【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

大雪倾城

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-11 12:57 阅读:406次   我要投稿   作品点评
元旦才过三天,铅灰色的天空就下起了细碎的密集雪粒,这一下就是近三天,中间只有极短时间的小小停顿。原本如此细密的小雪粒算不得什么稀奇事,可是几天下来聚集的冬雪能量终于完全爆发出来,到6号清晨地面已是将近10公分的厚厚积雪,雪粒还在漫无目的的四处飘落,天地间一片白茫茫景象,所有的尘埃、污垢全部被白雪覆盖,窗户也结满了漂亮的冰花。大地在雪被的温暖下陷入沉睡的宁静状态。
大街上人行道两旁景观树的树枝树干上早已积满了白雪,像一排排穿了白色棉衣的士兵夹道欢迎的人们的到来。旁边单位院子里的松柏顶端已不再是往日的墨绿,纷纷戴上了锥形的白棉帽乐呵呵的伫立在雪堆中,露出圣诞老人般慈祥、安静的神态。馒头柳的树枝上也到处是积雪,在人不注意的时候间或一团雪块悄悄地从枝头滑落下来,轻轻滚落在地上的雪堆深处继续酣睡。而垂柳则因为枝头光滑下垂让雪粒无法成团纷纷滚落下去,只能在枝干上托起积雪,看上去像是披了一件白色的多层披肩显得更加楚楚动人。到中午时分雪终于停了,世界又再次恢复到喧闹当中。大片的雪地成了孩子们的开心乐园。那边的雪地足球赛已迫不及待地拉开了序幕,几个男孩兴奋地追逐着足球来回奔跑,不时挤成一团。脚踩在松软的厚厚积雪上显得非常滑稽笨拙,奔跑中不时有人因为脚步不稳就势翻滚到地上,却一脸幸福灿烂的笑容。这边的一群小孩正忙着在雪堆上滑雪、掏雪洞,双手和脸颊冻得通红也浑然不觉。雪地上空的气氛逐渐升温,开心的欢笑声吸引了更多的孩子们涌入。雪地玩事的最高境界终于在千呼万唤中粉墨登场了。只见孩子们自发分成大小不等的战队打起了激烈的雪仗。有的顺手抓起一把雪团向前扔出去,雪团在阳光下划了一个弧形落下却连对方的衣服边都没擦上。有的干脆抱起一大块雪团勇敢的冲锋陷阵,冲到半路赶紧抛出去却看见自己的雪团一头不争气地栽倒在前方不远处的雪地中,这纯粹就是唬人的招式。也有在快速躲闪中不慎滑倒的,居然还学着先匍匐前进几米再打个滚爬起来寻找战机继续战斗……看着孩子们在雪地中疯闹嬉戏,大人们只是微笑着、欣赏着,也许他们对此事毫无兴趣,但心底却无法抑制的涌起小时候的雪地玩耍的淡淡情怀。
公路上的积雪由于清除不彻底被汽车压成了光滑的冰溜子,司机们都开始小心翼翼,遵守交规的自觉性较往日明显提高,在这种路况下开车玩得可是危险和心跳,万万马虎不得。路边的人行道上市民们正三三两两地在雪地中漫步,自行车和电瓶车也很少看到,人们都把自己紧紧包裹在厚厚的棉衣中,有的人你只能看到他的两只眼睛露在外面。在这冰雪遍地的北国之冬是否有佳人倾城倾国我不得而知,但这场倾城大雪确实激起了人们心中对未来美好生活的渴望与无限遐想,在尽情释放长久压抑郁闷情绪的同时也充满了对这场倾城大雪的由衷赞美之情。
(写于2014年)

相关专题:孩子 人们 倾城 纷纷

    阅读感言

    所有关于大雪倾城的感言