【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

回忆录:过去的这二十七年(26)

景山少爷的空间作者:景山少爷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-12 10:40 阅读:35次   我要投稿   作品点评

高一开学不久,党的十七届全国人民代表大会会议召开了,2007年了嘛,然后路边的通知栏里贴有庆贺党的十七大召开的情况,党的十七大继续选举胡连任该届的国家主席,那么下一届也就是十八大选举的主席会是谁呢,根据十七大选举出的新一届委员,人们就知道了,是习。数学老师在上课的时候提到过下一届主席的事情,说,等到习当国家主席的时候,咱们国家就会发展的特别好。当然了,国家的事情,自有国家领导人在操心,咱乐呵的享受着好时代就是洛。

享受但也不能不分场合放zong吧,就说说这个班主任熊家忠,他是这么个情况,有一次上晚自习课的时候,班级里的所有同学都坐在教室里埋头自习,按规定,班主任要坐在讲台边守着班级纪律,很好,然后熊家忠就坐在班级的讲台前看电脑,这样,就可以看到班主任熊家忠是按照学校的规定来坐守班级的纪律了,然后,好玩的事情就发生了,只见有女同学走上讲台向熊家忠询问题目,结果那个耳尖的女同学听到从熊家忠的电脑里传来那种女人似乎痛苦到直叫唤的声音,我这么描述,你应该知道那班主任熊家忠在电脑里看的是啥了,以后,那班主任熊家忠在晚自习时坐在班级讲台桌前看黄颜色片子的丑事就在学校的学生之间不胫而走了。但是更有甚者,是流传在学校学生之间一个叫辛道武的英语老师兼班主任强jian女学生未遂的丑事,这是咋回事咧?原来,一个女学生的英语成绩不好,然后那个叫辛道武的老师就让那女学生周末到他家里,他给她进行补习,然后,周末的时候,那个长得漂亮的女学生就到那英语老师辛道武的家里去补习去了,很好,补习到不多时,那英语老师就受不了了,正好孤男寡女共处一室,那英语老师辛道武的体内就燃起一股躁动,然后就开始摸那个漂亮女学生的隐秘部位,比如那个漂亮女学生那白花花的的奶子。很好,漂亮女学生在这架势下,吓的大惊失色,于是站起身来准备走,走?走哪去啊?只见那英语老师辛道武拽着那个漂亮女学生就开始扒那漂亮女学生的衣服,好在那漂亮女学生拼命反抗,像什么用指甲划那英语老师辛道武的手啦,咬那英语老师辛道武的手腕啦,总之,那个漂亮女学生成功的逃离了那英语老师辛道武的家。那英语老师辛道武的丑名就此在学校不胫而走。

好,再来说说高一上半学期的语文课,高一上半学期的语文课我还有那么一点印象,有一篇课文讲的是荀子写的以前文言文,里面有一句是这样说的,说:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉。蟹六跪而二鳌,非蛇鳝之穴不得居也。”还有,说:“奇骑一跃,不能十不,驽马十驾,功在不舍。”然后,还有,说:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”那么荀子在这篇文章中告诉我们的是啥呢?荀子的观点是一个人可以凭借自身坚持不懈的努力成就事情。这正好与道家的学说成为对比,道家里的庄子说:“大鹏鸟展翅的时候,如果不凭借着风,是没法起飞的。”这就像三国里,诸葛亮草船借箭时用的计谋,说:“万事俱备,只欠东风。”如果用马克思主义的哲学观点来看,荀子的自强不息许是说的量变引起质变,或者内因起主导作用,而庄子的借风起飞,恐怕说的就是外因所起的影响事情全局的作用吧。

至于数学,高一上半学期学的数学对我来说印象最深的就是那坐标轴上弯弯曲曲好像漂亮美女的奶子的那种周期函数了,当然,如果将那周期函数画在坐标轴的第三第四象限,那画出来的图案就不是美女的奶子了,而是美女的屁股。然后是地理课,地理课老师是灌溉渠南一带的人,那一带的人对鱼的发音说成吴,比如,那地理老师在叫于云雷回答问题的时候,总会说成:“来,吴云雷,你来回答一下这个问题。”在那之前,太阳系都是有九个行星的,2007年9月,太阳系还是有九个行星的,直到2007年10月以后,太阳系就不再有九个行星了,为啥?最新科学研究呗。2007年约摸10月份的时候,科学家根据观测研究认为冥王星不是太阳系的行星,于是,从那时以后,地理课老师在讲到太阳系的行星时就不再说太阳系有九大行星了,而是说,太阳系有八大行星。至于地理课讲的内容,无疑是比较丰富的,比如,风的形成,早晚海洋陆地温差,冷热气啥的。当然,生物课也有意思,生物课里讲了细胞的有丝分裂,蛋白质的合成、分录啥的,而化学课学到的内容呢,则多数是那啥原子电子啥的,画原子核,原子核里写个加号,加号旁边是数字,然后在原子核周围画几道弧线,就像做游戏似的,可那时我可不认为那是在做游戏,那时,我的功利心太强,对于考试成绩患得患失,一看到分数不高的时候我就心惊胆战,所以,那段时光里,我就很难享受那种游戏般的学习过程中的那种乐趣啦。而对于历史课,明明是更应该享受的,可我在历史课上也是享受不起来,因为我的心里被其他科目的考试成绩所牵挂,所以,我的心里总是心惊胆寒。若是我提前知晓三年后,我的语数外高考成绩仅考了246分的时候,估计我也就不会为平时那些老师分数患得患失到喘不过气来了。平时那么努力,到最后高考也就考了246分,三本大学的成绩超过二三十分,二本大学不够,玩呢这是,平时纳么辛苦,换来了纳么低的高考成绩,当然,当你看透了,你也就释然了,这世界就是这样,不管你如何拼命的追求这世界的虚荣繁华,到最后,不过一场梦。当你看开了,你就知道了,这世上的虚荣是不值得你去辛苦追取的,你应当追求的,是天国永生。是背着十字架跟着主耶稣走那条天国永生的路,那条千辛万苦却值得为之追求的,天国永生的路。

高一上半学期,母亲对我平时的考试成绩也是非常在意的,有一次数学考试我考了五十几分,拿回家给家长签名后,母亲看到我那数学试卷上写的五十几分的鲜红的分数,对我严加责难,对我失望至极,以至于母亲失望的哭了。我只觉得在考试的时候,我一看那试卷,都是些啥玩意,我只想说三个字,我,不,会,不会那要咋办呐,硬着头皮回答试题呗。吃完晚饭以后,我就去学校准备上晚自习了,在路上的时候,我对母亲说:“我下次一定会超过贾海波的。”没错,贾海波是我当时在学习方面的竞争对手,对我贾海波,我是非常嫉妒他的,我觉得他在课堂上嘚瑟的样子特恶心,以至于在上学放学的途中看到贾海波的时候,我表面上对他面露笑意,可实际我的心里对他却是非常厌恶的。如今再来看看,这样的嫉妒,这样的厌恶还会有何价值吗?当我们将心思放在天国,我们就明白了,原来这世上的那些让你朝思暮想嫉妒又厌恶的人,早已不再是什么重要的事情了,因为,你有更重要的事情,这件更重要的事情是,背着十字架跟随主耶稣走天国永生的窄路,而不是这个世界上的那些转眼即逝的,短暂虚荣。还在虚荣的中沉沦的人呐,听我一言,赶快从短暂的虚荣中转回吧。耶稣已经找到了你。

在高一8班读书的那段时光,那曾经我具有的尊严,竟在一次次的成绩上不去的事实下,还那样高傲到不懂得谦虚。俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后,其实从另外一个角度来看,骄傲其实不过代表了这个人心里缺乏罢了,一个人越是缺乏啥,这个人就越是在这缺乏的事情上表现出表面的骄傲和心里的自卑,表面的骄傲指的是,在他人面前装模作样表现出自己并不缺乏这方面,而在内心里,却感到自己非常自卑,所以,你在这方面到底是啥样的,你自己心里没数吗?所以,保持谦虚,没啥不好,你谦虚了,你才能有所得,才能弥补不足,若是你骄傲了,你还有啥可得的呀,你只有失去。是的,骄傲带来的,只有失去。不知朋友们听我这样说,心里是不是觉得有一点数了呢?当然,你如果不想获得,那你就尽管骄傲吧,终有一天,你肯定会记住我教训你的这些话的。

很好,高一上半学期到了快一半的时候,天气渐渐冷了,许多学生的家长为了不让他们的孩子在晚自习前回去吃饭耽误时间,就将晚饭送去学校的食堂里,然后学生就去学校的食堂里去吃他们的父母给他们送过来的晚饭。母亲也这样,将晚饭送到学校的食堂里,到了晚自习前放学的时间,许许多多的学生涌向滨海高中的食堂,我也跟着学生赶去食堂,赶去食堂的时候,母亲送过来的饭菜已是多半凉了,对我而言,我是不习惯在闹哄哄的人多的地方吃饭的,故此,我就狼吞虎咽,顾不得细嚼慢咽,匆匆的吃完,然后赶回教室进行晚自习前的装模作样的看书。在一个下着大雪的寒冬腊月,母亲带着饭菜去往学校的食堂,在经过学校西北十字路口的时候,母亲突然摔了一跤,后脑勺猛的碰到了地上,以至于母亲一时睡在雪地上站不起来。过了好一会,母亲才从地上站起来,然后继续将饭菜送到学校的食堂等我放学。那一段学生时代艰苦的岁月,叫我如今认清了,那就是,在人生的这条路上,要慢慢的走,慢慢欣赏沿途的风景,不要给自己过多的压力。懂得放轻松,做事适可而止,不要与别人攀比,懂得在枯燥的日子里找点乐趣来娱乐娱乐。这样的人生,才能些许的称得上,自由。

说到吃晚饭,我想起了班级里的那个叫郭芙蓉的女同学,那个叫郭芙蓉的女生,她个子非常矮,当然了,个子矮,这无疑是使郭芙蓉同学感到自卑的一件事了,所以郭芙蓉同学就在平常走路的时候走的特别快,那种快步的走路从心理上来看,毫无疑问是对她自己个子矮小的一种逃避,从内心深处来说,她想在他人面前快速的逃过,防止别人看到她的个子矮小以至于嘲笑她。说实在的,在学生时代,我也喜欢快步行走,也代表了我的内心深处的一种自卑,当然了,身高方面我是没啥自卑的了,但我到底为啥自卑,我至今也想不太清楚,总之,就是喜欢逃避人们的目光,不喜欢将自己的样子暴露在人群中,还有,我对那种可以照到全身的镜子有一种逃避的感觉,每当我看到全身镜子里自己的全身样子的时候,我的目光就要不自觉的离开镜子,不知道这到底是为何。当然了,从遗传来说,我是遗传了父亲自卑的基因,所以,我不喜欢将自己的样子暴露在人群里,这是与来自我父亲的遗传有关。如今,我再也不喜欢快步走路了,因为,路途的风景要慢慢欣赏,要慢慢的走,不需那么着急。但是在人群里,我还是没有完全改掉自卑的缺点,尤其是在路过的美女面前,当然了,对于美女,一般来说,在公共的场合,我是表现的非常冷淡的,装的好像跟正人君子似的,但是,哎,在私下里,比如在聊微信的时候,我对美女可就没那么君子喽。说到底,我这就是内向的性格而已,啥自卑不自卑的,就内向的性格。

但是说到外向,班级里那个叫徐尧的同学,可称的上是外向,那么,徐尧是咋外向的呢?或者是,是咋不要脸的呢?很好,外向和不要脸划等号了。之所以说徐尧不要脸,这是因为,徐尧有事没事就在班级里拿着一支笔和一张纸在手里说在写诗,当然,这是他的爱好,咱也不好说啥,问题是,你好歹低调点呐,拿着笔和纸故意让别人看见这算啥呀?你说,他这是不是不要脸。当然,你在班级里这样装一装就够了呗,哎,他偏不满足,他还要让别的班级里的学生看到他手里拿笔和纸,特别是想让别的班级里的女生看见,这,就尴尬了。估计他这是借用写诗的名来勾搭漂亮女生呢,哈哈。但话又说回来了,许多作家都有这方面的问题,都喜欢用他们写作的内容来吸引漂亮的女生,好显摆自己。那么,我是不是也是这样的人呢?对我来说,用我写的内容来叫人们信耶稣才是我写作的目的,至于漂亮的女生,关我啥事呀。当然,要是有漂亮的女生被我写的内容给吸引了,那我肯定也是很开心的呀。哈哈。

然后说到好se方面,那个叫熊赟来的同学,可真是好se的可以了,熊赟来是高一开学之后过来高一8班里来的,他当时的考试成绩不够滨海高中的录取线,所以,他的父母花了两万块钱左右,把他们的儿子熊赟来转到滨海高中的高一8班里学习着了。熊赟来人长的是高高胖胖的,脸上长着稀疏的络腮胡子。熊赟来不久以后与我同桌,他的学习成绩是一塌糊涂,所以,他平时做作业以及考试的时候都要不自觉的看我写的答案。当然,多数时间我是不让他看到我写的答案的。有一次,在上数学课的时候,有一个三十一二岁的女老师不知从哪个学校过来练练讲课的水平的,就选了我班的一节数学课来讲。到了讲课的那天,那个长相性感的女老师就在讲台前讲课,熊赟来在一整节课上都在笑嘻嘻的在和我小声的说着猥琐的话,比如,熊云来在看到性感女老师的嘴唇,他就不淡定的对我说:“你看女老师的嘴唇,我干她的时候她叫的时候嘴唇就像这样形状。”还有,比如:“你看她的腿,我们两个一起干她,你干她的bi,我干她的屁眼。”竟然叫我跟她一起干女老师,这个熊赟来,可谓是好se的不轻,我义正辞严的对熊赟来说:“你够了,她是我们的老师,连尊敬老师你都不懂?”熊赟来却继续笑嘻嘻的说着对女老师的一系列yin荡的话,对此,我表示对熊赟来很厌恶,学生应该尊敬老师,岂能明目张胆的就在老师讲课的时候说那种话呢?当然,熊赟来也就是饥渴说说而已,真实的情况是,熊赟来并没有像那样举止放dang,他和别的班级一个叫王悦的女生谈着恋爱,我们班级里的学生看到熊赟来对王悦非常好,有时候课间休息的时候,熊赟来就和王悦在班级的后楼梯那里见面,唐子民他们总会在旁边起哄。王悦总是亲切的叫熊赟来为,熊,而熊赟来在王悦面前也表现的很正经。所以说,那种表面上表现的很饥渴的人,其实他们在行动上,倒不一定表现的那样饥渴,相反,倒是那些表面上看起来好像很正人君子的道貌岸然的样子的人,他们在行动上,也许就与他们的表面看起君子的样子大相径庭了。这就叫,装模作样,道貌岸然。这种人才叫真正的恶心,这正是:金玉在其外,败絮在其中。

那么说到高中生的恋爱,那我就再说一下唐子民同学暗恋及追求戴昀笛同学的一些个趣事,虽然说,滨海高中三令五申道:“谈恋爱是高压线,任何学生也不准碰。”但是私下里,还是有耐不住寂寞的男女生走在一起碰撞出那啥的火花啦,当然,咱们局外人看,肯定唐与戴的爱情趣事是趣事啦,但是对于唐子民和戴昀笛来说,那可就,呵呵呵了。有一句话是咋说来着的,说,强扭的瓜不甜,很好,还有一句话,说,你对Ta好,Ta对你爱理不理,那么这两句话咧,用在唐子民暗恋戴昀笛的身上可谓是恰如其分的。具体情况是这样的,说,这个唐子民,当然,唐子民还是有点英俊潇洒的,戴着一副眼镜,学习成绩较之熊赟来,可谓是有过之而无不及的,然后有一天,唐子民精心准备了一份礼物,趁下课的时候偷偷的塞到戴昀笛的课桌里,塞完之后就若无其事的感觉特别满足的样子。那时,我和唐子民同桌,我们坐在南边最后一排的位子。高金鑫坐在前一排位子,那个高金鑫同学留着黄家驹的发型,毫无疑问,高金鑫同学对黄家驹有些一种追星的迷恋,早读课的时候常唱对着歌词本着黄家驹的歌曲,像那些啥,海阔天空啦,喜欢你啦,大地啦,光辉岁月啦,真的爱你啦,2015年的时候,邓紫棋就翻唱过黄家驹的那首喜欢你,以至于,喜欢你,这首歌曲在2015年时风靡一时。然后,再回到唐子民这件事上来说,很好,唐子民得意的嬉皮笑脸的,在他以为,他好像给戴昀笛成功的送去了礼物了。很好,就在唐子民得意的时候,戴昀笛来到教室,然后不经意的翻课桌,只见戴昀笛惊讶道:“咦,啥玩意啊?扔了去。”那么就这样,戴昀笛在众目睽睽之下,把唐子民送她的礼物给扔到了垃圾桶里去了。唐子民这时候失望了,只见他捏紧拳头,对着教室的后墙猛打下去,当然,墙没事,唐子民的拳头有事,有啥事呀?破皮了呗。当唐子民在捏紧拳头之前的时候,他伤心的怒吼着,说:“到底是谁告诉她是我送的礼物?”他以为是别的同学破坏他的好事,哈哈,把他给气的哭的呀。

那么高一上半学期就这样吧,高一上半学期结束,然后就准备迎接高一下半学期,放完寒假以后,我进到高一下半学期,高一下半学期的前一个月,我还是在熊家忠的班级里就读的,等到一个月后分文理科的时候,高一8班的所有同学就相继到各自分的班级里去了,有些同学在分到别的班级里的时候是分在同一个班级的,比如徐尧,张国诚,就和我一起分到了陈而的班里,这个陈而是谁呀?是我高一分班过后的班主任,姓陈,名而。是一个教化学的老师,男,四十岁左右的样子,浓眉大眼,脸颊印有一双酒窝。很好,为了考取好大学,我来到了理科班学习,我以为这下我总算可以不再看到那令我感到恶心的秃头的数学老师了,然而,没想到,真的没想到,换了一个班,数学老师还是他,他跟着换到了陈而的班里来教数学,这个挨千刀的。既然事实如此,咋办?忍呗,就这样,我的数学成绩一降再降,很好,我这样说,似乎我在将我数学学习成绩不好的责任推在那个秃头数学老师身上,没错,你认为的没错,就是这样。

那么我分到的那个班级是高一几班,这,我就没啥印象了,反正也就是一个普普通通的班级,没啥好夸的,说的好像那些强化班值得我夸似的,呵呵。说到强化班,我就简单的提一下,2007届滨海高中强化班分为理科强化班和文科强化班,当然,在高一上半学期的时候,文理科强化班就已经大致定下来了,到高一下半学期分班时,那在年级分班考试成绩低的学生就从强化班里被刷到普通班里学习,到高一下半学期分班以后,理科年级里的第一名的名次就落在强化班里那个叫祁杰的学生的身上了,当然,对于祁杰这个学生长啥样,我是没有见过的,倒是陈而总是在班级里说祁杰学习成绩多好多好,就好像当时在八滩二中的时候,学校里的老师总是说我的学习成绩多好多好一样。之所以陈而总是说起祁杰,是因为陈而兼教理科强化班的化学课,这也就免不了陈而要拍祁杰的马屁了。那么之所以我分在了陈而的班里,这还是当时学校里的教导主任鲁锋武的功劳哩,这,又是咋回事呀?呵呵。原因是这,当时分班之前,母亲叫父亲从张家港回来一趟找一下鲁锋武,当年父亲在八滩高中读书的时候,和鲁锋武是关系比较好的同学关系,之前我有说过,父亲当时在八滩高中读书的时候在班级里担任班长的职务,而鲁锋武当时的学习成绩也比较好,所以我的父亲和鲁锋武就比较熟悉了。父亲从张家港回来找到鲁锋武为我分班的事情说了以后,鲁锋武就把我安排在了陈而的班里了,因为陈而在当时的滨海高中里是出了名的严厉,所以,鲁锋武才把我安排在陈而的班里。在分到了陈而班里以后,母亲对我说,当时我父亲在托鲁锋武的关系安排我分班事宜的以后,父亲对陈而嘱托说,如果我在班级表现的不规矩,就揪我的耳朵。但是,朋友们呐,你们说像我这么勤奋刻苦的好学生,岂有老师会揪我的耳朵?你们是,是不是。以至于在分班以后的一段时间里,陈而看到我的母亲以后对我的母亲说:“你的孩子刘景山并不调皮嘛,在班级里挺规矩的。”当然,其他同学可就遭殃了,比如,一个叫郑洋洋的同学,当然,这个郑洋洋同学是个学习成绩在班级里垫底又非常不安分的一个学生,陈而多次在班级里严厉的责打过郑洋洋同学,打的那叫一个惨,郑洋洋的父母又很支持班主任陈而对他的严厉责打,这些个父母,简直是被名利冲昏了头脑,竟还口口声声认为在老师的严厉责打下就是对他们的孩子关爱似的,迂腐的父母。有一次班主任陈而甚至还对着郑洋洋同学母亲的面狠打郑洋洋同学,而郑洋洋同学的母亲竟然还很乐意看到班主任陈而对她的孩子这般狠打。唉,愚蠢的教学方式,愚蠢的教子方式。郑洋洋同学的家里是做生意的,钱倒是有的是,却有一个这样的孩子,在我以为,之所以造成了他们孩子的叛逆,也许就是他们在平时忽略了对他们的孩子的关爱吧,如此,怎能不令人反省深思呢?

文/景山少爷

相关专题:老师 学生 班级 同学

    阅读感言

    所有关于回忆录:过去的这二十七年(26)的感言
    • 东东新 2017-12-13 评论

      比较散乱,要是条理清晰一些则更好,向景山少爷学习了。