【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

回忆录:过去的这二十七年(27)

景山少爷的空间作者:景山少爷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-13 09:44 阅读:258次   我要投稿   作品点评
好,现在再来说一说陈而班里的其它学科的老师,要说其它学科的老师,我只对语文老师和英语老师有点印象,为啥说我只对语文老师和英语老师有点印象呢,因为,她俩是年轻女老师呀,语文老师三十岁不到,出落的那叫一个性感,曼妙的身材,楚楚动人的模样,那双穿着紧身牛仔裤的双腿,两条大腿合不拢,看的我是热血膨胀。而英语老师三十几岁的样子,倒没有性感到语文老师那般模样。是时语文老师讲的一首李白的诗,我还是有些印象的,那首诗,名为,蜀道难。是这样写的:“蜀道难,难于上青天。”什么“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”那么,鸟道是啥,啥是鸟道呵?关于这一点,语文老师没有讲,课本里的注释也没有说明,那么在我以为,鸟道也许就是栈道吧,你就直接说西当太白有栈道,可以横绝峨眉巅呗,偏要说鸟道,然而这么说也不错,谁叫李白是浪漫主义的诗人呢,有些事,就得用浪漫主义的表现手法来表达,才能致人以一种哇喔的感觉
再来说说分文理科班级这件事,这文科是以历史科结合另一科来分的,比如,分到以历史配上政治的那些个班级,就叫史政班,分到以历史配上地理的那些个班级就叫史政班,文科就这两类搭配,之前的一届是有历史配上生物的搭配的,到我那一届,滨海高中就没有历史配生物的搭配。然后是理科班级的分配,理科班级的分配是以物理结合另一科来分配的,比如,分到物理配上化学的那些个班级,就叫理化班,分到物理配上生物的那些个班级就叫理生班。之前说的那个理科强化班的祁杰,就是在理化班的一个班级,文理科强化班只有两个,一个是文科的史政强化班,一个就是理科的理化强化班。当然,在多数学生的心里,理科无疑是优于文科的,不是流传那句俗语说:“学好数理化,走遍天下都不怕嘛。”这样,就不奇怪,许多高中学生以学理科为选择了。那么当时的我,就也是这么个思想,完全不顾及自己在数理化方面根本就不感兴趣又不在行的事实。说到底,之所以跟着别的学生这样做,还是虚荣心闹的呗。
当然,对于新分的这个班级的班主任陈而来说,他也是知道他的这个班级在年级里的学生成绩水平也是平平的,人们总有一种心理,那就是,看到一个优秀的地方,总以为那个优秀地方里所有的个体都是优秀的,然后就急于将自己也投身到那个优秀的地方,对于一个学校,一个国家,这种心理状况可谓比比皆是,就比如滨海高中,乡下的学生对于滨海高中是非常的向往的,因为滨海高中每年都有那么一两个考到清华北大的,学生的家长于是由刻板效应,就联想到自己的孩子进到滨海高中也能说不定考个北大清华啥的,或者考个复旦也说不定,当然,考个南大也还是可以的,浙大也不错。然而,学生的家长却提前看不到滨海高中强化班与普通班的存在,楞以他们的孩子进到滨中学习为自豪,正如是时滨海高中的口号所言:“今天我以滨中为荣,明天滨中以我为荣。”这样的心态还体现在是时的滨海高中的副校长陆建的身上,陆剑还是陆建?嗨,管他呢,反正都是jian。在我才进到滨海高中读书不久,学校里开一个全体高一新生的会议,其中副校长陆剑就在台上讲话说:“你们考上滨中,用我们那时话说,真是羡慕死了。”由此可见,在滨海地区,尤其是滨海农村地区,是多少人以高中在滨海高中就读为荣的。是时滨海高中的校长名叫李建,若凭学历来看,李建不过就只是一个大专学历而已,然而其之所以在那时为滨海高中的校长,则得益于他的妻子,为啥咋?呵呵,教育局里头有人呗。所以说,若单从所念学校及所具文凭来看,在之后进到的社会工作中能有出色的地位的话,那可就不一定了哟,当然,这种论调我不喜欢宣扬,没啥意思,因为,脚踏实地,才有乐趣可言,虽然平凡,也没啥过不去的。正所谓,简单自然最为美,轻轻松松过一生。
到陈而班里读书两个月不到,有一天中午,我吃完午饭去学校的时候,在经过一个路口的时候,天空突然乌云密布,下起了冰雹,那天的日期是2008年5月12号。到了学校以后,班级里许多同学在强忍着瞌睡的睡意听老师讲课,5月份,春末夏初,毫无疑问,下午上课是一种煎熬。当然了,本来这一天或许跟以往一样是没啥特别的,可等到了晚自习的时候,学校里的师生就不安定了,原来这天四川汶川发生了八级多的地震,一场天灾在2008年5月12号降临在四川汶川地区。几天以后,学校组织全校同学到操场上面相西南方向低头默哀三分钟。又组织全校师生为灾区捐款。以后的一段时间里,学校又组织了一场以抗争救灾为主题的诗朗诵,陈而班级里诗朗诵的负责同学是徐尧。排练的时候,徐尧显得指挥力十足的样子,又是安排这样的,又是安排那样。那段时间,新闻里大幅播报的,就是那场地震的抗震就在情况,在是次的救灾中,涌现出了许多感人的故事,人民解放军在党和国家的领导下,克服艰险,排除万难,赶在抢险第一线,为抢险救灾作出杰出的贡献。
那么说到徐尧,我就说说陈而班里的一些同学的情况,徐尧,是不用说的了,说说班长,班长是一个叫刘重庆的同学,家是正红乡的,正红乡与五汛镇、蔡桥镇同属于苏北灌溉渠的南面区域。班级里的同学约摸有六七十个,其中我还有点印象的同学的名字分别有:徐尧,刘重庆,刘崇果,李果,郑洋洋,陈泰峰。
那么说到苏北灌溉渠,我就想起一件在春季去苏北灌溉渠春游的事情,具体情况是这样的,在我分到陈而班不久,全年级学生在各班班主任的带领下,于该年春季去新建成不久的滨海县通榆镇苏北灌溉总渠去赏春踏青,远足郊游。那苏北灌溉总渠距离是时滨海高中有近二十里的路程,然后我们这些学生从学校走到通榆桥,走累了,但是通榆桥下的河堤风景,却叫我们这些学生陶醉不已,写到这里,我想到了与苏北灌溉总渠相类似的另一个风景地,咸阳湖。当然了,咸阳湖等之后我写到大学的时候,再具体介绍,毕竟高中时代我还没有去过江苏省外见游历过,所以,对于苏北灌溉总渠的风景对我而言,还是颇有雅致的。很好,在远足的地方游玩两三小时以后,我们全年级学生就集合再次的步行,以返回学校,很好,第二天的时候,许多学生的脚底就起水泡了,我的脚底也起了水泡,不过来回四十里不到的路程,竟走成了这样,真是缺乏锻炼,缺乏锻炼呐。
很好,高一下半学期就这么在我使劲学啊学啊,可咋学都学不会物理与化学,就在这么尴尬的状态下,暑假开始了。2008年8月8号,奥运会在北京举办。8月初时,母亲带着我和姐姐在父亲打工所在的张家港市乐余镇十三大队的防火板厂去过暑假,那是一个小厂,只有十个工人左右,所以,那厂的效益情况可见一斑。北京奥运会开始的时候,我就在父亲宿舍的电视里看奥运直播。8号的时候是开幕式,以后是比赛直播,然后每天滚动着奖牌情况,最后是闭幕。很好,既然那是一场世界级的盛会,而且又是在咱中国的首都举办,所以我们重点关注就是金牌情况了,不错,金牌数得了第一,很好。当然,也许是奖牌总数是第一,金牌数美国是第一,我记不清楚了,反正咱中国不久超越美国成为世界第一超级大国了,管那金牌情况干啥呀。
然后在那个暑假的时候,父亲给姐姐介绍了厂里的一个叫小二明的二十多岁男的,那小二明的父母和哥嫂都在厂里打工,和父亲经常在一起吃饭喝酒,再加上他们家是响水县的,所以就这么熟悉认识了。父亲有意让姐姐嫁给小二明,正好借着放暑假的机会,和母亲说说这件事情。母亲看到小二明及小二明的父母以后,觉得还可以,那小二明的父母自称信耶稣,宿舍房间里有灵歌的光盘,母亲去看小二明父母的的时候,小二明的父母就用VCD放那灵歌的光盘,如此拉近与母亲的距离。不仅如此,小二明又与我的母亲在星期天的时候去乐余镇的教堂作礼拜,如此,母亲是时一点也不怀疑小二明的父母也是基督徒。然而事实情况却是,小二明的父母是假装信耶稣的,他们并不是基督徒,他们假装是基督徒,据我推测,他们假装基督徒的过程与目的应该是这样:他们与我的父亲套近乎,然后得知我的父亲的家里情况,得知我的母亲是信主的,为了拉近关系,于是小二明的父母也假装信主,这样,他们让我父亲给小二明做媒给我的姐姐就没有多大难度了,假装信仰相同,然后取得我母亲的信任,这,就是小二明父母的险恶用心。这件事就暂时按下不说,待事情发展到该年后的一年,自然就要具体叙说。
然后,母亲,我,还有我的姐姐,我们就返回滨海,准备我高二的开学了,高二开学以后,班级就从原来的教学楼换到了原教学楼南排的班级,我所就读的高二的陈而的那个班级,就在底楼靠近西边的一个教室。文科班也在那个教室,那文科强化班,也就是高一1班有一个叫吉洁的女生,惹得我们这些男同学心旌荡漾,只见那吉洁女生出落的是性感苗条,她的那双修长美腿引得我们无尽暇想,每当下课时分,我们这些男同学站在教室门外嬉闹玩耍,或见到吉洁下楼上厕所,我们这些男同学就喜笑颜开。当然,多数下课时间,我们也是要去厕所的,一旦在途中遇到吉洁,我的心里就心花怒放。吉洁有一双可爱的面容,扎着斜马尾,腿上的裤子常是牛仔裤,且是紧身的牛仔裤,这就更显出了其大腿的风骚。从背后望去,吉洁的双腿合并不拢,屁股下方的大腿根部有容纳一个拳头的间隙,那种性感,骚到无法自拔。当然,除了吉洁,还有文科班别的一些女生,也是非常漂亮的,以至于我一度对文科班非常向往。
十月份的时候,我在理科班的学习实在是撑不下去了,于是就决定转文科班去学习,母亲也同意了我的决定,如此,我就到了文科班进行学习,陈而就介绍我到高二2班胡华作为班主任的文科班里去就读,那高2班的班主任胡华曾是陈而的学生,所以,陈而才介绍我到他班里就读的。新转入别班的学生是没有座位的,所以,我就将课桌椅搬到了班主任胡华的班级里,文科班的美女就是多,我的心里偷着乐。转入文科班不久,我们就不再顾老奶奶家暂住了,母亲将家搬到了安苑小区的一个车库里暂住,那车库空间狭小,我们就挤在这么一个狭小的空间里租住。在搬去安苑小区之前,中秋节的时候,小二明的哥哥和他舅舅带着买来的月饼和苹果来看我们,那时,我们还暂住在顾老奶奶家里,那些月饼和苹果,母亲没有动,都放在租住的房间里了,以及搬去安苑小区以后,那些月饼和苹果都被带在租住的房间里放着。
高二2班的班级位于教学楼南排的二楼最东边,教学楼南排三楼最东边的,是高二1班,也就是当时的文科强化班。这高二2班的班主任,名字叫胡华,是一个二十八九岁的男老师,教班级里的政治课,是时的政治课,学的是马克思主义哲学,简称马哲,班主任胡华就是哲学研究生,不知是哪个大学的研究生,毕业后就被分配到了滨海高中担任高二2班班主任兼教哲学课程。胡华长得瘦高,说话声音尖细,讲课时爱用左手反撑着腰,其教学风格倒无严厉可言,比较幽默,喜好讽刺学生,以至于班级里的女生对他毫无惧怕。这就有意思了,比如,有一次,班级里一个女同学在自习课的时候看杂志,被班主任胡华发现了,胡华就叫那个女同学把杂志交出来,那个女同学不交,于是胡华就叫那个女同学站起来,那个女同学不情不愿的站了起来,很好,很听话的一个女同学,就在胡华得意的转身的时候,那个女同学“啪”的一下,咋回事呀?把杂志扔到了胡华的身上了,把胡华给气的。
很好,接下来我就说一说高二2班别的学科的一些老师。胡华,不用说了,政治课老师,然后是语文老师,语文老师是一个五十多岁的男的,名叫刘军和。然后数学老师叫赵慧,是一个三十多岁的女的。那么化学老师,毫无疑问,就还是陈而了,不过是时的化学课内容就不再像理化班学习的化学课那么让人头疼了。没错,文科班的化学课比较简单,毕竟小高考的时候,不用考化学。所以说,对于化学这么学科,意思意思就可以了。然后是英语老师,英语老师是一个三十多岁的男的,当然,是有家室的了,但是不知道咋回事,班级里一个叫王艺月的女同学竟然疯狂的暗恋着周爱东,呵呵,这个叫王艺月的女同学口味可真独特哈,莫非是有家室的男人成熟,然后就吸引那懵懂无知的少女?嗨,谁知道呀,哈哈。那么历史老师,名字叫啥我就不清楚了,是一个三十多岁的女的,戴着一副眼镜,浑身上下透露着一股少妇的气息,当然了,别以为文科是闹着玩的,那么多历史内容,又要记笔记,又要列提纲,然后还要花大量的时间背啊背,可真不是闹着玩的,之前一度我以为历史课好玩,可真到了文科班级里以后,才发现,历史课并不好玩。当然了,再不好玩,也比上那数学课有趣的多,这一点,可谓是毫无疑问的嗨。至于物理生物地理课啥的,到学期末考完以后就了事了,所以,那三两门科目的老师我就不说了,关键是也没啥印象了,所以,就没啥好说的了。
很好,现在,我再来说一下高二2班的同学,那文科班高二2班的同学,我记得的,分别有:王蓓蓓,这个叫王蓓蓓的同学就是我之前提到的,那个口味独特,暗恋英语老师周爱东的那个女生。有人就要疑问了,那女生不是王艺月吗,咋成了王蓓蓓了,很好,就好像曹操又叫曹孟德,你说曹操为曹操没啥问题,你说曹操为曹孟德也没啥问题。王艺月和王蓓蓓就是这么一个情况,一个人,两个名字,所以,说王蓓蓓也可以,说王艺月也没问题。好,然后是,王悦,说到这个王悦,不知道大家还有印象没?没错,就是之前我提到的那个跟熊?来谈恋爱的那个女生,我说的这个同学,就是那个女生,王悦,她跟王蓓蓓比较要好,两人似乎是形影不离的闺蜜。那么这个王悦,她的个子呢,是矮矮的,外向型的一个女生,比较活泼,跟班级里一个叫陈曦的男同学时常发生矛盾。然后王悦的父母在滨海县的街上经商,具体做什么生意,我就不知道了,也许是开了一家酒店啥的。那么这个叫陈曦的同学,不咋学好,一身的烟味,然后学习成绩是一塌糊涂,课堂上喜好睡觉,做事我行我素,不把班主任胡华放在眼里,被班主任胡华多次批评。然后我再来说说于顺德,这个于顺德长着一副奥巴马的面孔,没错,就是黑,以及,龇牙咧嘴,这就毫无疑问与奥巴马的样子相像了。于顺德写的一手好字。当然了,文科班许多学生写的字,都比较漂亮的。这一点,是不需要说的。然后是杨威,这个杨威喜好穿粉色的衣服,穿女生穿的衣服,然后行为举止颇具女生的风格,喜欢跟班级里的女同学打闹嬉戏,他最喜欢与之打闹嬉戏的,是一个叫陆影的女同学,以及,杨娟娟、陈艳梅。当然,杨威跟于顺德之间的打闹嬉戏也是常有的事。然后是刘孟哲,刘孟哲长的帅气瘦小,与杨威形影不离,哈哈,后来听说,这个叫刘孟哲的同学成为一个歌唱家了,有一首歌曲叫,滨海之恋,就是他唱的。然后是,张洪宇,张宏宇表面上看,给人一种不正经的样子,喜好说些荤段子,毕业以后,他与班级里的杨娟娟同学成为了一对,具体情况是咋样的,他俩是咋走到一块的,我就不清楚喽。然后是,尹海郦,哇喔,这个叫尹海郦的女同学,大美女,其身材高挑,双眼深邃,面容似梨花带雨。扎着一条晃晃悠悠的马尾辫,笑起来的样子,面颊印有浅浅酒窝。这个叫尹海郦的漂亮女同学,她是语文老师刘军和的外甥女,尹海郦同学在班级里的学习成绩比较不错,人长得又漂亮,学习成绩又好,你说,她这是不是挺有意思的嗨。在一次自习课做作业的时候,尹海郦有一道题目不会做,然后她将那道她不会做的题目写在纸条上传给我,要我给她解答,然后我就详细的在纸条上给她写明了解题步骤,在写解题步骤的时候,我在字词中用到了成语,以至于尹海郦微笑的说道:“呵呵,还用成语呢。”
当然,人长得漂亮学习成绩又好在文科班里来说,这样的例子似乎比比皆是,比如,班级里另一个叫陈艳梅的女同学也是如此。文科强化班高二1班除了大美女吉洁,还有一个叫潘慧文的漂亮女生,其学习成绩也是非常不错的。说到班级里调皮捣蛋的同学,除了陈曦,还有两个,一个叫陆飞宇,一个叫潘春雷。这俩同学形影不离,课堂上无话不谈。陆飞宇喜欢没事哼着歌曲,他在说话的过程中对n和l的音就是分不清。陆飞宇和王悦可谓是臭味相投,当然,陆飞宇和吉洁也是比较熟悉的,至于陆飞宇和吉洁熟悉到啥程度,我就不得而知了。而至于这个潘春雷同学,则是在我转入高二2班不久,也从别的理科班转到高二2班里来的,潘春雷同学家乡是射阳县的。潘春雷喜好用发蜡将其头发弄成杀马特的造型,被班主任胡华多次批评,是时,滨海高中规定学校里的男生头发不得留长,头发以前额不盖住眉毛,侧面不到达耳朵,后脑勺不到达衣领为标准发型。潘春雷在被班主任胡华多次苦口婆心的批评下,一气之下,将头发几乎剃光了,又染上葡萄紫的颜色,被班级里陆飞宇同学他们开心的摸啊摸。潘春雷同学和陈曦同学也经常在课堂上打闹嬉戏,那陈曦同学经常在数学课上捣乱以至于被数学老师赵慧批评过好几回。开始转到高二2班的时候,我与杨威同桌,杨威对于历史课是非常感兴趣的,我时常的借杨威的笔记本记历史课的笔记,杨威也乐意将笔记本借给我记笔记。后来,我与潘春雷同桌,有一次在数学课上我与潘春雷争执一道题目,以至于争执的声音太大,惹得数学老师赵慧不悦,数学老师赵悦皱着眉头在课堂上质问说:“潘春雷,刘景山,你们给我安静点。”很好,我变成不安静的了。当然,在与潘春雷同桌的那期间,我总是看潘春雷不爽,他那在课堂上总表现出的?瑟嘴脸,我是非常厌恶之的。高二下学期以后,我把我的课桌椅搬到了最后排坐着了,不再和别的同学同桌,于是,我一个人逍遥自在,舒舒服服,没有压力,以至于在最后期末考试的时候,我的成绩竟然考到了班级第二名,这可真是匪夷所思,之前在压力重重的环境下,我的成绩咋考都考不高,最后在一个人独自逍遥自在的坐在教室最后边的时候,我的高二下班学期的期末考试竟然考了个班级第二名的好成绩,那时,我感觉我的学习兴趣又被激发了出来,我似乎找到了当年在八滩二中强化班的那种风光的感觉。
文/景山少爷/微信1327835231

相关专题:同学 班级 老师

    阅读感言

    所有关于回忆录:过去的这二十七年(27)的感言