【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春雪围城

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-13 09:57 阅读:186次   我要投稿   作品点评

春节前几日,一场突如其来的暴雪席卷全城,扫荡河谷。无数白色的雪精灵在无边黑夜的掩护下,在空中跳起了激情四射的冬之狂舞,天地间一片混沌成为暴雪飞舞的超级舞台。天明时分,暴雪逐渐消退,狂欢停止,留给世间一片凄美而素白的苍茫世界。这真是一场极有分量的马年瑞雪。

早行的人们踏破雪地的呻吟在人行道上留下歪歪斜斜深浅不一的几行脚印,交叉处的脚印仿佛在异度空间互相亲切问候。两旁的景观树早已披挂整齐,雪帽、雪围巾,雪披风、雪绒服……一应俱全,自发列队向人们招呼:嗨!新春快乐!头顶上的电线也压了一层厚厚的积雪,艰难地弯腰向四周纵横延伸。这场迟来的暴雪捎来了春天的丰盈水汽,压得树枝纷纷不堪重负,大团大团的超重雪块不时从枝头滚落下滑。小区广场东侧的垂柳索性坐地弹起了白色的雪竖琴,齐奏一曲雪之交响曲。旁边的松树上也积满了层层白雪,暗绿的身躯配上白色的铠甲尽显岁寒勇士本色,它们一个个挺直腰杆,笑傲冬季占尽风流。陪伴松树的一排排红柳正披着素衣翩翩起舞弄影,红色的枝干与晶莹的白雪交相辉映,惊鸿一瞥夺人魂魄,凄美异常。又好似千手观音随手甩出重重鞭影舞出一片风花雪月冷艳俊奇的随风往事。整个小区广场已全部消失淹没在茫茫雪海中,那一排排垂柳宛如雪海卷起的重重巨浪在翻腾滚涌,铁艺围墙上的爬山虎背负雪衣仿佛演绎悬崖边的沧桑岁月。远处的一个个扫雪身影仿佛雪海怒涛中颠簸起伏的脆弱小舟,近处草坪中的白色绵羊石膏雕塑背负积雪显得茫然无助。环视四野唯见天地一白,大地苍茫。在沉重积雪的压迫下各种树木原形毕露:有的在沉思冥想。有的昂首眺望,有的衣袂飘飘迎风起舞,有的相拥一搏,还有的仰天呻吟……连大地也发出无力的叹息。来到榆树林下,顿觉一道雪墙横亘而出压迫而来,纵横交错的树枝挂满积雪几达遮天蔽日程度,有咫尺天涯之感。这场暴雪侵袭掩盖住这世间的一切丰富色彩与激情。无情的冬季将这世间所有的白一股脑塞进人们的眼眶中,心海里,也不管它是否已溢满的无处可放。可是雪依然有情有义,尽管是那么纯白单一,一无所有。暴雪用自己厚实温暖的胸膛滋润着大地万物,也滋润着人们心中的真善美。只等春天一到,这被白雪深情滋润过的沃土必将再次焕发勃勃生机,生命的精彩故事也将陆续再次重演人间。

(写于2014年)

相关专题:人们 白色 滋润 仿佛

    阅读感言

    所有关于春雪围城的感言
    • 梅格妮 2017-12-13 评论

      喜欢看文章的朋友,关注威信公众号--【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享!!