【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

庐山龙泉寺之行----泉水叮咚奏法音

慕莲的空间作者:慕莲 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-13 10:16 阅读:110次   我要投稿   作品点评

那天早上,太阳还刚升起。早饭后,我和善本信步走出了寺院。

边走边聊,我说:“这几天在寺院过得真开心,是我活到现在最开心的几天。这种开心无法形容,是由内往外地溢满全身。弥陀誓愿真实不虚,念佛众生真是无时不刻地沐浴在佛恩中啊”!

善本说:“是啊!现在除了佛法,我对世界上其他的事情,一点兴趣也没有。对极乐世界,欲是一往情深,我真希望早点去”。

“以前我也希望早点去,现在改变了。心已往生,在肉体舍报之前,能自信劝人信,也很好。再说师父弘扬此法,也需要有护法的,所以我现在没有要早点走的心态。你这么年轻,你就随其自然吧\"!

“哎,这倒也是”,善本笑得也很灿烂,“其实我现在也已感觉幸福了,有好师父,有好莲友,我已很满足了”。

心情愉快,脚步也走得很轻快。不知不觉中,我俩已穿过了一个小山村。此时又遇到了独自出来“探险”的另一位莲友。她拿着相机,正在岩边渠旁,树下风上的取景。我和善本也随着她走下了一个小坡,来到了一条淌着清澈泉水的溪旁。湍急的水流,欢快地在圆润的石卵上跳跃,发出的音声,洗耳洗心。

我们三人在溪旁凝立了一会,想象着一千多年前的虎溪三笑。虎溪到底在哪里?这里即使不是虎溪,但水脉应该还是相通的。水的流动,带出了联想:那些往生的前辈们,一定也和我们有过相同的心情;一定也曾在这大自然奏出的叮咚声中,感受到了七宝池边传来的清畅哀亮,微妙和雅之声。

满眼绿树间,看到了天空,又看到了一树雪白的梨花。想想现在的自己,人痴痴地,脑袋空空地,心里清清地。虽然佛号不断涌出,但想找一句自己的佛号,已了不可得。自我意识已被龙泉的泉水洗刷地不见踪影。师父曾讲过,念佛就是念佛,不要有其他想法。当时无法体会,现在想来,莞尔一笑。

回寺院的步伐走得有点急,心里惦念着:不知师父现在在哪?有没有要我们帮忙的事?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

唐朝诗人孟浩然写过一首诗:《过龙泉精舍》

现以此诗,来为龙泉寺之行划上句号。

停午闻山钟,起行散愁疾。

寻林采芝去,转谷松翠密。

傍见精舍开,长廊饭僧毕。

石渠流雪水,金子耀霜橘。

竹房思旧游,过憩终永日。

入洞窥石髓。傍崖采蜂蜜。

日暮辞远公,虎溪相送出。

注:精舍,即是龙泉精舍。远公在庐山住锡三十年,二十一年在龙泉精舍,九年在白莲社,即现在的东林寺。龙泉精舍之称一直沿用至八十年代,才改为龙泉寺。
 

相关专题:早点 开心

    阅读感言

    所有关于庐山龙泉寺之行----泉水叮咚奏法音的感言
    • 东东新 2017-12-14 评论

      过来走走,向你学习。