【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

心中的大山

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-13 11:57 阅读:73次   我要投稿   作品点评
父亲虽然离开我们很久了,但他大山一样的慈爱形象一直徘徊在我的脑海里,担当、忠诚、平易近人……
在我上小学时,父亲经常负责我们几个兄弟的一日三餐。蒸馒头、炒菜、烙饼子、包子、饺子什么的做得味道还不错。就是包子、饺子的个头大了一点。父亲常常笑着说:“饭馆里的包子、饺子太小了,吃上十个都没有饱的感觉,看咱家自己做的,个大皮薄肉多,三五个就管饱……”。小时候性子急,吃饭麻溜快,就想出去玩,一玩就是月上柳梢头了还不想回家。尤其是每逢周末,父亲提前为我们热好大饼,切成小块,抹上蜂蜜,又甜又香,感觉美滋滋的。那时候的蜂蜜很便宜,但都是货真价实、原生态的。我们吃完蜂蜜饼子,就和大院里的孩子们一起相约去看电影或玩各种游戏。
过年时,父亲在农村的学生(都成家立业了)经常请他过去做客。父亲带上我或者弟弟在早上吃过饭后,收拾整齐便一起往乡里走。乡里的道路全部被厚厚的积雪覆盖。我们爷几个抄小路走湿地。要是夏天这里可没有路,全部都是茫茫芦苇荡和沼泽地,苇子林里面有成群的警觉野鸭生活觅食,沼泽水里的各种小鱼不计其数,随便拿网子一捞就是一小桶。但蓬松摇晃的草甸里也有危险,虽然水不太深,但不小心掉下去淤泥会把人陷下去。当然,天寒地冻的冬季这里全部结上了厚冰,即使跳起来拿脚跺也没事。我们时而跳到雪疙瘩上,时而在冰面上滑溜几下,总之心情轻松、愉快,几公里的路程也不觉得累就到了。父亲和学生亲切握手问候交谈,我们小孩拿了糖、瓜子、花生等跑到院子门口放鞭炮玩,有时到雪地里打滚玩耍。中午,父亲的学生做了一桌子菜,还温了酒,我们吃得开心,父亲的酒也喝得很惬意,脸上泛起微微醉酒的红脸神态。
父亲退休后,性格变得像个老小孩。记忆力差,经常丢三落四,老是觉得寂寞、无趣。每到过年,子女们都陆续赶回来团聚,父亲心里乐开了花,整天跑前跑后卖菜卖肉准备家宴。父亲老了,高血压、胃溃疡什么的病症也久治不愈,酒也不能多喝,但二三十年陈酒却存了几箱,逢年过节或贵客上门时拿出一瓶和大家慢慢品酌。父亲晚年特喜欢打麻将,过年期间几乎天天和小辈们泡在麻将桌上,玩得不亦乐乎。母亲常说,父亲生前经常感到找不到人说话,心里憋闷难受,总想去人多的热闹处走走逛逛,找个过去上班时的老熟人或老乡聊聊天,天南地北、家长里短的闲话琐事,排遣心中的忧虑和郁闷。家里的子女们都忙于工作或务工挣钱,生活有压力,身不由己的,一般很难抽空与父亲聊天谈心。现在想起了心里总是感到酸楚,其实时间还是能挤出一些的,总觉得未来漫长不着急,一直推推拖拖的给自己找借口。父亲去世前一年,我得空提出愿意陪他去老家走走看看,了却晚年回乡祭祖心愿。但父亲忙于翻盖农村新房,推说等以后有时间再去。这一错念,却成了永生永世都再无回乡的可能,也成了我们当儿女们的终身遗憾。
我在外地上班的大弟早早离家在外谋生,父亲生前他一般很少回来。近几年,他买了私家车,暑假或过年时开车带一家三口奔波来回六千里在家小住一周。父亲去世后,大弟工作忙,很难请上一周左右的长假,思亲心切,幸好近期两地开通了直通航线,网上提前订好往返机票,回家探亲的机会反而多了,即使三天时间也能在家小住两天。父亲去世当天,北京的大表哥(三姑妈的儿子)代表老家的亲戚不远万里坐飞机赶来奔丧守灵,让我们全家老小都深受感动。近期,我有天晚上再次梦到了父亲,梦里当时母亲在厨房做饭,父亲含笑在家中客厅逗一个小男孩玩,我问小孩是哪家的?父亲说是大表哥家的,我说这孩子长得真像他爹……恍然梦醒,才知南华一梦,而且我先前也亲自去北京见过大表哥的独生女儿,当然知道梦境本身就有些荒诞、虚幻,其中的纠纠结结、真真假假却是说不清道不明。
春去冬来,繁华凋零。岁月蹉跎,再多的思念抵不住风霜岁月的无情磨砺,深深的遗憾唤不回如烟消散的前尘往事。一缕缕乡愁、哀思、叹息总是萦绕在沉沉的心头……梦中父亲的音容、身影幻化成连绵伟岸的雪山,让我们敬仰、惜别、伤感,以及深深长久的血脉亲情悼念……

相关专题:心中 父亲 经常 饺子

    阅读感言

    所有关于心中的大山的感言
    • 游客 2017-12-13 评论

      树欲静而风不止,子欲养而亲不待……

    • 梅格妮 2017-12-13 评论

      喜欢看文章的朋友,关注威信公众号--【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享!!

    • 东东新 2017-12-14 评论

      过来走走,向你学习。