【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 名家赏析 > 仓央嘉措 > 正文

天眼

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-13 17:04 阅读:1250次   我要投稿   作品点评

天眼

  仓央嘉措离开青海,独自前行。途中遇大风暴,遮天蔽日,迷失方向,无法移动半步。忽见风暴中有火光闪烁,仔细一看,却原来是一位牧人打扮的妇人在前面引路,仓央嘉措遂跟随她前行,直到黎明时分,那妇人化为一道白光悄然隐去,风暴也停息下来,茫茫大地,只剩下了无垠的黄沙烟尘。原来,那妇人便是哈姆神——吉祥天母,专程现身前来引他脱险的。

《秘传》的讲述,渐渐有了许多灵异色彩,因而很多人据此质疑它的真伪。

世俗人类习惯以自身有限的经验对所见所闻进行简单而粗暴的判断,否定眼睛能够看到之外的事物。

我们自小所受的教育将人心拘囿在一个安全的、可供掌控的围栏之内,否定人心乃至仅仅目力所及范畴之外的领域和事物,并世代沿用这种简单的判断来分辨真与伪。

这样一种年深日久的生理和心理囚禁,让大多数人类长久生活在自以为真的幻觉之内,而毫无自知。

佛陀在初转法轮时即已指出,我们在轮回中的一切痛苦,都是源自无明。

上师教导我们说,我们没有能力善用真正的自由,只因无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。如同台湾诗人周梦蝶的疑问:谁是心里藏着镜子的人呢?

谁肯赤着脚踏过他的一生?

所有的眼都给眼蒙住了。

谁能于雪中取火,且铸火为雪?

当年悉达多在毕钵罗树下冥思,魔王魔罗派了五个最美貌的女儿去诱惑他,但当她们一靠近禅定之中的悉达多,美貌便开始消失,变得干瘪老迈,身上长出肉疣,皮肤发出恶臭。魔罗又召集了军队全力攻击悉达多,飞蝗般的箭簇射向悉达多。这些射向悉达多的箭,有欲望之箭、懈惰之箭、傲慢之箭、自大之箭、沉溺之箭,被任何一只射中,都将沉入万劫不复的深渊。这些涂满蜜糖的箭,是人类无法抵挡的诱惑。然而所有射向悉达多的箭,都在接近他的一瞬间化为漫天花雨。

那些箭,其实都是来自人内心的黑暗,只有依靠真正的智慧才能够抵挡。

有时会想起,天眼很可能也是人类众多用进废退的器官之一,在漫长的进化过程中,因为我们的无明,而渐渐退化、沉睡,只在极少数真正拥有智慧的人身上依然醒着。这些拥有天眼的人类,因此成为高出于庸碌人群之上的寥寥星辰,怀着巨大的悲悯,试图拯救这些浑浑噩噩蝼蚁一般忙碌的人群。

这与佛家力求证悟的寂静之境应是一致的,心进入一个完全自由的境界,在完全没有控制、没有对抗、没有时间与空间束缚的世界里,人再也不受来自具体的肉体器官的制约,不受有限的视野的障碍,不受任何思维模式的局限,实现修持者所说的全观,能够看到凭借习惯经验无法看见的完全的真相。

这是不是也就是天眼?

佛陀的本义,就是觉悟者。是察知到无明的真相,并摆脱了无明、打开了天眼的智者。那一天,青海湖畔的仓央嘉措,是不是就是和那一夜菩提树下的悉达多一样,打开了天眼,看到了永远也无法用文字描述出来的至乐世界?

那该是一个什么样的世界?鲜花遍地?众蝶翩跹?微风轻柔地抚摸湖泊深处的颤栗,星子和月光在湖面舞蹈?就像伍佰用歌声描述的挪威森林:那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照着大地,藏着你最深处的秘密……我知道,这些有限的经验永远无法真正描述他看到的景象,那是穷尽人类所有文字和想象力也无法抵达的圣境。

那么,这也就是涅?吧。

从此,仓央嘉措开始了他的另一段人生,行踪遍及整个青藏高原,并周游印度、尼泊尔、西康、蒙古各地弘法,真正履行救世度人的活佛使命。

相关专题:无法 人类 真正

    阅读感言

    所有关于天眼的感言
    • 东东新 2017-12-14 评论

      过来走走,向你学习。

    • 游客 2017-12-16 评论

      欢迎关注微信公众号【窝书】,这里有最好看的小故事,有最美的文章,全都是原创作品,欢迎大家一起前来交流