【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

回忆录:过去的这二十七年(28)

景山少爷的空间作者:景山少爷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-14 09:52 阅读:360次   我要投稿   作品点评
2008年10月,我和母亲姐姐,就暂住在安苑小区的那间车库,房间里有一台我们带过去的小彩电,每当放学回家以及周末时候,我就一边背着学习笔记,一边看着电视消遣时间。是时,电视里在播放着一部关于李小龙的电视剧,电视剧的片头曲这样唱:“记住他的拳头,记住他的怪吼,李小龙。”也不知道是片头曲这样唱的,也不知道是片尾曲这样唱的,反正就有这句歌词。然后是那年销售的桔子不知道出了啥状况,有报道说桔子里生了虫子,然后桔子市场价格大幅下跌,往年同样价格的桔子在那年可买更多的桔子。然后那年美国总统竞选,奥巴马击败了竞选人希拉里,成为了美国首届黑人总统。
十月以后,天气是渐渐的冷了,尤其是那车库,房间里是见不到阳光的,有一天晚上,母亲将生好的炭炉放在房间里取暖,然后就去接上晚自习的我放学回家。放学回到家里以后,姐姐将房间的门打开,随后就坐到她的被窝里,突然,姐姐在坐回到她的被窝里的一刹那,头不由自主的往旁边装着水的水盆里倒去,好在姐姐反应的快,险些碰翻水盆。看来,姐姐是一氧化碳中毒了,因为房间里密不透风,又生着炉火,故此,姐姐就一氧化碳中毒了。好在,我和母亲回来的及时,才避免了严重的后果。
在安苑小区暂住了一个月左右的时间,我们就搬家了,母亲在一户叫程老奶奶家里租了一间民房,如此,我们就搬去了母亲在程老奶奶家租的民房里暂住了。搬家的那天,寒风凛冽刺骨,我们就这样,从安苑小区的车库搬到了程老奶奶家的民房租住。新租的房旁边是一个驼背一家住的,那个驼背四十多岁的样子,他和他的妻子及他们的孩子一起住在那里,他们的孩子是一个十四五岁在读初中的女孩。驼背以收捡废品为生,家门口堆放了许多硬纸盒与废铁之类的废品,但是驼背暗地里却是在制造销售假酒,他有一套制造假酒的工具,将洋河酒以普通酒加上水兑之,然后用那套工具封装好,卖到与滨海地区多家酒店、会所,从中谋利。对此,我们是不说的,这些事情,我们采取睁一只眼闭一只眼的态度,毕竟,那是一个驼背。其实,如果非要纠结,那么,像这样的情况,也许。算了,这些事,我不说了,毕竟,我不是专门调查这些制假贩假的事的,哈哈哈,你们说,是不是呀?
从新租的民房往南走去,沿着路的西面,可看到一条南北走向的黑色污水沟,污水沟里发出阵阵的臭味。沿着水泥路继续往南走,可看到一个幼儿园坐落在路西边,然后幼儿园斜对面有一个公共厕所。过了幼儿园,前面有个转弯,转向东边,转弯口两边有居民楼,转弯口的北面有一个小店。然后过了转弯口,可看到一个小的十字路口,十字路口的北边是一个巷子,若是在晚上走在该条巷子里,则黑漆漆的,给人以一种压抑的感觉。高考结束以后,我和母亲过来该地找租房,路过这个巷子的时候,我看到一对母女从那个巷子南头的一间房子里出来,那女的女儿约摸二十三四岁的样子,那女的拎着一个大包行李,而那女的女儿似乎嫌行李难看,于是就对那女的甩脾气,而那女的则严厉的责骂她的那个年纪约摸二十三四岁样子的女儿。然后十字路口的北面,也是一个巷子,那个巷子,我没有走过。至于十字路口的南面,则是一条稍微宽阔一点的水泥路,水泥路的两边座落有居民楼。过了该条南向的水泥路,南头就到了滨海街的育才西路了,沿着育才西路往东走里许,就到达育才路十字路口,到育才路十字路口往南走去,滨海高中就到了。好,现在,回到暂住的房子这边,在暂住的房子这边,距离程老奶奶家西边不远,有一个邻居,那邻居家也有在滨海高中读书的学生,叫啥名字我忘了,总之上学放学的时候,如果在中途遇到的时候,我就会和他一起走着。那个学生也是高二的,与我所就读的高二2班都在教学楼2楼,似乎是辛道武班的,很好,有些朋友就要说了:“辛道武,这个名字好熟悉呀,似乎在哪里听到过。”哈哈,你说的没错,就是那个之前我说的,在补习的时候强jian女学生未遂的那个英语老师。是时,高二其中一个文科班就是辛道武带的班,那个班级里的漂亮女生不要太多喔。我说的那个程老奶奶家邻居的那个学生,就是在那个美女不要太多喔的辛道武的班里。这个学生和陆飞宇比较熟悉,其面容和郭富城有几分相似,他经常来到我们班级外面找陆飞宇打闹嬉戏。
不知道是不是租房附近的空气不好,在租过去不久,我感冒了好一阵子,恶寒怕冷,发烧头痛,四肢无力又盗汗。但是又要撑着感冒导致的身体的痛苦去班级里上课、上晚自习,尤其是上晚自习的时候,那种因感冒而引起的腰酸以及困意,好烦人的。那阵子从感冒到痊愈,前前后后的时间加起来,估计一直有一个月的时间,所以,那段时间,我的状态,可想而知的了。
在搬去程老奶奶家的民房暂住不久,我迷上了一部叫做意难忘的电视剧,该部电视剧里面有一个叫王胜天的角色,梳着像周润发一样的那种发型,于是我就受其影响,用着?喱水,也梳起了这种我自认为特别酷的发型。就因为这,每天我都在梳我的发型上花不少的时间,然后在上课的时候还要经常担心发型有没有乱,然后还要时常的照镜子,以确定发型是否松散。那段时间,就因为这奇特的习惯,一度使我身心疲惫。每天早上,上学之前,我都要用自来水抹在头发上,?喱水我一般一个星期用那么两回,然后在那一个星期里,我就只用自来水抹在头发上,然后用木梳梳头,残留在头发上的?喱水与自来水混合,发型固定的效果就更好了。当然,如今我早已不喜欢再梳那种发型,男生不必在头发上花那无聊的时间,那些无聊的时间是留给女人的,哈哈哈。我这样说,好像我在取笑女人一样,然而事实不明摆着呢吗,女人,她不就爱爱化妆么。这一点,是毋庸置疑的。
很好,那么在高二2班上半学期的时光,就这么过去了,接下来就是高二的寒假,高二寒假的时候,父亲和哥哥从张家港回来过的年,那小二明的父母试图不让我的母亲知道,就想和我的父亲把姐姐和小二明的婚事给定下来,以至于小二明的父母买了礼物没经过我的母亲同意将买来的礼物送到了父亲的母亲家里。在还暂住在顾老奶奶家的时候,母亲就已经去响水的农村去了解小二明家的情况了,母亲发现,小二明家地处响水农村偏远地区,房屋又破旧不堪,很穷,所以,母亲在那时就已对姐姐和小二明的婚事动摇了。是时,又来了这么一出,母亲就更决定不将姐姐嫁给小二明了。于是,小二明家的嘴脸就露出来了,小二明的舅舅和小二明的母亲过来我们租房的这里将悔婚的钱算一下赔给他们,那些钱包括他们平时在厂里买给我父亲的烟酒钱之类以及中秋节买的月饼和送给我父亲的母亲的礼物的所值的钱,然后一计算,叫我们还五千多块钱给他们。母亲就将父亲一年结余的五六千块钱的工资里的五千多块钱赔给了他们。与此同时的,母亲迅速的回去八滩老家,在南河岸村找一个叫王四的给我姐姐说媒,说媒的对象是旁边不远的一个叫李强的男的,是时,李强三十岁,在泰州打工,谈过一个对象,后来又分了,故此,王四就将李强说媒说给了我的姐姐。然后母亲找到李强的父母,迅速将我姐姐和李强的婚事定下来,通过商议,李强的父母家以一万多块钱作为彩礼钱,就这样,姐姐和李强的婚事就这么成了。李强家有一间平房,李强的父母住在平房旁边的瓦房。李强的父母有两个儿子,大儿子就是李强,小儿子已结婚,女方是八滩街里的。拿到彩礼钱后,母亲用彩礼钱的一部分作为过年以及过年后我的学费以及我和母亲的生活费用。在结清了小二明家的钱以后,母亲就立即安排李强及李强的父母来到我们在滨海暂住处商议结婚事宜,饭菜是在隔壁的驼背家准备的。过完年以后,在我高二下半学期开学不久之后,姐姐就和李强结婚了,参加姐姐和李强婚宴的时候,母亲哪个亲戚都没有请,婚宴是在距离滨海高中不远的一家酒店里办的,偌大的一张桌子坐着的,只有我和母亲、姐姐、李强、李强的父母、以及,李强的两个舅舅。一年以后,在我高考的那一天,姐姐生了一个小孩,取名,李大卫。
高二下半学期开学后不久,母亲和我就不再租住在程老奶奶家,母亲在滨海文化宫租了一间房子,故此,我和母亲就搬到了文化宫租的房里暂住了。滨海文化宫旁边有一个娱乐会所,会所的名叫,金碧辉煌,每当夜幕降临的时候,那会所里有不少打扮妖艳的年轻女人乘着三轮车到达该会所,然后付完三轮车夫的车费以后,就一扭一扭的径直走向会所的大门。那些个在夜幕里进入会所的打扮妖艳的年轻女人是些什么人呢?我想,大家猜也猜到了,没错,就是那些,为了钱出卖身体,并为此乐此不疲的,失足女。
那么高二下半学期过去的是很快的了,转眼就已是期末考试,期末考试的时候,我发挥不错,考了全班第二名的好成绩。不知道咋回事,大概是早读课的时候我读书读的时间太长,然后期末考试之前的几个星期,我的支气管突然疼的,疼的呀,连走路都得慢悠悠的走,不然的话,疼呀。疼痛持续两个星期,好郁闷的。在那两个星期里,我就每天都按时吃阿莫斯林消炎胶囊。期末考试前两个星期的时候,全体高二2班的师生拍照留恋,拍照的时候,我的支气管还是非常疼。然后照完照片,又过了两个星期,我们就开始了期末考试了,在考试过程中,我的心态非常平静,觉得题目特别简单,以至于考完后得知我的成绩在班级里排名第二。故此,我学习的兴趣再次的被激发出来,以至于在高三的时候,我的成绩经常名列班级前十名。
文/景山少爷/微信1327835231

相关专题:母亲 姐姐 时间

    阅读感言

    所有关于回忆录:过去的这二十七年(28)的感言