【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

残雪

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-14 10:23 阅读:1次   我要投稿   作品点评
一场春雨过后,不经意间小城街道两旁的柳树枝条开始泛出黄绿色的芽孢,柳条在随风摇曳中透出婀娜柔美的身姿。小区广场周围松树的叶子也愈发翠绿耀眼,花池中的小草尖纷纷突破泥土的禁锢钻出地面放眼遥看新世界。春天的气息在暖风中扫荡着寒冷的尾巴,所见之处一片欣欣向荣景象。可是草坪中一堆堆沾满泥土枯叶的残雪还是引起了小朋友们的好奇。他们用脚踩雪、踢雪、挖雪,但雪堆并不是很硬,究竟是什么原因造成了残雪的苦苦支撑迟迟不肯消失?
残雪的存在表明了季节的更替并不存在绝对清楚的界限。经过一个冬天的积累,残雪心中包含蕴藏着自己心中的寒冷梦想。俗话说冰冻三尺非一日之寒,反过来想春暖花开也非一日之功,在冷与暖的无形较量逐鹿中,谁胜谁负并不重要,万事万物只要存在就有它的合理性,就像阳春白雪下里巴人,春风夏雨秋露冬雪都有自身的价值与美的复杂展现过程。当小朋友们踩着脚下的残雪尽情放逐着五颜六色的风筝,同时也在放飞自己的春天感受与快乐。残雪在初春的日子艰难支撑,依然紧紧守护者自己的白色冰冷之心,生命不息,永不言弃。虽然外表已经丑陋不堪,失去往日的风华亮姿,但梦想不灭,希望就会永存,再过三季,终将伺时东山再起,以狂飙突袭之势奏响一曲雄浑缠绵、荡气回肠的冬日绝唱。
(写于2014年)

相关专题:残雪 春天 支撑 泥土

    阅读感言

    所有关于残雪的感言