【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

北方的雨

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-14 10:27 阅读:53次   我要投稿   作品点评
早晨一出门,天空下起了蒙蒙的细雨。雨丝密密细细的斜织着,形成扯地连天的层层雨布。初春的凉风宛如无数双灵巧的手在雨布中来回穿梭,不时顽皮地从人们身边滑过。人行道旁的柳树愈发的充满活力、张扬,远望去条条淡绿色的柳鞭轻柔随风舞动,无形中激起人们心底关于春天的美好希望和勃勃生机。天空的雨云正快速聚拢移动,像无数台高速运转的织布机般洒下无数条透明的水线。雨滴打在彩钢雨棚上,发出叮叮咚咚的悦耳脆响。马路两边的浅浅积水中倒映着树木模糊的身影,飞驰的车轮后不时扬起阵阵长短水花。好一场无边雨丝祭清明。雨无声的下着,带着冬的怅惘、春的喜悦在北方的天空尽情挥洒着,滋润着大地裸露的肌肤,清洗着空中漂浮的尘埃。人们欣喜地感受着春雨的微凉和热情,一扫内心的孤独和郁闷。
北方的春雨温柔而恬静的下着,完全没有冬日暴风雪的疯狂、肆虐和冷漠,却宛如江南的小家碧玉,妩媚中尽显柔情,婉约里透出芳华。谁说北方只有粗犷、豪放和英雄本色,眼前的春雨就已在塞外江南的山水草木孕育下完全融化成了绕指柔的侠骨柔情,润物无声。难怪前些日子里,一向少风的伊犁河谷一反常态,隔三岔五起个小风,给人带来迷茫与困惑,天气也愈加阴晴不定,神秘莫测。原来这一切都只是这场及时春雨的小小前奏,就好像有人在你苦闷彷徨之际突然给你送上一份令你欣喜的开心小礼物,心情顿时豁然开朗,希望也随之由心田悄然升起、绽放。北方的雨在悄然变身之际预示着这片热土的赤诚与呼唤,它深情地期待着无数春花能在梦想的枝头开出灿烂辉煌的美好蓝图。
(写于2014年)

相关专题:北方 无数 人们 天空

    阅读感言

    所有关于北方的雨的感言