【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

悲壮凄婉的音乐故事

文献的空间作者:文献 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-14 15:28 阅读:46次   我要投稿   作品点评
周二儿子拿来几张音乐会的票。晚上,我们全家来到上海外国语大学教育会堂,与师生共同观赏了由上海音乐学院创排的大型原创音乐剧《海上音》。

《海上•音》讲述了抗日战时期发生在孤岛上海的一段穿越时空、悲壮凄婉的音乐故事。本剧以世界反法西斯战争和抗日战争为时代背景,以犹太音乐家与国立音专(上海音乐学院前身)的渊源和中西方音乐艺术文化交流为故事缘起进行剧目创作。作品围绕音乐教授、犹太人小提琴演奏家阿瑟•乌纳与国立音专声乐学员凌芸的爱情故事及其任教的国立音专为叙事线索和主要场景进行情节展开。通过中国人民和犹太民族日常生活中的真善美,反衬法西斯的残暴劣迹;通过对犹太民族与中国人民共同进行反法西斯斗争的描述,讴歌双方深厚的国际民族友谊和人间真情;从而抒写了一曲曲来自海上的音符。

《海上音》 综合运用了中国传统音乐和犹太音乐元素,还融入了R&B、软摇滚和流行乐风格。全剧23首不同的旋律,写得丰富多彩,摇曳生姿。唱段上紧扣剧情,既有咏叹调,又有宣叙调,有独唱、对唱、重唱、合唱等多种形式,如《干杯》一段,就是三重唱加合唱。唱段推动了情节与性格的发展,极具张力。”编舞上费尽心思,让每一段舞蹈都有不同的表现力,《孤岛上海》、《上海的夜》欢快灵动,《搬》、《最后的斗争》悲壮雄浑。

我们过去很少看音乐剧,观念上认为音乐剧是外来剧种,是少数贵族人爱看的剧目,高深莫测很难欣赏。然而在整场两个半小时的观赏过程中,我和现场观众一样,凝神贯注,心情随着剧情的发展变化而起伏跌宕。悲情时泪如泉涌,激愤时心潮澎湃。尤其是歌唱部分,演员声情并茂,旋律优美、动荡、激昂、振奋。在舞台背景、道具、灯光等的共同配合下,现场气氛被渲染的此起彼伏、高潮迭起,视听效果真实、立体、震撼。观众不时报以雷鸣般的掌声。一场以二战题材故事演绎的舞台剧,能如此打动观众,取得强烈的艺术效果,是我也是现场观众没有预料到的。

上海音乐学院不但向观众奉献了一台原汁原味的、精彩动人的原创音乐剧。同时,也使广大青年学子思想精神上得到了洗礼和升华。这无疑将会给她们健康的人生观,价值观形成起到积极的作用。高雅艺术进校园,不但颠覆了过去普通民众与高雅艺术之间的藩篱,对于提高整个中华民族的文化艺术素养是十分有益和功不可没的。

相关专题:故事 音乐 观众 海上

    阅读感言

    所有关于悲壮凄婉的音乐故事的感言