【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

无语

野岩的空间作者:野岩 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-14 15:31 阅读:1次   我要投稿   作品点评

几声响雷后,雨点便扑簌簌的落了下来,像有说不完的话语,道不尽的故事,淅淅沥沥,声声急促。

早晨时分,天气有点阴暗,天空灰蒙蒙的,浅暗的云层压得很低,薄而不透气,令人直发闷发毛。渐进中午,略感些许暖意,贴身的衣物潮潮粘粘的,额头腮边湿漉漉的,似有溢出的汗水。打开衣襟,微微的风儿掠过,竟有些凉意。下午的光景,云层有浅灰变为深灰,像要罩了整个城市似的,云层在慢慢变厚,慢慢压低,周边的建筑和树木仿佛低了很多,不那么高大。亮度也减去了很多,屋里屋外较早的暗了下来,行人步儿走得快,车辆开始疾驰,慌了神儿似的,难以镇定下来。倏然,响响、深深、厚厚、沉沉的几声雷从天际掠过,从头顶走过,轰轰隆隆的,才看西头,声却停在了东头。惊吓的心儿蹦蹦直跳,窘迫像难以言状。随后,黄豆般的雨点扑愣愣直掉地上,无牵无挂,不犹豫不依恋,畅快淋漓,干净利落。雨点打在水泥路面的浮尘上,一个圆点,一个圆点的,界限分明,错落有致,痕迹清楚明晰,令人遐思,让人畅想。一支烟的功夫,路面竟积了鞋帮后的雨水,凹处的积水急急的流向路边的下水井,哗哗哗的开始了别样的演奏。仰头斜视,唰唰唰的雨点犹如断了线的珠子,一个接着一个,一个挨着一个,一个赶着一个,急急的不曾回头,瞅着瞅着,眼睛就模糊了,就蒙眬了,雨点一条一条的,扯不断,剪不乱。落下的雨点溅起地面的积水,浮起一个个水泡泡,淘气又讨人。经过雨水洗刷过的树叶,肥大而墨绿,素净鲜亮。楼群像换了脸面,高大而醒目。街道的水泥路面湿湿黑黑亮亮的,显得宽阔而悠长。行人皆打着各色雨伞,街道巷子里花花绿绿的,一动一闪,一摇一摆,煞是好看。偶尔几个玩耍的孩子亮出几声笑,竟爽爽朗朗,脆脆响响的,直灌满街道巷子。汽车一辆接着一辆,汽笛声声不断,急促刺耳。射出的一束束灯光,撵出一道道光亮,直通天际。饭后的城市格外寂静,少了喧嚣,少了吵闹,静静的只剩下雨的脚步,伴随着心跳,韵味悠长悠长,够感受半夜的。窗玻璃的雨水,映着街面的灯光,皆如夜空闪闪发亮的星星,眨着调皮的小眼睛,着实迷人。

干旱的大地,迎来了久违的喜雨,整整美美的聊了一夜,大地沉醉了,雨点还在深情的诉说着它们的过去、现在和将来。

相关专题:无语 雨水 水泥 令人

    阅读感言

    所有关于无语的感言