【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

四月的夜风

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-15 10:10 阅读:283次   我要投稿   作品点评
昨日傍晚下班回家,天空阴云密布,寒意四起,眼看一场不容小觑的风雨即将于晚些时候横扫箭乡大地。急速翻滚倾压的乌云从城市上空一直笼罩到远方模糊的地平线上,很快由远及近的风声渐起渐长,怪异的呼啸声一阵阵加速掠过窗外的树梢,将树枝吹得前仰后合,大有风雨欲来风满楼之势。没过多久电也突然停了,让人扫兴不已,看来今晚注定要成为一个有大风纠缠相伴的难眠之夜。
在黑夜中静听窗外的风声,时紧时缓,忽高忽低,尖利悲鸣的啸叫声几乎不曾间断中止过。天空越发显得漆黑阴森一片,而窗外孤独烦躁的夜风兴致正浓,风势有增无减,时而拖着长音奔袭横穿过树林,时而低沉回旋在窗外徘徊,时而在短暂喘息间隙猛得发威加力,把树枝吹得惊慌失措、四散摇摆,更加剧了林间的混乱恐慌局面。而迷糊中的人们往往被突变的风声一下惊醒过来,心里忍不住愤愤诅咒几句这该死的夜风赶紧离开。到了半夜时分,肆虐游荡的夜风仿佛吃错了药般越发加力发飙,仿佛在急切地四处寻找着什么遗失的珍爱之物,又像是在拼命发泄着内心积郁已久的愤懑,用极度旺盛的精力一次次发狂地在林间掀起怒涛,托卷起地上的较轻杂物随意抛洒到房屋的转角处、窗台上抑或是屋顶、树杈上。终于在半梦半醒之间熬到了黎明时分,风势渐趋平缓,漫无目的折腾了一夜的狂风总算带着无尽的失望和惆怅无奈地悄然离去,世界暂时恢复了往日的平静与祥和。
清晨早起上街时才发现这四月的夜风竟是如此的冲动、疯狂与无情。只见人行道旁的一棵壮年垂柳中部有根接近小腿粗的树枝被夜风硬生生刮断,悲惨地横卧在树下的草坪当中,那长长的连皮撕裂断痕强烈地刺激着人们的视神经,让人们在惊诧叹息之余开始重新审视这场夜风的威猛与超能量。而远处围墙侧面一条十几米长的横幅也被吹断固定绑绳后垂挂在旁边的树梢上,像一条奄奄一息的巨蟒威风扫地。街道两旁有不少大小不一的广告吹塑幕布也遭到不同程度的撕裂翻卷,人行道、马路两旁散乱堆积的带叶断枝数量可观,把原本整洁的路面、绿化带弄得一片狼藉,无形中增加了环卫工人的打扫难度和工作量。这场不请自来的夜风所持续的时间之长和造成的破坏效果让人们不得不刮目相看,提醒人们要随时关注春季风力的复杂变化趋势,对政府气象部门发出的预警要及时做出科学的应对措施。在四月行将收尾之际,我对家乡近期各种气候的集中汇演有迷惑也有自己的新思考和新看法,在温柔和熙的春风主旋律中多多少少会穿插有执着冷酷的夜风、猖獗自傲的狂风韵律节拍于其中,它敦促着人们在四月春风多重变脸的感受、体验、回味中要果断放下包袱轻装上阵,继续打马向热情似火、夏花灿烂的夏天挺进。
(写于2014年)

相关专题:四月 人们 窗外 时而

    阅读感言

    所有关于四月的夜风的感言
    • 游客 2017-12-16 评论

      欢迎关注微信公众号【窝书】,这里有最好看的小故事,有最美的文章,全都是原创作品,欢迎大家一起前来交流

    • 东东新 2017-12-17 评论

      好文,拜读,希多出精品。