【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

远去的雷声

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-15 10:12 阅读:13次   我要投稿   作品点评
已经很久没有好好畅听到震耳的雷声在黑暗的天空炸响,同样闪电在夜空中上演的绝美惊魂之舞也仿佛成为久远记忆中的旧梦。惊雷闪电本来就是一种常见的自然现象,尤其是在伊犁河谷这块山青水秀、风云变幻之地,为雷电的出现提供了便利的基础自然条件。可随着时光流逝,岁月变迁,短短几十年的功夫,一向司空见惯的电闪雷鸣却不知不觉地悄然遁向了何方,任你千呼万唤,它也最多偶尔闪亮一下,随之而来的雷声也有气无力,完全找不到那种于无声处听惊雷的震撼壮美效果。
但在我小时候情况却不是这样。尤其是到了盛夏季节的傍晚时分经常刮起七八级大风,在马路上卷起漫天尘土、纸片、树叶等扶摇直上,气势冲天,房前屋后林带中的脆弱树枝不时发出咯咯断裂的呻吟叹息声,甚至地上的小石子都被刮的翻滚腾飞不止。这种恶劣天气到了夜间更是风雨交加,有时闷雷滚滚,伸手不见五指的夜空电光闪闪,在黑白交替中显得诡异变幻,惊人心魄。都说闷雷雨大,果不其然,暴雨像发了狂的野兽与狂风为伴,呼啸着击打着玻璃窗,很快雨水沿着屋檐水槽或紧贴迎风的玻璃窗哗哗的往下流,院子里、公路旁的渠沟里雨水四溢,雨点打在水坑中激起无数跳跃的浑浊水花。如果在夜里与炸雷狭路相逢,那今晚你的心就别想落回肚里去。在无边无际的黑色天幕笼罩下,一道道形态各异,锋芒毕露的闪电像无数把利剑瞬间劈开夜空,闪电的攻击波一阵紧似一阵,此起彼伏的白光耀眼不停的在窗户上闪现,而劈哩啪啦宛如敲破天鼓的炸雷震得玻璃一阵阵发抖,胆小的我有时会吓得大气不敢出,觉得是不是自己白天不小心做错了什么,竟惹得老天如此撕心裂肺、发怒发狂,酣战不退,直搅到整个世界天翻地覆、几近崩溃也不肯罢休。
近几十年来随着全球气候变暖趋势的影响,伊犁河谷现如今的气候特征也明显有别于几十年前的气候状况,出现了各种因素的变化差异,远去的雷声就是一个非常典型的气候变迁案例。虽然欣赏那种雄浑激越、刻骨铭心般雷电交响曲的机会少了,会带来一点个人心理上的微小遗憾与惆怅,但我内心深处还是希望家乡的气候能更多的造福施恩于生活在这片土地上的勤劳勇敢的各族人民,衷心祝愿这片热土上的各族人民在天时地利人和的有利条件下继续团结、和谐、共荣、生生不息。
(写于2014年)

相关专题:闪电 玻璃 人民

    阅读感言

    所有关于远去的雷声的感言