【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

杨柳

冬篱的空间作者:冬篱 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-15 10:43 阅读:326次   我要投稿   作品点评
这是一次漫长而又隐秘的告别,初秋开始显现端倪,日复一日,隐忍又放纵,我有注意到,只是不曾宣扬而已,我想,这或许只是我们之间的故事
?? 冬篱
院墙边的杨柳开始黄落,渐渐变成一棵棵光秃秃的秃柳。天气俞渐寒冷,秋衣早已抵挡不住瑟缩的灵魂。我把温暖带在了身上,他是最近觅得的新宠,至于风度嘛,在妖风肆虐之时就被我无情发配岭南了。我想,我该是个喜新厌旧之人。
我每天总是有意无意的从院墙边走过,一步一步,带着自己的影子,踏着落叶,怀着心思。我猜想她是孤独的守望者,沐浴着风雪,陪伴着日月,遥遥无期的坚守,苦苦等待着又一年的重逢。而我,只是她漫长生命里的一位过客罢了。
可我却又不甘心了,我害怕这种心知肚明,也害怕这种似是而非,我总是固执的,总想得到确切的答复。几经波折,怕是冷了场面,怕失了兴致,那我们之间又该是无疾而终了。于是,我只能静静的跟着她的脚步,一天天,一月月,一年年,或许,她也早已熟悉我了吧。

我抚上了她的树干,没有想象里的温度,冷冰冰的硌手,却让人冷静的出奇。身后是被夕阳拉长的影子,眼前是飘零的叶子,渐渐地在我眼前化作了烟雾蒙蒙的星海,隔着银河,锁着了我眼中的浩瀚迷离。原来她亦不曾孤独,有着斜阳做恋人,有着晚风做老友,还有我这个闲人百般思量,这时光,有何来的凄苦难度?

我做了一个梦,梦里的杨柳又变成了嫩绿的长条,绽出新叶,挂出柳絮,在漫天飞舞的杨花中那叶子又渐渐黄落,在地上铺出厚厚的一层,而那枝干又化做了眼前那熟悉的秃柳。醒来之时,窗外是呼啸的寒风,月光下那杨柳的影子没了春日的柔媚,却多了几分萧煞之气,这东西该是从骨子里漏出来的吧,而我,该是在梦里邂逅了那停滞的年华和躁动不安的心绪。
也许有一天,杨柳会掉光她的叶子,那些叶子长在树梢,在风的撩拨下,从枝丫间坠落下来,恍然间,落入那个久违的怀抱。

相关专题:杨柳 杨柳 叶子 渐渐

    阅读感言

    所有关于杨柳的感言
    • 游客 2017-12-16 评论

      欢迎关注微信公众号【窝书】,这里有最好看的小故事,有最美的文章,全都是原创作品,欢迎大家一起前来交流

    • 东东新 2017-12-17 评论

      好文,拜读,希多出精品。