【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

《羊肉烩面》

路峰的空间作者:路峰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-15 11:35 阅读:379次   我要投稿   作品点评
陕西人爱吃臊子面,山西人喜好吃扯面,兰州人常吃的是牛肉拉面,北京人最好口的是杂酱面,上海人吃面就吃阳春面,广东人不善吃面,喜欢吃米粉。河南人可要吃的是羊肉烩面。
初冬,我乘坐早班的高铁,到了豫西的一座小城。匆忙中走出了车站,眼前灰蒙蒙地一片。天空,楼房、树木、田野,被铺天盖的灰尘笼罩着,就感觉一下子,闯入了一个灰茫茫、雾蒙蒙地山谷之中。
不远的停车场里,零七八落地停着几辆出租车,上车了后问了问司机,知道离我们要去的地方还有十几公里,车子大约要跑上二十来分钟。
出租车行驶在新建的公路上,透过车窗向外望去,公路两旁是一个连着一个建筑工地,灰雾里面竖立着一排排,高高低低的建筑架子。摩托、拖拉机、大,小的汽车,不时地在出租车两侧旁急驶而过。呈现出一派热火朝天的繁荣景象。我想起,大约在七十年代,我乘坐老式解放牌卡车路曾经过这一带。那时,这里可是另一番的景象。那是个寒冬的夜晚,解放卡车在坑坑洼洼的公路上艰难地颠簸了一天,饥寒交迫的我们几个人,在漆黑一团的远方,看见路边有一个简易的大棚,一扇脏兮兮棉布门帘的缝隙里,时隐时现地露出微弱的灯光。急忙停车,一把揭开门帘,一股由蒸气、煤气、面香气和其他不知道是什么味道的混合气体迎面扑来,直呛的我连咳几声:“老乡,老乡有啥吃的!”一声豫西话从里面传出来:“烩面.....羊肉烩面”。
“快到了”出租司机猛地的一声,惊断了我的思忆,车窗外的景色已经进了市区,两面的街道渐渐地繁华起来了,豪华的酒店,大大小小的商铺和餐馆,熙熙攘攘的人流......。出租车司机是一位50多岁左右的老师傅,我用蹩脚的河南话问道:“老师傅。咱这地方有啥好吃的?”司机师傅嘴角动了动,不紧不慢地说:“烩面、羊肉烩面”我想起了那个大棚子里的烩面,又问了一句:“烩面好吃吗?”司机师傅嘴角动了动没有回答,我对后面坐的伙计说:“ 好,咱们今天就去吃羊肉烩面了”“不吃”,后面那位回答的干脆利索。
中午,我们和接待方的王处长一起去吃午饭,又坐上了出租车,开车的司机是一个戴着眼镜的小伙子,个子瘦瘦小小,文文静静,很像一名中学生。我想起早上来时,在出租车上关于烩面的对话,就问道:“小师傅。咱这地方有啥好吃的?”小司机瞄一下我,抿着嘴角,想了想,好一会才从嘴里小声挤出:“是烧鸡还是烩面哪?”我问道:“你说的是烧鸡?”小司机提高了嗓门大声说:“不,应该是羊肉烩面!”我笑了:“到底是烧鸡还是烩面?”“是烩面,羊肉烩面的味道比烧鸡好”。回答的是斩钉截铁。后座那位伙计故意逗他说:“你的意思是,有烧鸡和烩面,你不吃烧鸡只吃烩面了?”王处长莫名其妙,大家都笑了,小司机笑的最开心
傍晚,我们坐上出租车去高铁车站。我头刚靠在车靠背上就眼睛犯了迷糊,感觉到饥肠滚滚,饿了。我不由地脱口问司机师傅:“咱这地方有啥好吃的!”这位司机师傅高高大大,黑黑的皮肤,小小的眼睛,声音洪亮,不假思索地就说:“羊肉烩面!”哈哈哈哈,我们放声大笑。“是烩面呀,前面不远,就有一家清真餐馆的羊肉烩面就非常好吃,在俺们这一代很有名气”司机师傅疑惑不解地看着我,再次肯定地说了一遍。我笑着对后座的那位伙计说:“看来咱俩,要是不去吃这羊肉烩面,就对不住这三位热心推荐羊肉烩面的司机师傅了”。“师傅,你带路,我请客,咱们吃了烩面,再送我们去坐高铁了,好吧”。“哈哈哈哈哈”,“走,去吃羊肉烩面了”。


相关专题:司机 出租车 好吃

    阅读感言

    所有关于《羊肉烩面》的感言
    • 游客 2017-12-16 评论

      欢迎关注微信公众号【窝书】,这里有最好看的小故事,有最美的文章,全都是原创作品,欢迎大家一起前来交流

    • 东东新 2017-12-17 评论

      好文,拜读,希多出精品。

    • 路峰 2017-12-17 评论

      谢谢您的关注!