【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 名家赏析 > 仓央嘉措 > 正文

寂寞高原??最好不相见

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-15 16:15 阅读:1192次   我要投稿   作品点评

寂寞高原??最好不相见

  十月的念青唐古拉山,安静地俯视着苍茫的青藏高原。云霄中,白雪覆盖的山峰傲然屹立,它们曾承载着人类千百万年的注视。在藏族百姓的心中,它们都是有灵的。

但是,如果它们有灵,一定不会有人类的诸多愁苦——它们见过了太多的纷争,太重的艰辛,太多的泪水,它们一定不会再为任何一个人而哀伤动情。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

押送仓央嘉措的骑兵队顺着唐蕃古道逶迤而来。寒冷的秋风吹到每个人的脸上,硬硬的,有些疼。

仓央嘉措仍然骑着那匹灰色马,身上罩着青色僧袍。他目不转睛地望着远方高大的雪山,呼吸着从雪山吹来的风。像一个口渴的人喝到了甘甜的泉水那样,顿时全身舒畅。刚刚过去的生死纷争,在这巨大的宁静面前好像从来不曾存在过。而他内心的离别之苦、命运的刀刻之痛,也仿佛随着寒风而变得越来越飘缈。

他知道,他永远是雪山的儿子,雪山无言,却能抚慰他灵魂的最深处。他情不自禁地哼唱起来,那歌声飞入寒冷刚劲的空气中,与世界发生了准确而妥帖的共鸣。但那歌声又是那么变化多姿,高起时如百灵跃空,低沉时似泉水落入深潭,身边的士兵都听得如痴如醉:天地中央的须弥山啊!

你一定要稳稳地站在那里!

日月星辰都围绕着你旋转,从没有一刻偏离!

盛开的蜀葵啊!

你就要得见世尊的容颜!

请带上我幼小的松石蜂吧,让它们也在佛堂随光阴流转!

美妙的声音和言辞响彻耳畔,每个人都渐渐忘了自己是谁、此生又为谁而来。每个人都发现,其实真正的自己都是那么寂寞心灵与意念都那么沉重,而生命与名利原本都那么轻。

歌声渐渐停歇,带队的军官一声号令,马队停了下来。军官名叫萨都尔,他翻身下马,从行囊取出一个水壶,大步来到仓央嘉措的马前,躬身递水,道:“活佛,请喝水歇息吧。”

仓央嘉措接过水,喝了四五口,又递还给萨都尔,一言不发。

萨都尔接过水壶,突然双膝跪倒,热泪直流,哽咽着说:“活佛,我等都是奉命行事,请饶恕我们吧!”话音刚落,其余的蒙古兵也都翻身下马,围过来跪倒在仓央嘉措的马前。

仓央嘉措见此情景,不禁哽咽叹息,他下了马,握住萨都尔的胳膊,用柔和而浑厚的嗓音说:“你们无须求我宽恕,我们都身陷苦海,你我都需要请求佛祖的宽恕。”说着,扶起萨都尔。士兵们也都跟着站起来,他们围成一圈,请仓央嘉措在中间休息,还有人取来食物敬献到他面前。

仓央嘉措本无心饮食,但士兵们的诚心让他又感受到了人间的一丝温暖。人的一生大多数时间都是由痛苦构成,但人总是愿意为了一丁点小小的快乐而继续活下去,哪怕这点快乐转瞬即逝,哪怕它稍后会带来更大的痛苦。

人们刚刚喝了几口水,嚼了几口糌粑,远处的天边就悄悄出现了大片暗黑的云。

萨都尔大叫:“不好,风暴要来了,我们得马上起身。”众人乱作一团,几个人把仓央嘉措扶上马,惊慌失措地继续赶路。

他们不知道,一股更大的风暴正从遥远的京师袭来。康熙皇帝的使者在拉藏汗执拿仓央嘉措之后,迅速回报康熙。康熙听闻拉藏汗竟然假传圣旨,要把仓央嘉措递送到京师来由自己处置,不禁大怒,他深知这个已经被废黜的仓央嘉措是个烫手山芋,拉藏汗此举无疑是不想让自己来承担全部责任,把藏族人的怨恨引向仓央嘉措而不是他。

这时,朝廷里已经知道此事的来龙去脉,朝臣中有很多主张对拉藏汗一战,灭掉这个祸患。康熙何尝没有过这个想法,但是,自己又怎能为了意气之争而改变国家的大政呢?

康熙一口气派出五位钦差特使,要拉藏汗马上停止递送,并严厉斥责拉藏汗,不过,为了不过分刺激拉藏汗,康熙又赐了很多财物安抚他。西藏与京师远隔万水千山,这个命令即将带来的风暴也只是在孕育而已。

仓央嘉措随着大队人马疯了似的往前跑,刚刚还平静的高原已经开始刮起狂风。

没过多久,雨点和雪片同时落下,所有人的衣服都被浇得湿透了。仓央嘉措的双脚冻得像两块坚硬的冰,浑身都在瑟瑟发抖。

这风暴就像死亡一样,带着所有的残酷前来迎接他。他毕竟还只是一个23岁的年轻人,虽然已经看破世间的一切,但真正面对末日般的痛苦时,还是难免惊慌。他一摸心口处的那块宝石,那块宝石此刻还是无比温暖。他预感到,这一次,他真的要和自己的心上人永别了。

相关专题:寂寞 雪山 风暴 痛苦

    阅读感言

    所有关于寂寞高原??最好不相见的感言
    • 游客 2017-12-16 评论

      欢迎关注微信公众号【窝书】,这里有最好看的小故事,有最美的文章,全都是原创作品,欢迎大家一起前来交流

    • 东东新 2017-12-17 评论

      好文,拜读,希多出精品。