【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 名家赏析 > 仓央嘉措 > 正文

痴情卓玛??最好不相见

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-15 16:22 阅读:1691次   我要投稿   作品点评

痴情卓玛??最好不相见

  天上的大雁啊,我多么羡慕有同伴陪你远去!

你能否到我的田地停留,为我远方的爱人带上平安消息?

爸爸再也不会回来了,只留下屋子里令人难以忍受的巨大落寞。妈妈已经哭干了眼泪,干起活儿来都心不在焉。

没有什么比这个情况更糟了。仓央嘉措渐渐懂得了眼前的事情,爸爸真的不会再回来了,就算是央求大殿上的佛祖菩萨也无济于事。多吉大师告诉仓央嘉措,爸爸已经在一个叫天葬台的地方跟随众神鸟升上了天空,如果想念爸爸,就仰望天空,而爸爸也会从空中俯视地上的亲人。

仓央嘉措相信这一定是真的。他会独自来到曲松河边,在那里仰望他和父亲一起仰望过的天空。那些来来去去的白云就是父亲的身影吗?那呜咽的风声就是父亲的歌声吗?他跟随那呜咽声流泪,胡思乱想,直到被焦急赶来的妈妈拉着回去。但是他知道,妈妈也经常会一个人来到这里。

桑杰嘉措知道了仓央嘉措之父去世的消息,心里颇为愧疚。为了不让更多人起疑心,他没有尽力去保护这一家人,如今出了这样的事,那幼小的孩子还能不能好好地成长呢?他越想越遗憾,为了将来,他决定派更多的人到乌坚林去,保护好,同时也教育好这个五世达赖喇嘛的今世传人。

也许是命运的安排,此生的一段情,也是另一个悲剧,将要悄悄萌发。桑杰嘉措的小女儿卓玛刚好九岁,早就偷偷知道了远方的那个神秘的小孩,她不知道他到底是谁,但听父亲的心腹讲,那是一个俊美聪明的男孩,她非常想和他见上一面。

像每一个已经有些年纪的父亲一样,桑杰嘉措颇为溺爱这个幼女。他拗不过女儿的一再央求,只好让将巴顿珠等人带上她,但一再严令,不许在乌坚林停留。

丧夫之痛击碎了才旺拉姆生活的信心,若不是因为仓央嘉措,她一定也随丈夫去了。她想不明白,究竟自己前生犯了什么错,要得到如此多的惩罚,究竟还要承受多少伤痛?这残酷的命运才会结束。

唯一能缓解自己内心伤痛的就是眼前渐渐长高的儿子。这个人见人爱的孩子早已经超出了同龄人的见识,他不会像其他的孩子那样耽于玩耍,而是喜欢一个人坐在河边,看白云和雪山。大部分时间里,他都跟随多吉大师学着读写经文。才旺拉姆不知道儿子将来到底会成为一个什么样的人,但她肯定,这孩子一定会超越他的父亲,摆脱命运的巨手。

因为父亲的过世和母亲无言的悲痛,仓央嘉措变得越来越不爱说话。他的快乐时光就这样提前被命运生生结束了,他还没有学会怎么去面对各种不幸。他跟着母亲,继续过着似乎一如既往的日子,但身边那种无处不在的空落让他渐渐无法专心。只要一停下,父亲的面容就出现在眼前,他的泪水就跟着涌出来。父亲再也不会回来了,他像一个魔怔了的孩子,心里反复念叨着这句话,任悲痛和眼泪拥抱住自己的身心。

但是,仓央嘉措毕竟还是孩子,世界的新奇又逐渐吸引了他更多的注意力,让他慢慢从苦痛中漂浮上来。

这一天,北方的大道上,多年不曾出现的景象再次出现了。一个马队护着几辆精美的马车远远向乌坚林走来。正在镇子外玩耍的孩子们还没见过那么精致干净的车辆,一边大声招呼着一边跟着马队来到镇子上。小小的镇子,消息比燕子飞得还快,男女老少都出门来看新鲜。

马队在吵吵嚷嚷中在乌金岭寺门前停住了。多吉大师早得到了消息,带着寺中喇嘛一齐到门外迎接。

才旺拉姆也拉着儿子在自己的小屋子门口观望着。这样豪华的场面她也是第一次见到,她心底里无比羡慕这样华丽的马车和人们精美的衣饰。小男孩仓央嘉措反而平静异常,他虽然没有见过,但想到了经书中世尊乘坐过的那些金色的车。母子二人虽然心事各异,但有一点是相同的:他们都不认为这一切会与自己有关。

马车上镶嵌珍珠的门帘一挑,卓玛出来了。她身上五彩的玉石在阳光下放出夺目的光芒,而她清洁如玉的脸蛋儿更让人啧啧惊叹。两个侍女在旁边守护着,两个男侍卫赶紧在卓玛下车的地方铺上锦垫,以免弄脏了她那金色轻软的小鞋子。其他的男侍卫们在外围拦阻着不由自主向前拥挤的人群。

这个身上没有一丝尘土的女孩儿,像从雪山飞落的小仙女,微笑着朝仓央嘉措居住的小屋子走来。多吉大师弓着腰,远远地在前面带路。

仓央嘉措惊呆了。他第一次见到一个人,一个女孩儿,这样干净、这样美丽,全身像带着温暖的风暴一样来到自己面前。那风暴扫中了他的脸颊,又扫中了他的身体,他情不自禁地低下了头,感觉自己就像一块灰灰的石头,不配和这样美好的晶莹的玉站在一起。

可是,这个女孩已经来到了自己面前。仓央嘉措微微抬头,尽力抑制着内心的慌乱,看着那双笑眯眯望着自己的眼睛。她的眼睫毛那么长,微微一眨就像闪出一条小小的闪电,让人目不暇给。

“你就是仓央嘉措?”女孩小嘴儿一动,那嘴唇就像是一条调皮的小鱼,在清澈的溪水里轻巧地一抖。

仓央嘉措脸红了,他竟不知道应该如何回答。多吉大师凑到才旺拉姆身边,悄声说:“这是第巴的小姐,特意来见你们母子,还不赶快施礼啊!”

才旺拉姆如梦初醒,赶忙拉住儿子,跪倒在地上。仓央嘉措不明白怎么回事,糊里糊涂地跟着母亲跪下了。

卓玛早就习惯了这样的场面,她是整个布达拉宫的明珠,什么大阵势没见过?但当她看到仓央嘉措给自己下跪时,还是有些不好意思。这个身材高出常人的男孩,眉眼有着她从未见过的俊美,他穿着一件旧旧的蓝色小罩袍,但在他身上却显得那么妥帖。更让她吃惊的是,他的眼中闪动着一种说不出的明亮的光,那种光只有最智慧的人眼中才会出现。

也许是有神秘的力量在影响着她,卓玛不由自主地也一下子跪倒在地,她双手扶住才旺拉姆和仓央嘉措,就像认出了久违的亲人。卓玛那只柔弱的胳膊挨着仓央嘉措的身体时,他感到有一团火在灼烧着自己,那团火忽而又变成温热的潮水,淹没自己的心。

所有的人都一惊,人们面面相觑,不知道这位仙女为什么要给这对母子下跪。

相关专题:父亲 孩子 大师 爸爸

    阅读感言

    所有关于痴情卓玛??最好不相见的感言
    • 游客 2017-12-16 评论

      欢迎关注微信公众号【窝书】,这里有最好看的小故事,有最美的文章,全都是原创作品,欢迎大家一起前来交流

    • 东东新 2017-12-17 评论

      好文,拜读,希多出精品。

    • 幽雨 2017-12-25 评论

      顶一下,推荐阅读~