【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

惊梦

小江哥的空间作者:小江哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-16 20:49 阅读:863次   我要投稿   作品点评

“傍晚下班闲着没事,我们一起去附近的太阴庙走走怎样?”徐德亮提议到。江文仙范长贵表示赞同。

三人进了太阴庙。庙正中摆了尊有倾城倾国之貌,闭月羞花之容,婉如真人的太阴星君雕像,边上摆了几尊长相威严的男神雕像。徐德亮见到太阴星君雕像后眼睛为之一亮说:“这女神长的也够漂亮的,要是能娶回家也算是人生乐事。”江文仙打趣道:“只怕你小子无福消受这样的美女,光边上这几位就够你受的。”范长贵问:“为什么?”江文仙说:“俗话说:‘肥水不流外人甜。’这些凶神那舍得将身边女神拱手让人。”范长贵听后呵呵大笑。徐德亮指了指男神雕像说:“可惜没与她生在同个年代,就这几个不入流的脚色,我压根不放心上。”江文仙笑着说:“这女神就留给小徐,我看边上壁画能不能找到我钟情的女子?到时你俩可别和我争哦。”三人来到墙壁边上看壁画。江文仙说:“我看画上男的不帅,女的不靓,跟女雕像比起来那是天差地别。只可惜一朵鲜花插在小徐这堆牛粪上了。”

不知不觉夕阳西下,天色昏暗下来。三人走到了庙门前。江文仙见刻在门上的人,手拿兵器腰正中间钉有八卦镜。斜着眼说:“可惜现在是科学时代,没你们的用武之地。”江文仙看了看八卦镜,上前用右手摸了摸,低下腰凑进身子朝里面看了看。片刻之后神色紧张地对徐范说:“我们快点离开这里。”徐范见他神色不对也没多问,于是三人便离开了。忽然,范长贵像失了魂般向河边走去。徐德亮忙上前一把拽回了他,大声地问:“你干什么?”范长贵这才回过神来。三人越想越怕,三步并两步飞快地住厂里宿舍走。半路上江文仙额头直冒冷汗,对身边的徐德亮说:“小徐你摸摸我的右手,看是不是很冰。”徐德亮据了握他的右手,惊讶地说:“你手怎么这么冰?刚才在八卦镜里看到什么了?”江文仙心有余悸地说:“刚才我在八卦镜里看到有黑影在里面飘动。”范长贵手捂着耳朵说:“别说了,我们还是赶紧回去吧。”二人齐声附和说:“那就快走吧。”走着走着徐德亮突然手指着一处房顶叫道:“看,那是不是棺材。”江范二人顺着他手指的方向望去,却只见一排房顶,并无任何东西。江文仙说:“是不是你看花眼了?”徐德亮揉了眼睛看后惊诧地说:“怎么不见了!”范长贵说:“我们赶紧回宿舍吧,那里人气重会好些。”

三人回到厂中宿舍,众同事见他们行色慌张便问其缘由,三人结结巴巴地说了。李世超说:“你们怎么能对神像不敬?还不赶紧在心中幻想诸神模样,并说对不起,明天一早再点些香,逐一拜过去。诸神念你们年轻且虔诚悔过必然不计较。”三人对李世超说:“李哥教训的是,我们照办便是了。”于是三人幻想了诸神模样,并不住地说:“对不起。”

当晚三人心神不宁地上了床。江文仙迷迷糊糊地来到了太阴庙。此刻太阴庙火把齐明有如白昼。徐德亮和范长贵也在庙中,三人见后面面相觑,都问其他人为啥而来。正说话时分只见太阴女神,及傍邻诸神壁画中人纷纷走到三人跟前。江文仙想要逃腿却不能移动半步,想说话也说不出来,眼观徐范二人也是站在原处不能动弹。太阴女神怒斥徐江二人道:“大胆的徐德亮江文仙,竟敢对我们出言不敬,要让你们吃些苦头才行。”接着看对范长贵说:“念你是初犯不曾像这二人般对我们大不敬,和虔诚悔过就饶了你这回,还不快走。”范长贵当下也顾不得二人,飞一般地跑了。太阴女神命庙中诸神将江徐二人,按在庙前河中清醒清醒。

诸神将二人反复地按在水中又提起。江文仙呛了几口水后突然明白这是一场恶梦,想强行醒来却醒不过来,想要说话也说不出来。胸口如同压了块巨石一般,弄的他呼吸急促。急的他在心中默念“菩萨救命。”却毫无作用。接着又默念自己知道的神佛过来搭救,仍不见效果。直到默念祭奠过的先祖救命时。他先祖才凭空出现在他面前。其先祖见他受困,忙向诸神求情:“念我后人少不更事,你们就高抬贵手饶过到这一回吧。”太阴女神在岸上对江文仙说:“不是你先祖替你求情,我定不轻饶于你,以后记得敬仰神佛,不可再行毁谤和指指点点。”江文仙这才睁开双眼醒了过来。

第二天清早,江文仙徐德亮范长贵,聚在了一起。江文仙将昨晚的事与他们说了,二人听后为之惊愕,都说梦境与他相同。徐德亮也是因先祖求情才好转的。接着江徐二人打电话与父母说知此事,请他们去祭祖。当天三人利用午休时间去庙里烧香忏悔了一番。

相关专题:

    阅读感言

    所有关于惊梦的感言
    • 安卓客户端 2017-12-18 评论

      顶一下

    • 小江哥 2017-12-18 评论

      请原谅我用的是手机版

    • 小江哥 2017-12-18 评论

      不能回各位信息,抱歉

    • 小鹤 2017-12-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安卓客户端 2017-12-25 评论

      兄弟你这是在宣扬封建迷信哦

    • 迷茫的迷宫 2017-12-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小清心 2018-02-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2018-02-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2018-02-15 评论

      新春愉快!