【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

拖延症之歌

橘子、的空间作者:陈婉慧 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-17 18:27 阅读:127次   我要投稿   作品点评

心理学家对于“拖延症”的解释为:自我调节失败后,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。也就比如说,你已经存了好多衣服没洗,身上这件衣服也脏了,你知道已经到了没衣服可穿的地步了,你告诉自己趁着周末,今天上午一定要把衣服都洗一洗,太阳这么好,下午就会干的。然而“等会儿再洗”就在你的脑子里做单曲循环,当然你也是懒得换首曲子,一会拿手机看小说、刷朋友圈、刷微博,一会又跑去看电视剧,一会又拿起手机各种姿态地拍照片。就这样拖的一天都过去了,你看着外面华灯初上,又看着堆在篮子里的山一样的衣裳,不免地后悔起来。第二天,你从这一堆脏衣服里捡了几件看着还不算脏的衣服穿着上班去了。

有一天早上我给我的一个朋友打电话约她出去爬山,她说她要在家打扫卫生,不能和我一起爬山了。当然,我是没有勉强她和我一起去玩。晚上又给她打了个电话,问她家里收拾的怎么样了,她告诉我:“我拿着毛巾准备擦掉书柜子上面的灰尘时,突然想到应该在书桌上摆一些盆栽,于是我就打开手机淘宝,然后我一天的时间都耗在了手机上,什么也没有干成!”真是令人啼笑皆非。

我们老师给我们布置的作业,我一般也是拖到最后一天才会去写的,那时心里就想着反正时间还挺长的,等会儿也能写完。于是乎熬到晚上打着哈皮点灯奋战,一面写着一面后悔没有早早写完。

拖延的原因大概是认为自己能掌控住时间,自己能够决定自己的行为,所拥有的时间是相对自由的,无人约束。当然,大多数的时候我们也不想一直闲着,于是在脑海中(或者写在某处)粗略的做出了一个计划,也会暗暗下定决心今天或者在这规定的时间里一定要完成。然而很多有拖延症的人都完成不了自己所规定的任务,把时间都耗在了无关要紧的事情上。事后又很后悔,但下一次依然会不由自主地选择拖延下去。

长此以往,拖延症将会对自己会造成难以的伤害。如怀疑自己,缺乏自信心;精神低落,缺乏自信心;心理扭曲,不愿面对事实,也不愿接受别人好意的奉劝。

我衷心的希望,有拖延症的朋友,能够尽早认清拖延症的危害,并能克服拖延症。努力让自己变得更好,心情愉快地迎接每一天的朝阳,满怀欢喜地迎接夕阳和晚霞。喝上一杯茶水,掸走一身的疲乏。

相关专题:衣服 时间 手机 朋友

    阅读感言

    所有关于 拖延症之歌的感言
    • 东东新 2017-12-18 评论

      点赞,顶一个。