【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

书画世家薪火相传

文献的空间作者:文献 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-18 12:45 阅读:224次   我要投稿   作品点评
南昌城东,有个江南园林式的主题公园??贤士湖公园,虽然不大,但设计精巧,清幽秀丽。台楼阁,镶嵌在绿树碧水之中。岸上曲径通幽,湖中小桥蜿蜒。贤士艺术馆掩映在郁郁葱葱的绿树丛中,青瓦灰墙,高低错落,典雅迷人。

4月28日上午,一扫前几日潮湿弥漫,萧雨绵绵的景象,天空艳阳高照,公园内鸟语花香,春意怏然。贤士艺术馆披红挂彩,一场别开生面的展览“书香世家春满园------彭友善、吴惠生及子女书画展”将在这里开展。馆内外早已人声鼎沸,熙熙攘攘。馆外场地两厢摆满了祝贺的花篮。馆内装饰风格古朴、典雅,与本展览格调上非常契合,更衬托出作品的观赏效果。也许是人们观展心切,未等开幕,人们就迫不及待的先睹为快。

在众多人群中,名家荟萃。不但有书画艺术界的老面孔,还有不少后生可畏的青年才俊,墨客名流个个气度不凡。收藏界、出版集团、各大专院校师生、老年书画协会、媒体新闻记者及远道而来的客人等高手云集。它是艺术大家庭的又一次团聚,大家相互切磋、交流、品评、观赏。气氛热烈、融洽。展览作品的作者,彭氏家族一行5人,盛装出席,穿行于人潮之中,应接不暇,请求合影、签名、采访的人一拨又一拨。尤其是年迈9旬的吴惠生老人,她是有求必应。家人儿女担心母亲身体,赶忙救驾劝导。人们崇仰书画世家名望,不少人非要作者5人签满而不罢休。

当然,最养眼过瘾的还是欣赏作品。全家6人的作品,按辈分大小分别为彭友善、吴惠生夫妇,彭石天、彭开天、彭乐天、彭中天5大版块,主要以表现花鸟、动物为主,还有人物山石,蔬果鱼虫。技法水墨写意,赋彩晕染。各有所长。画面或轻盈,或优雅,或休闲,或惊叹。以画虎见长的有彭友善、彭石天、彭开天,所画之虎神形兼备、虎虎生威。绘画之余她们还各有志向。彭乐天热衷于少儿美术教育,口碑卓著,门徒众多。彭中天虽主修经济,身为商界人士,却向往文人生活。热衷于理论与实践的研究,崇尚“语不惊人死不休”的信条。他主动探寻文化产业发展之路,被文化部“十三五”规划特聘为专家委员。北大、社科院、江西财大等大学客座教授,,现任北京华章东信文化投资集团总裁。被业界称为中国文交所之父。

家族中作品最多,分量最重、感染力最强的当数长子彭开天。他的作品题材广泛,立意深远,技艺精湛。特别是他的非洲动物写生系列,鲜活生动,别具一格,惊心动魄,经久不衰。还有新近创作的主题鲜明,运用现实主义与浪漫主义相结合表现手法的作品,内涵丰富,品位不俗。由于彭开天具有素描、水粉深厚的西画造型基础,在大学期间,当同学们还在苦练造型基本功的时候,他已经能熟练地用水粉作人物肖像写生了,因此他是同学们崇拜并极力效仿的偶像。1974年,他用水粉为他父亲写生的《彭友善听雨楼作画》中,可以印证这点。后来他受家庭艺术传承的影响,立足中国画创作和探索,西画优势滋养了他的笔墨情趣,充实了他国画的技术内涵。从他几幅画,如《伏虎》、《肯尼亚红泥大象》、《夸父追日》等作品中都是他中西合璧的成功范例。彭开天先后在北京、上海、杭州、珠海、三亚、宁波、太原等地举办过画展,尤以2010年珠海父子画虎联展,2012年宁波画展、2013年台湾画展为艺坛所瞩目。

上午十点,展览开幕仪式开始,出席嘉宾阵容强大,省市政府、文艺书画界等头面人物悉数光临,纷纷亮相。领导和主持人在谈到举办这次展览的意义时都强调,书香世家,彭友善、吴惠生及子女书画展,是一件非常值得庆贺的文化盛事,展览不仅展示了彭友善、吴惠生及子女所创作的精湛的书画作品,更是向人们展现了一个以传统文化传家继世的标准楷模。源远流长的中华传统文化,重祖训重传承重文脉重诗教。所谓“忠厚传家久,诗书继世长”。人们往往将诗书传承三代或三代以上的家庭,称为世家。真正的世家精神,不在于豪宅大院、钟鸣鼎食,只有文化意义的“书香门第”才是传统世家的标准楷模。彭友善吴惠生这个书香世家所秉持的崇德弘文、清操自守的家风精神,在当前中国文化大发展大繁荣的背景下,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦、以及体现社会主义核心价值观,具有重要的示范和教育意义。

书香世家的先行者的彭友善号超真,别号虎癖居士,自然信徒,江西余干人。是我国著名国画大家、美术教育家。其毕生致力于中国画中西合璧艺术道路之探索,人物、花鸟、山水、走兽、鱼草、兰竹、无所不擅,各具风貌。尤其倾心于为虎传神写照,将虎的精神与中华民族之精神相联系。他一生始终自觉将自己的艺术关注于家国命运与民族兴衰。创作了《恶梦》、《同舟共济》、《永生》、《百虎图》等一批极具人文情怀与民族精神的代表作品。早在70??80年代就享誉海内外。

吴惠生出身名门,擅吟诗书文词,她陪伴彭友善先生度过艰难困苦而又充实光辉的一生,他们相濡以沫,诗画相伴。她凭籍自己丰厚的国学功底和文艺修养,常常为彭友善的画作题词炼句,使作品的诗情画意珠联璧合,交相辉映。当家庭生存环境面临最为险恶困顿之际,她以对生活的坚韧达观和对艺术的执着信念,写出了堪称当代《陋室铭》的散文《听雨楼琐记》,给彭友善的艺术创作提供了宝贵的精神支撑和艺术滋养。彭友善吴惠生夫妇所营造和坚守的崇德弘文、清操自守的家风,泽被子孙后代,家庭形成浓厚的文化氛围以及精诚团结、淡泊名利、继承传统、奉献社会的良好家风。彭家的长女彭石天、长子彭开天、次女彭乐天、次子彭中天、以及外孙彭大卫等几乎无不钟情诗文书画。这次展览展出了一家几代人鲜为人知的艺术精品和创作历程,表现了几代人在艺术人生道路上不懈的追梦和奉献精神。

四月的春天,姹紫嫣红,百花盛开,人们刚送走读书节,现在我们又步入书香世家的艺术殿堂,不觉心旷神怡,如痴如醉。这是一种奇妙的精神享受。我们期待,能有更多的书香世家出现,形成全社会崇德弘文、读书尚艺的文化氛围。

谢 陈

相关专题:书画 友善 艺术 世家

    阅读感言

    所有关于书画世家薪火相传的感言
    • 东东新 2017-12-19 评论

      好文,顶一个。