【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 名家赏析 > 余秋雨 > 正文

道士塔四??余秋雨散文

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-18 15:38 阅读:69次   我要投稿   作品点评

道士塔四??余秋雨散文

  不止是我在恨。敦煌研究院的专家们,比我恨得还狠。他们不愿意抒发感情,只是铁板着脸,一钻几十年,研究敦煌文献。文献的胶卷可以从外国买来,越是屈辱越是加紧钻研。

  我去时,一次敦煌学国际学术讨论会正在莫高窟举行。几天会罢,一位日本学者用沉重的声调作了一个说明:“我想纠正一个过去的说法。这几年的成果已经表明,敦煌在中国,敦煌学也在中国!”

  中国的专家没有太大的激动,他们默默地离开了会场,走过王道士的圆寂塔前。

  [赏析]

  在这篇作品中,作者用饱蘸悲切、忿恨之笔记录了敦煌文物外流的一笔“文化重债”。文章在写作手法上的突出特点是:在人物塑造上借鉴了小说的表现手法,情节的铺排上富于戏剧色彩。

  文章主角是背负“文化重债”的敦煌石窟的罪人王道士。在余秋雨的笔下,他是一出巨大的民族悲剧中错步上前的小丑。对这个王道士有肖像描写:“穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩”,钥匙挂在裤腰带上。有王道士的心理活动,如匈牙利人斯坦因用一点银元贿赂他,他也有过犹豫,怕这样会得罪了神。经斯坦因两下哄,他就释然了,“好,既然是洋唐僧,那就取走吧”。文章中还通过当年欧美学者、汉学家、考古家、冒险家之口,对王道士作了多侧面的描写,并借助历史记载,加上作者的想像力,对这个人格和外在形象一样肮脏丑恶的王道士作了入木三分的勾勒。读完全篇,王道士的形象跃然纸上,栩栩如生。

  在这篇作品中,还运用了西方现代文学的某些表现手法。例如,“我”走进当年王道士带着泥匠刷白过的几个洞窟时,有一段“我”

  与王道士面对面说话的场景。“我”与早已死去的王道士自然不可能见面。作者写的是自己此时此刻的幻觉,从而将作者强烈的情感淋漓尽致地表现出来。

  王道士发现藏室洞的情节充满了戏剧性。作者写出了王道士发现宝窟的偶然性,同时又揭示了在官场腐败、国运衰颓的年代敦煌文物流失的必然性。那时的中国“没有任何关卡,没有任何手续,外国人直接走到了那个洞窟跟前。……他们万里冲刺的最后一站,没有遇到森严的文物保护官邸,没有碰见冷漠的博物馆馆长,甚至没有遇到看守和门卫,一切的一切,竟是这个肮脏的土道士”。作者的切肤之痛、切齿之恨在字里行间流泻,这种痛与恨也传递给了读者。

相关专题:散文 作者 表现 文章

    阅读感言

    所有关于道士塔四??余秋雨散文的感言