【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

滨街岸路,梦幻水乡

罗松生的空间作者:罗松生 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-19 11:01 阅读:135次   我要投稿   作品点评
滨街岸路,梦幻水乡

罗松生

尽管时间已经过去一年有余,可我的心还是恍恍惚惚,实在弄不清楚那个地方是否真的存在过?抑或只存在于我的梦幻之中。因为它太美了,美到几乎失真。那里的芳林秀草,那里的喁喁波声,那里的砖墙瓦屋,那里的土著风情,就象姑娘的巧手绣出来的,还有那水上绿岛,八角红亭,翩翩苍鹭,古宅倒影,更象画家绘出来的一般。然而,再巧的针线,也绣不出自然的气息,再妙的笔法,也绘不出天籁之音;那是一座古老的小镇,位于洱海东边,那里的风景文物多不胜数,那里的寺庙仙宫远近闻名,它是由一个半岛以及几个湖心小岛组成。如果朋友们有兴趣也有闲心的话,那就跟我来,我会带你去领略那神奇美丽的半岛和传说中的白族古镇。
旅游车已渐渐驶离苍山的身影,很快又来到洱海东边的一座水岸小镇,这是一个很有特色地方,可以想象我们当时有着怎样急切的心情,车刚停稳,我最先踏出了车门,一股浓郁的水乡气息便迎面扑来,因为脚下就是弧形的水岸线,前面是一座码头,停泊着数艘游艇,我终于来到这高原上的水乡泽国——双廊镇。于是,大家便在一片欢声雀跃中簇拥而去,各人拿着相机手机,在一块明显的路碑前留影。一踏进这双廊古镇,第一感觉就是这里的异域风情,这里人的衣着穿戴非常特别,说话的口音也大不相同,这是少数民族的聚居地。所到之处,都能看到这里的土特产,如菌子、鱼干、玉器、银饰等等,在小食方面,更是数不胜数,如羊肉串,牛肉串,麻辣串、还有烧饼和烤馕,那种特有的香味,简直让人垂涎欲滴。大路上不断有裹着头巾的男子,系着头帕的女人,以及马车牛车不断从身边走过,还有水岸边那些挤挤挨挨的小舟,无不引起我的关注和兴趣,看着看着,忽然发现身边的同伴都走尽了,只留下我一人在这热闹的街口。好在时间充裕,离约定集合还有二个小时,便不慌不忙地独自遛达起来。
双廊是个旅游小镇,它背靠青山,濒临洱海,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之誉,我一边走着一边在欣赏着这如画长廊,此处左右都能观看到洱海,水面上是白鹭翔集,渔舟荡漾,不知不觉间,我便来到湖湾处,这是一个天然渔港,如今却是静悄悄的,看不到一个渔人的影子。只见岸边系着十几艘老旧木船,船头正晾着未干的鱼网,我心里暗想:这么好的天气,就让这些渔船渔具闲置着,打渔的人去哪里呢?会不会打鱼回来了,现正躺在沙滩上晒太阳?就跟那个外国的懒汉一样,我可不会用相机的“咔嚓”声去打扰他,要睡就让他睡个自然醒,待明天再去撒个丰收网。我又来到一个较开阔的地方,它与街区还有一段距离,中间没有什么东西遮挡,可以放开眼量,尽情地把这个双廓古镇打量。
现在天清气朗,波光粼粼,被誉为洱海明珠的双廓镇,就在我的眼皮底下,开始,我总觉得她太朴实、太土气,简直就象个乡下姑娘,已经跟不上时代潮流。可越看却越觉得她与众不同,浑身流露出一种天然美,有着纯朴的质感。这里背靠佛教名山鸡足山,南边有挖色,北边有上关,那些都是有特色的小镇,双廊,更是一个后背依山,濒临洱海的一块风水宝地。因此,她不需要太多的人为因素,尤其不需要钢筋水泥马赛克来装饰自己,只裁青山为裳,戴顶雪峰作帽,况且在梳妆时还有洱海作镜。不过,就素面朝天,也会让人羡慕不已,这是真正的魅力四射,即使站到那最残酷的时间老人面前,他也会感到无能为力。
我行走在这样的一个地方,仅仅带上眼睛是不够的,还要问问当地人,为什么这里有那么多古老的东西?那些往事为什么没有被人们忘记?过去有多少名门旺族,哪个著名人物曾到过这里?他们都会如数家珍。这里的屋舍,还是几百年前的模样,这里的路面,多数用青石方砖铺成,这里的半圆拱桥,适合小舟荡桨,上面还有马车通过。来到街上走走,就连香奈尔、左丹奴,范思哲也并不吃香,这里流行的是藤篮、扁担、竹背篓,但这里人的精神风貌,是幸福和自豪的。许多已经看不到的东西,在这里却大行其道,开始我以为这是贫穷落后的象征,后来才知道,这是一种怀旧情绪,凡是老祖宗留下来的,都不会过时,这里人对于古街古巷,古树古庙尤为钟情。
我就这样独自走着,想看就看,想停就停,感到十分惬意。凡是陌生的地方,对我而言,一切都是新鲜的。不多久我又来到在水一方,也是在店铺背后,这是一条用石板铺成的通道,几乎贴水延伸,只要稍为弯下腰身,便可与洱海亲密接触。难怪这里的游人络绎不断,这不仅仅是人行道,还是个观景平台,虽然我不知道这条路到底有多长,又通往哪里?我只跟着感觉走。这时,又到了一个半月形的湖湾,从这边到那边,看起来很近,走起来就远了,如果把这两条腿比做圆规的话,要到对面去,那就要画上一个标准的半圆。人们都赞叹周庄水盛,称其为江南水乡,如今这双廊几乎被水包围了,完全称得上高原水镇,周庄是河汊多,小桥多,双廊却与洱海实现了无缝接轨,这里水岸就是墙脚,墙脚也是水岸,不知道在双廊这个地方,有多少人每日都傍着洱海就餐,枕着水声入梦?
不知不觉,我已绕过了这个水湾,来到直插洱海深处的尖咀之上,举目望去,在微茫的湖中,浮出了一座水上仙山,那茂盛的丛林,绵延的沙滩,紧紧的包围着一座孤零零的城堡,莫非是海市蜃楼,或是一种幻觉?我连忙揉了揉眼睛,终于看清了对面有方巨石刻着五个大字——南诏风情岛。
此刻,我才恍然大悟,原来那里就是六百年前南诏王的行宫,那时的木氏土司,可谓威震南疆,不但统治了整个云南,还管辖着越南、缅甸、巴基斯坦等,首府就设在大理,因为洱海有如此得天独厚的优越条件,便在这孤岛上建起了行宫和乐园。作为南诏土司,无论曾经多么显赫一时,不可一世,都已经随着历史风云烟消云散了,唯有劳动人民用汗水和智慧建立起来的宏伟宫殿,保存了下来,并成为我们今天共享的旅游胜地。
为了不让思绪飞得太过遥远,我便把目光从这个小岛上收了回来。因为要尽量争取时间,便加快了步伐,眼看就要到尽头,可以往回走了,暗暗一想,不对呀,这地方为什么叫双廊?在我的意识中,一定还有相似的地方,为何到此却嘎然而止,前面便是水天茫茫。正迟疑间,突然发现前方有座石山,中间有条夹道,我便钻了进去,顿时一阵惊喜,果然在背后另有一片新天地,尽管这里也是石街砖墙,木门瓦顶,非常古老,但其中有种沧桑感,令人回味无穷。这里又是屋脊相连,小街弯弯,实在让人看不到尽头,我就站在这高高的小山上,看到千家万户连成了一道坚固城墙。我迈步正要进入城墙内,就在转弯处,忽见有一块石牌立在眼前,上面写着舞蹈家杨丽萍私宅。啊,终于让我遇见,真是大喜过望,原来这就是同伴们多次提及的月亮宫了,对于月亮宫,以前我确实一无所知,但作为舞蹈家的杨丽苹,我是了解的,也很欣赏她的舞蹈,这是一个追求完美到极致的女人,她的《孔雀舞》,曾经倾倒全球华人。无论是从外表还是内心,她都是一个极为完美的人,如今她营造的小窝,肯定也不至于对不起自己,就象孔雀一样,为了对得起身上的羽毛,便选择在四季都开满着花儿的丛林中去安居。如此一个地方,我是不会放过的,一定要进去好好地观赏。既然到了月亮宫,我首先就观察起周边环境来:月亮宫刚好建在三面临水,一面依山的高地上,房前屋后,栽满了各种花木,让人觉得这里不仅仅绿树成荫,而且芬芳扑鼻,这座月亮宫,虽算不上豪华,却也新颖别致,既有现代风格,也有民族特色,从这里极目而望,湛蓝的洱海,尽收眼底,远处的苍山,一览无余,我不得不佩服这位独出心裁的舞蹈艺术家,她的月亮宫,完全与大自然的景色融为一体。
当我正准备踏入月亮宫时,突然手机响了,一个声音叫道:你在哪里?集合时间到了,司机正在催促我们。我一看时间,吓了一跳,我独自一人出来已经有二个小时,时间怎么会过得那么快呢?二话不说,便叫上一辆摩托,迅速朝集合地奔去。

相关专题:梦幻 时间 月亮

    阅读感言

    所有关于滨街岸路,梦幻水乡的感言
    • 东东新 2017-12-19 评论

      好文,顶一个。