【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

冲进暴风雨

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-19 18:32 阅读:1次   我要投稿   作品点评
今天中午趁着天气晴朗我骑电瓶车去了一趟乡里,到下午返回时刚走了不到500米,只见头顶乌云翻滚,正西方拉起扯地连天的灰色尘雾,气势汹汹的快速扑向南北向的县乡公路。乌云堆积得像层层叠叠的高大山峰,底部呈现大片的黑色阴影,一种不祥的风云变幻已成令人震撼的规模,感觉神话传说中的妖魔即将踏着黑云现身祸害人间。前方30米外已形成十几年不遇的巨大的沙尘风暴气团,加杂着枯草、干树叶、尘土的疯狂沙暴淹没了马路上的一切东西。远处的县城楼房、树林及两旁的道路全部消失在漫天盖地的茫茫尘雾中。我停车思量了一下,心想要是再往前走,就算一鼓作气冲过横扫前方的拦路沙尘暴,恐怕浑身上下也无法幸免成为“土人”。于是赶紧右转拐到路边一家商店暂时避过沙尘暴的突袭。从商店的玻璃门向外望去,公路上完全乱了套,来往的重卡、大小汽车都加速鸣笛行进,甚至还看到某个骑车的路人被风刮得摔倒在路边。等了二十分钟左右,沙尘暴渐渐远去,能见度迅速提高,我赶紧骑车上路顶着风雨继续赶往县城方向。
雨刚开始下得并不大,可是西风渐紧,呼啸的狂风夹着雨点打在人身上连喘气都有些困难。此处正处于无树的开阔地带,前方不远处的杨树被刮得前仰后合,不时有挂断的小树枝掉在马路上。狂风从高压线电杆旁掠过时发出尖利的啸叫声,让风雨中骑行的路人更加焦躁、郁闷。该死的老天也会欺负人,有雨相伴已经添乱,再加上可恶的狂风一阵紧似一阵,发狂发飙的吹在人身上,足足可以感到有七、八级的风力压迫。我和几位骑电瓶车、125摩托车的行人都被刮得赶紧下车,个个东摇西晃,脚步踉跄,几次差点连人带车被狂风刮倒。摩托车手回头朝我苦笑了一下,大声抱怨起天气来。我对他喊道:“没事,不能骑就推着走!”。受了我的鼓舞身后的几个人都奋力推车前行。艰难前行50多米,风势稍弱,勇敢的摩托车手跳上车呼啸而去。我们也纷纷上车顶着暴风雨摇晃着徐徐前行。幸好今天全身上下武装的结实,但在暴风雨的无情击打下,右臂及旅行帽早已湿透。马路右侧的积水混合着泥沙被狂风吹得荡起一条条弧形的水波纹。身旁飞驰而过的汽车两侧溅起高高的水花,宛如大海中疾行的快艇在劈波斩浪。快接近县城时,风势减半但雨势突然加大,雨点在狂风的助威下打在人脸上冰凉生疼,感觉不像是雨点倒像是小冰粒快速撞击着脸,不一会就有点发麻发硬。在暴风雨中勇敢骑行的人们无一人退缩,走在前面的人无形中在给后面的人鼓劲打气,大家咬紧牙关,你追我赶,很快依次冲进县城主街。一群没有退路的只顾风雨兼程的斗士形象很快引起了路边居民的惊奇目光。这时风势雨势锐减,一路同行的骑行者顾不上打招呼便急忙各奔自家方向而去。经历了与前天一样的下雨天,走过同样的路,但却遭遇到差异如此之大的风雨景象,天壤之别的雨中感受,实在令人感慨万千。北方的春天气候有时候就像娃娃的脸,变化多端,难以琢磨,明明前天刚下过令人欣喜的和风细雨,今天却突然变成狂风暴雨,来得快走得急,还没等你从惊讶中回过神来,它已杳无踪影,绝尘而去。我想我辈也并非是一群希望让暴风雨来得更猛烈些的海燕和勇士,但面对突如其来的艰难逆境,大家由开始的茫然无措到互相鼓舞后的勇气倍增,齐心向前冲出暴风雨,说明在每个人心里都原本存在一个强大的信心源泉和精神动力场,这股力量一旦被适宜的条件或因素催化、激发出来后,你将会看到一个全新的自我,那就是弱者变强,强者更强,面临危机时怯者不惧,勇者无畏。
(写于2014年)

相关专题:风雨 狂风 县城 前方

    阅读感言

    所有关于冲进暴风雨的感言