【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

四月的箭乡

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-19 18:34 阅读:44次   我要投稿   作品点评
四月的箭乡,春回大地,生机盎然,在听风听雨中不觉已过了清明,迈向谷雨。在一场接一场的春风春雨洗礼中,乌孙山下的箭乡大地一天一个样,让人仿佛听到了春天从地里破土拔节的声音。粉白色的杏花、粉红色的榆叶梅竞相开放,缀满枝头,淡淡地花香伴着空气中的青草雨水味,让春日的风景更加浓郁多彩,令人赏心悦目。伊犁河水随着积雪消融水量开始明显增多,清澈透明的母亲河水欢快的奔流过箭乡大地,再加上丰沛春雨的助力,顿时把伊犁河谷笼罩在如诗如歌如画的塞外江南烟雨中。马路两旁的小草争先恐后挤出地面,有浅绿有深绿,一团团一簇簇疏密交织点缀着路边的风景。柳树早已盛装上场,尽显其婀娜风姿。杨树也不甘落后,一片片嫩黄色的树片从枝头芽孢纷纷绽放跳跃,努力为春日的绿色添姿加彩。
走在箭乡的重重风雨中,零距离与大自然亲密接触拥抱是一件十分惬意舒心的事。微风轻轻的拂过,带来一丝丝春天的热情问候,而春雨则悄悄淋湿了你的发梢,缓缓流入了心田,让梦想在心头开始孕育萌发。坐看天空云起云涌,静赏树间花开花飞,春天才刚刚起了个头。但人们还是明显感觉到今年的天气不比往年平和通性,一场场小雨中雨大雨你方唱罢我登台,各展风采轮番把空气洗刷的清清爽爽,沁人心脾。而紧随春雨步伐的柔和春风也一反常态,小风固然怡情,可是狂风却是扰人心神,至于短暂造访又迅速逃离的沙尘暴更是令人生厌。四月的箭乡在风雨相伴相随下正阔步向春天奋力挺进,即使今天一大早天空飘起的不合时令的细微雪花也丝毫挡不住春天的坚实脚步。娇柔的杏花、傲骨的榆叶梅依然在寒风中迎风怒放,而青春焕发的柳树则在风雪交加中跳起了优美多情的春之舞。地上的嫩草尖、风中的绿叶和春花都被消融的白雪清洗的干净爽洁。都说人间四月芳菲尽,可我看到的却是四月飞雪花枝俏。如此多变的风雨雪天气,不觉令人感慨万千。置身箭乡风雨变幻中有人看到的是凄风苦雨凉透心,但也有人看到的却是春日喜雨飞雪迎春到。而在朴实的农民眼中,这正是风调雨顺的好兆头好年景。真是一样风景百样看,风雨无情人有情。
四月的箭乡在风雨中一路走来,有多彩的春花相伴、多情的春风相随,甘甜的春雨相助,在加上党的群众路线教育实践活动的火热展开推进、美丽中国梦的坚强支撑引领,我坚信箭乡的明天一定会更加美好、灿烂、幸福
(写于2014年)

相关专题:四月 风雨 春天 春风

    阅读感言

    所有关于四月的箭乡的感言
    • 东东新 2017-12-20 评论

      好文,拜读,向友友学习了。