【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

冰雪来客

丹水情韵的空间作者:丹水情韵 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-25 23:08 阅读:6次   我要投稿   作品点评

冰雪来客



文∕丹水情韵

我有一个散步的习惯,这个习惯自去年起才逐渐养成,每天至少散步一万有余。以前在工作单位工作,只得每天放学以后,绕学校大小操场一圈一圈的转。
今年受到组织照顾,在家休养,这样一来其散步范围比以前在单位要大得多,沿运河起步,绕特殊教育学校、怡景花园小区,到北苑桥,再顺东山花园径直到发展大道,经过水悦城、海关、家私城、创业中心、深圳路、优抚医院,在朝前走个一站路回家。一圈转圆少说也在一万多步。
这当然不是完全在散步,而是通过散步中的所见所闻,触发我创作的灵感。遇到新奇的事儿,先睹为快。
一幅标语、一个广告,就是某一句话,遇到某一个看起来比较特殊的人。一时心血来潮,就要在散步中去琢磨好长时间
这不,今天晚上我没能沿运河绕圈,而是朝南直行,径直来到了水悦城。
水悦城购物中心是采用峡谷式的商业空间和蜿蜒的水系相结合的结构,整个建筑本身就具有三峡景区特色,只要你一走进商业空间,扑面而来的就是景观运河,瀑布、石桥、喷泉、水榭、空中庭院、天然植物、天顶花园,将阳光、空气、水流、天然植物等景观元素引入商业空间,使得每一层商业都极具活力,使人充满无限的遐想,置身于幻觉之中。
整个大楼,都是以水文化为主题的广域性、复合型、节日庆典型、时间逗留型、家庭式娱乐购物中心,融合时尚水景购物、集会、城市型生态休闲、文化四大功能于一体。
当我从地面那层楼,乘电梯下到地面以下的那层楼,在休闲娱乐文化活动开放式的舞台周围聚集着里三层外三层的人群,出于好奇,我也凑拢想去看个究竟,只见荧光灯弧光闪耀,注目观赏的,相互议论的,真是熙熙攘攘,好不热闹。
我来的也正是时候,只见一个妙龄少女,手拿麦克风,甜润的话语,从她那樱桃小嘴一张一合间,蹦了出来:
先生们、女士们:
此时此刻,我们又迎来了欢乐时刻!下面出场的是‘哈里爸爸’,他是一位高级‘训兽师’,与他同台献艺的是‘哈里先生’。”
我四下张望,怎么不见哈里先生呢?心生疑惑,仰头一看,一至六楼各层正圆形的观景围栏上都簇拥满了人群,从上往下俯视着我们所处的位置——开放式的舞台。原来‘哈利先生’不是具体的一个人,而是一头海狮,我这时才恍然大悟,哦——原来是这样啊!
‘哈里先生’来自于南美洲大陆,看它身体圆润,它可是一位聪明的杂耍明星,今天晚上的主角非他莫属。”
只见‘哈里爸爸’手提一个塑料圆桶,从台后向戏台中心款款走来。来到‘哈里先生’身旁,还不时从那圆桶中,拿着什么喂到‘哈里先生’嘴里,‘哈里先生’吃得津津有味。
“请大家以热烈的掌声,欢迎他们的到来”
看台上,掌声四起,欢声雷动。‘哈里先生’趴在一个木桌旁,见此情景,也欢欣鼓舞。随着前鳍一张一合的鼓起掌来。它那滑稽的动作,憨态可掬的样子逗得楼上楼下围观的观众更加起劲的再一次鼓掌。
“首先,请大家欣赏‘哈里先生’模仿‘哈里爸爸’的样儿,给在场的所有观众敬礼。”
妙龄少女话音刚落,‘哈里爸爸’给四周围的观众、楼上楼下看台上的观众行了一个军礼。‘哈里先生’伸出右鳍,压低头部也有模有样的给大家行起了军礼。
“接下来是‘哈里先生’学着人走路。”
只看到‘哈里爸爸’一打手势,‘哈里先生’从桌沿下来了,跟随着‘哈里爸爸’与人一样走起路来。你看它四只鳍落地,‘哈里爸爸’出左脚,‘哈里先生’同样也出左鳍;‘哈里爸爸’出右脚,‘哈里先生同样也出右鳍’。看台上的观众们,忍俊不住扑哧大笑。
“下面是‘哈里先生’接圈表演”。
‘哈里爸爸’手拿四个塑料圆环,‘哧——’只见圆环发出去了。‘哈里先生’稳坐钓鱼台,在桌子旁头一伸,套在了它的脖子上。说时迟那时快,紧接着又飞过来第二个、第三个、第四个。‘哈里先生’都准确无误,精确地套在了它的脖子上。观众席上又爆发出一阵热烈的、经久不息的掌声。
“再接下来是‘哈里先生’的顶球表演。”只看到‘哈里爸爸’将一个篮球大小的彩球抛向水中。‘哈里先生’立即探头出水,用鼻尖接住飞来的彩球。彩球在‘哈里先生’的鼻子上不停地旋转,始终不会掉下来。在‘哈里爸爸’的命令下,‘哈里先生’还可以将彩球弹向空中。然后,准确地用鼻尖接住落下来的彩球。人们不禁被‘哈里先生’的精彩表演折服。
精彩的表演还在继续,你看那‘平地滚筒’,还有那‘杂技表演’……精湛的艺术,扣人心弦的高难度动作,观众们不免还为‘哈里先生’捏一把汗,那只是观众们心理活动,这些表演都没难住‘哈里先生’。按那位妙龄少女的说法,对于‘哈里先生’,这只不过是“小菜一碟”。
演出还在继续进行着,由于时间的原因。我不得不先行告退。
在回家的路上,那聪明的‘哈里先生’高雅的表演,始终像过电影一般,一幅又一幅的画面在我脑海闪现。
“多聪明的动物啊!”我情不自禁的自言自语地赞叹。
记忆的闸门,又把我思绪拉到了阿根廷沿海岸。阿根廷沿天气多变,时好时坏,常有不测风雨。有时候一天之内可能出现两次暴风雨。致使一些海狮成员顶不住而溃散四离,一些没能找到配偶的单身雄海狮似乎很懂得这种天气变化对自己有利,便聚集一伙,结成单身汉帮偷偷摸摸地进入海狮宫廷的边缘,呆在那里窥觅,等待着暴风雨的到来。
一场暴风雨果然降临,把阿根廷沿海的许多海狮宫廷冲垮了,那些伺待已久的单身汉眼看时机已到,就纷纷溜入残破的宫廷,准备下手绑架个“老婆”。一只名叫“海盗”的单身雄海狮,眼睛充血,头上长毛蓬松,动作特别敏捷,它很快就绑架了一只雌狮,并竭力驱使它离开正在发狂的“丈夫”,这时,海狮王既要面对暴风雨的袭击,又眼见自己的妻妾有的被绑架,有的离开宫廷出逃,真是又气又恼,连续发出大声吼叫,希望能够召回自己的妻妾。可平素一直从命的雌海狮,此刻也显得不听指挥,情愿或不情愿地被单身汉们绑去成了亲。至此,海狮王知道自己要做“乌龟”,成了孤家寡人,又难以挽回这一惨局,只好哀号。
由今晚“哈里先生”的精彩表演,再想到阿根廷沿海岸的那些“哈里先生”们,内心腾升出一种敬意。“多可爱的小伙们啊!”

相关专题:先生 爸爸 观众

    阅读感言

    所有关于冰雪来客的感言