【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

奇书散文 跨入33.45度 4

奇书的空间作者:奇书 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-31 11:44 阅读:209次   我要投稿   作品点评

奇书散文 跨入33.45度 4

上车出发,旅途漫漫,大家漫不经心地听着领队的聒噪,一面低声讲着各自的糗事儿。
那来自南岸的一对情侣,过安检被收缴了专买的法国防晒霜,原因是超过了规定的剂量。那八个联袂渡年假的年轻人,因为没托运经验,又舍不得,只好被迫当着安检人员面,每人喝下一罐700毫升的青啤,弄得男女脸孔上,都有点红晕晕的。
这光头大叔呢,自恃过关经验丰富,临行前准备了一大瓶辣椒,裹在重重衣服之中。
没想到仍被X光照出,自己只好乖乖的掏出来,咒骂着扔进了边检处的废品箱……
今天到攀牙湾。旅行大巴载着我们一路奔驰,不管有车无车,速度基本上处在中慢速。摇哇摇哇摇哇!让人好不心急。
可是,领队告诉我们,这是在泰国,不要急,慢慢来!
泰语中的慢慢来,叫侧阴阴。因此,不管外面天气有多热,路有多宽多窄,我们的大巴都是侧阴阴的,到最后,弄得大家也都侧阴阴,侧阴阴,干脆不着急了。
因为,急也急不起来。
泰国旧名暹罗,1949年5月11日,泰国人用自己民族的名称,把“暹罗”改为“泰”,主要是取其“自由”之意。
泰国实行自由经济政策,在20世纪90年代经济发展较快,跻身成为“亚洲四小虎”之一,但于“九八经济危机”中受重大挫折,之后陷入衰退和停滞。
泰国,是世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一。
制造业、农业和旅游业是经济的主要部门。
泰国还是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品出口国之一。泰国人自小到高中,享受15年的免费教育,并终生享受国家医疗福利。
任何泰国人不管得了什么病,只在走进任何一家泰国医院。
花上150泰株,相当于30块人民币,就可以全部搞定。
还有许多诸如:买地建房和买车等等,惠及市民生活的切实福利,想来,或许正是这样的慢生活和福利政策,让泰国人养成了这种普遍不着急,不担心,活在当下的侧阴阴性格。
这与中国人所面临的压力心情,自然天壤之别。
普济本是海岛,一路闻过去看过去,负氧粒子横溢,空气清新,植被茂密,花草繁盛,绿化效果极佳,路二旁都是平房,有点类似国内原先的前店后厂模式。
单独成幢,由一间露天车库,二间大小屋组成。
屋沿一直伸向最外,刚好把露天车库遮挡。
一幢不过占地七十多平方,前面基本上都建有简陋的小园,园里是佛塔,塔前供奉着供果和香火等,用矮木栅围着;有的屋后建有花园,花花绿绿,百草丰茂,看上去很是养眼。
当然,越随着旅游大巴往海边走。
越能看到电影里的经典镜头。
宽敞平坦的大花园,花园深处,是同样的小幢房,房后,仍然是蜂飞蜜旋的大花园,那佛塔,也更雄伟,高大,华丽……我还有幸看到几个身着白长衣的仆人身影,在一片花树中闪闪烁烁……这让我想起,在网上看到的印度影片里,那些颇具民族特色的绮丽风光。

相关专题:散文 国人 花园 福利

    阅读感言

    所有关于奇书散文 跨入33.45度 4的感言