【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

从建筑小工到百亿老板:韩庆云的励志人生

白菜的空间作者:白菜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-02 15:37 阅读:251次   我要投稿   作品点评
广东的富豪很多,韩庆云一直是最独特、最低调的那个,即使在今天,也很少有关于他的介绍和报道。然而,他却是一个从最普通的建筑小工崛起为百亿集团老板的励志人物。他的非凡创业历程,不仅代表了改革开放前后那批创业奋斗者的历史缩影,也是在时代洪流中抓住机会、改变自身命运的卓越典范。他的励志人生,像电影一样跌宕起伏,充满传奇和梦幻色彩。

一鸣惊人,接拍高楼露峥嵘
即使到今天,湛江吴川首富韩庆云的名字和他的逸涛集团、博澳鸿基集团仍不被世人所熟知。然而,提起他的这件事,一定让不少广东人耳熟能详。他就是广东国投破产后,其旗下的广东地标建筑“63层”广东国际大酒店在多次流拍后果断出手接盘的那个神秘买家。广东国投破产后的广东国际大酒店拍卖会号称当时的“中国第一拍”,全国轰动一时,结果是无人接盘,多次流拍。2002年,深圳的一浪投资以11亿的价格果断接手,引发世人瞩目。敏感的媒体细心调研后,发现了背后的实际买家竟然是神秘富豪韩庆云。至此,韩庆云和他的逸涛集团才第一次为世人所知,媒体惊呼,广东又一个隐形的百亿富豪现身了。最终,已经默默奋斗三十多年、历尽苦难磨砺的韩庆云和他的商业帝国才算真正“浮出水面”。

创业三难,十载艰辛炼心性
韩庆云出生在湛江吴川的一个普通农户家庭,由于家境品牌,年仅14岁就出来到工地上当建筑小工,尝遍了生活的艰辛。不到18岁的他就尝试独立创业,在早期的十年创业生涯中,他共经历过三次大的挫折。
第一次创业失败是与人合伙做木器厂,由于合伙人拿到了假合同,导致货品大量积压,厂子就倒了。第一次的挫折并没有打到韩庆云的意志,反而激发了他的斗志,迎难而上的性格成为他后来创业中的优秀品质。
第二次创业遭受了更大的挫败。他去开炮竹厂,做得很大,借了银行不少贷款。谁料拉炮竹车在路上发生爆炸,韩庆云也被烧伤。这次挫折使身心受到双重打击。结果,坚强的韩庆云不仅挺了过来,还承包了一家公司,花了几年时间,不仅还了银行贷款,还赚了几十万。
第三次挫折是承包了一个砖厂,砖厂并不像其他的行业,管理十分苦难,这让韩庆云又亏了几十万。
在三十岁前十几年的时间里,韩庆云在创业中备受挫折和苦难。年纪轻轻的他,不仅没有被困难打倒,反而越挫越强,不仅战胜了失败、灾难、欠款等各种磨难,还积累了很多专业知识和技能,磨砺出自强、敏锐、果敢、坚韧的优秀品质,为自己在后来的时代大潮中,抓住机遇,脱颖而出,成为时代的幸运儿,打下了坚实的基础。

天赐良机,惠阳转运拨云雾
了解韩庆云的人,都知道他的成功并不是运气,源于他的努力。在打工和创业的过程中,韩庆云从来不曾放弃学习。小学没毕业的他,却能够看懂柴油机的图纸,能够将机器拆散又装回去,也能够完整阅读建筑图纸,甚至自己画。
值得一提的是,他自修并获得建筑专业大专文凭,获得工程师资格。建筑工地上的每一个工序,他都清清楚楚,了如指掌,并常常深入工地,和工友们一起工作。正因为他的勤奋和努力,当机会来临的时候,他牢牢把握,奠定了自己非凡事业的起点。
在开工厂多次受挫后,他后来又做过道路施工、市政建设、室内装修等很多行业,慢慢积累实力。1992年,一个偶然的机会,他的事业迎来了大发展的机遇。
当时他在惠阳做装修工程,当地一个村子的村长在聊天时给他推荐了一块地盖房子。韩庆云没有放弃这次机会,恰逢邓公南巡后的大开发热潮,地价房价快速上涨,这个天赐良机,让奋斗十数年的韩庆云赚到了第一桶金,他的事业也从此开启了新的篇章。

笃定南沙,二十载耕耘见收成
在惠阳获得第一桶金后,韩庆云带着自己的工程队转战南沙。当时南沙还是番禺的偏远郊区,是荒芜人烟的不毛之地,被称为“番禺的西伯利亚”。这时候韩庆云展现出了异于常人的超前眼光,他断定南沙未来将是广州南向发展的中心地带,是一块得天独厚的风水宝地。
韩庆云进驻南沙的方式很别具一格,他找到了自己的独特优势,那就是道路施工和市政建设。当时南沙急需道路和基础建设,但番禺县政府没有资金支持南沙,让南沙自己想办法解决。这种情况下,韩庆云提出了修路换地的合作方式,他给政府修路,政府不给钱,给一些地作为补偿。就这样点滴积累加上后来购买,韩庆云在十年的时间里,在南沙获取了数千亩土地。当2001年广州市政府宣布将在南沙“再造一个新广州”时,韩庆云和他的逸涛集团已经在这里生根开花,吹沙见金了。

以南沙为起点,韩庆云的事业不断开疆拓土,向外延伸。2008年国际金融危机,韩庆云和他的集团在国内外纵横捭阖,相继拿下多个超级大矿,成为继南沙地王之后的矿王。08年金融危机发生后,中国制造业受挫,韩庆云敏锐意识到全球商贸变革的时代即将来临。现如今,他牵手工商联、贸促会和国开行等机构,紧跟国家一带一路战略,在国内外布局全球大流通系统,继地王、矿王之后的流通之王的新帝国正在成形。
韩庆云,这个从建筑小工做起的农村娃,正是以自己坚忍不拔的意志和敏锐超前的战略眼光,勇敢地抓住了时代赋予的大机遇,才能创造出百亿甚至千亿的商业帝国,谱写励志的传奇人生!

相关专题:励志 人生 老板 建筑

    阅读感言

    所有关于从建筑小工到百亿老板:韩庆云的励志人生的感言