【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

老 家

野岩的空间作者:野岩 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-03 14:55 阅读:202次   我要投稿   作品点评


我跟老家犹如风筝和线,无论我飞多高,飞多远,老家总能牵着我回来,快乐无穷,回味无穷。
一说是老家的养育之恩。老家是祖祖辈辈繁衍生息的地方,是根,也是本。离不开,割不舍。在童年、少年,老家给了无穷的快乐,伴着玩耍、伴着嬉闹、伴着成长,圆了天真、纯真的无穷尽的梦想。犹如母亲温暖、宽厚的胸怀,任我们耍性子,撒娇气,欢乐无限,快乐无穷。历数过往旧事,件件耳目一新,件件令人怦然心动,似在昨天。上学出门在外,远在他乡,但老家的粗茶淡饭、土炕土屋、鹊窝鸟影、淳朴热情,时时魂牵梦绕,不可忘却。时日已久,便莫名产生回老家的念头,愈想愈烈,挥之不去,淡而不忘。匆匆中回了一趟老家,竟了却了凡夫俗子的一切心愿。心不慌了,气不躁了,魂不飞了,神不溜了。平日烦心了,寻不到好的良药,唯一能够解决的办法就是回趟老家,哪怕是在老家的土炕上倒头睡一觉,烦心事立马消失,忧愁的心情瞬间变得快乐,心里爽朗朗、清快快的,一如雨过后碧蓝的天气,高远宽广。这,就是老家,这就是心的归宿。
一说是老家的变化。经过近年来的风风雨雨,老家的喜鹊窝不见了,低矮的土房子不见了,凹凸不平的道路不见了,袅袅的炊烟不见了。宽阔平坦油亮的柏油路如同淳朴憨厚家乡人的内心,很实在。家家红墙砖瓦房,气派、时尚、实用。街面的绿树生机盎然,将整个村子装扮的分外美丽,格外好看。昔日的闲人、杂人不见了,“白话台”也消失了。从房子硕大的玻璃窗和瓷墙红瓦,可看出他们的辛劳和劳动强度。呆上一天,也未必能见到闲人熟人。观念所致,乡风淳朴,竞相发展,不甘落后。这,就是我的家乡人。
孑然一人,信步街头,虽半晌不见人影,但我却不感到孤独,寂静。深深长长的街巷,宽宽阔阔的院落,齐齐整整的屋舍,葱葱绿绿的杨树,都能看出家乡人的思想,读出家乡人的品质。
老家,俨然是一部百看不厌,弃而不舍的大部头书。打开扉页,篇篇传奇,字字动人。总也看不完,读不罢。
只顾读书,竟忘了读过的次数。

相关专题:老家 无穷 快乐 家乡

    阅读感言

    所有关于老 家的感言