【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

初游霍尔果斯口岸

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-04 09:53 阅读:239次   我要投稿   作品点评
2007年9月的一天清晨,我随单位的同事们一道分乘三辆中巴车前往霍尔果斯口岸参观游玩。从察布查尔县县城出发经过68团、托布中心、金泉镇、67团、伊犁河三桥、63团、62团等一路向西直奔霍尔果斯口岸方向而去。经过两个半小时左右的车程顺利到达慕名已久的霍尔果斯口岸。下车后大家自由结伴到口岸大门口东侧的商业一条街参观购物。里面商品多为哈国手工艺品、旅游特色商品和中国内地的小家电、服装鞋帽等。可谓物美价廉,琳琅满目。我看中了一款俄罗斯望远镜还不错,一番讨价还价后欣然买下。
出了商店往西走,正好遇到几位女同事想去国门界碑处参观留影。她们几个每人付了20元门票钱后沿铁丝网通道兴致勃勃地走向国门。我们几个也赶忙买票排队进去参观。到了国门的界碑处一看,早已人满为患,大家都轮流靠着神圣的国门界碑合影,还不时的向西边三四十米外的哈方口岸大桥张望。哈国的军人挥手指挥正准备通关的各种车辆依次前行,一片繁忙景象。半小时后大家全部合影完毕,恋恋不舍的离开了国门景区。
接下来我们一起前往新建的口岸国际商贸中心参观。国际商贸中心大厦分3层楼的格局,占地面积非常之大,门前的停车场可以轻松停下上百辆汽车。大厦里面的各种商品种类繁多,看得我们眼花缭乱。有很多哈国小商品我们都是第一次见到。我们几个边走边逛,对哈国的特色小商品充满了好奇,不时和店家询问交流谈价格。等逛完整个商场已经快中午三点了。我们带着买好的心仪小商品离开大厦前往口岸东侧的饭馆内分组就餐。
饭后又转了半小时功夫,单位领导开始召集大家准备登车返程。大家都对霍尔果斯口岸强劲的经济发展态势和独特的地理位置优势非常看好,照这样快速发展下去,几年后必然会令人刮目相看。说也奇怪, 2014年夏天传来了霍尔果斯已批准成立县级市的好消息,归伊犁州管辖。看来霍尔果斯口岸经济这匹天马即将插翅腾飞,一马当先!
(写于2014年)

相关专题:大家 参观

    阅读感言

    所有关于初游霍尔果斯口岸的感言
    • 游客 2018-01-04 评论

      很有发展潜力的口岸。

    • 东东新 2018-01-05 评论

      好文,精彩,拜读,向您学习了。