【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

风雪箭乡行

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-04 10:07 阅读:330次   我要投稿   作品点评
进入腊月后的第一个周日,我原打算在家好好休息一下,却突然接到要我跟随箭乡重点民生工程基地观摩团一道参观的通知。事不宜迟,我简单收拾后匆忙赶到集结地点,开始了一天紧张的奔波忙碌。冬日清晨的天空布满了成片的浅灰云层,冰冷的寒气使人不由得裹紧了臃肿的防寒棉衣,大巴车里早已座无虚席,大家脸上都洋溢着期待和兴奋的表情。不一会儿功夫,观摩团一行首先来到城南新区中心带状公园建设工地进行观摩。走在纵横交错、宽敞笔直的城区柏油路面上,远处美观大方、整齐划一的集资统建房楼群形成一片壮阔靓丽的城市风景线。路沿石外的公园建设工地土路上随处可见深浅不一的积雪覆盖,在北风的横吹下,这些洁白的积雪呈流线弧形或小丘状分布,有的地方踩上去很瓷实,但有的看似平坦无恙,可一脚下去能陷下去半个小腿深。公园内基础建设已初具规模,曲折起伏的人行台阶、水泥石块砌就的水系基础工程错落有致,布局合理。而与中心带状公园遥相呼应的城南大道路北侧的源圃园核心公共建筑工程工地主体框架已基本完工,造型典雅、气势恢弘、极富现代娱乐气息的建筑风格吸引了众人的好奇探寻目光。据介绍,这里很快就将成为退休老大爷打太极拳,大妈跳广场舞,年轻人谈恋爱的休闲散步胜地。
离开城南新区,大巴车继续沿白雪覆盖的柏油路向东行驶,也就一刻钟的时间,很快来到位于纳达齐乡清泉村附近的县中小微企业园区(开发区)。远观一排排宽大有序的崭新厂房和厂区内堆放的各种物资设备,可以看出园区已呈现出蓬勃发展的活力与生机。在不久的将来,相信园区的稳步发展将有力助推县域经济的快速腾飞。随后观摩团又马不停蹄地赶赴到县城东郊的县地震应急避难演练基地和1764文化体育公园工地参观体验。县地震应急避难演练基地工程已经完成大半进度,建成后将面向全疆开放,成为各族人民的学习演练地震应急避难知识和技能的实践训练基地。而1764文化体育公园是为了弘扬、传承锡伯族西迁文化精神而建的主题公园(尚未完工),里面各种场馆展厅的主体框架如雨后春笋般四处林立,文化展示区、实践体验区、娱乐休闲区等设施配套完善协调,体现出和谐、健康向上的文化体育发展气息。看着日新月异的文化亮点工程很快将由蓝图变为现实美景,大家都发出了由衷的赞叹声。
午饭后,天气变得愈加寒冷,细碎的雪花在呼啸不已的凄冷西风中张扬、升腾,远处的视野一片迷离。狂乱的寒风一面卷起地面的积雪上扬、飞散,一面又将空中的雪花吹得漫天飘零,冬日的寒流席卷了箭乡大地的每一处角落。大巴车继续沿新建成的环城北路向伊犁河景观大道方向驶去。车前窗的刮雨器不停的在来回摇摆中刮除车窗外粘连的微湿雪花,司机更加小心翼翼,认真观察地面的湿滑路况。在离伊犁河南岸三四百米的地方车遇到路障不得已停在路边,众人下车冒着漫天风雪向河边挺进。此处的景观大道由原来的两车道拓宽为四车道,虽然还未铺设柏油,但在晶莹白雪覆盖下的路面显得十分宽阔、平坦,周围视野空旷,路东侧一排排光秃秃的杨树在寒风中无序地摇晃着,忽大忽小的呜呜风声一阵紧似一阵,空中的飞雪密度也悄然增大起来。东西向的沿河柏油道路随岸势蜿蜒并行,路两边的整齐白色路灯在飞雪寒风中默然屹立,守望者奔腾西去的宽广母亲河。来到河边,看着脚下清新润滑的白雪,空气中弥漫着母亲河的温柔气息,大家一个个心情舒畅,有的干脆兴奋得连跳带叫,像个顽皮的孩子般在母亲河身边撒欢嬉戏。清冷的涛涛河水在西风劲吹下旋起一道道奇幻的波纹,仿佛母亲嘴角贴心的叮咛与呵护。河边的灌木枝条不停地随风起舞,杂乱的枯草在白雪覆盖中突围冒尖,在风雪的洗礼中欢欣鼓舞。直到远处传来隐约的催促声,众人才在一步三回头中不舍而去,凄风飞雪中的母亲河素颜激起我们内心久违的亲近感和幸福涟漪。
今天的最后一站是前往孙扎齐镇参观锡伯古城建设工地。路面上的积雪已被来往的密集车辆压出了一道道松软的雪痕,前方视线不佳,不少车开始打开双闪灯,几乎所有车的车速都自觉降到了安全的慢速行驶中。大巴车沿胡杨连绵相伴的乡村公路上稳稳行驶着,有人不觉中打起了轻微的鼾声,但不久就被人急促推醒,哦,锡伯古城到了。一下车,猛然感觉西风掠耳横吹不休,半空中雪花狂舞撒落得满身都是。眼前高大宽厚的古城墙建筑赫然映入眼眶,古城的如烟往事瞬间撩开了神秘的面纱,莲步轻移,款款自历史苍茫中飘来。然而急速的西风却毫不留情,捎卷起惊慌失措的雪花一波波撞击到古城冰冷的墙面上,然后又被搅成一团的混合气流再次抛下墙面。在急风夹雪的阻挠中我们跌跌撞撞沿之字形护墙台阶依次爬上城墙顶部,眼前不觉豁然一亮。古城城墙两侧的垛口上堆积了一层层的白雪,在回旋气流的冲击下有些垛口上方的积雪落下又被吹散,聚聚散散无休无止。在风雪凄迷中我仿佛看到往昔烽火岁月中戎装在身的锡伯官兵们正弯弓搭箭,表情凝重,刚毅果敢、深情地守卫着心中的家园和神圣国土,这些无数坚强的身影渐渐融凝在不屈的绵延城墙中……
天渐暗,风愈紧,雪更密,心思盘马弯弓,拨云见日,漫天风雪中我依稀看到箭乡各族儿女们正携起手来,胸怀新志,蓄势待发,攻坚克难,不遗余力,大步向幸福未来昂首迈进!
(写于2014年)

相关专题:公园 文化 古城 雪花

    阅读感言

    所有关于风雪箭乡行的感言
    • 游客 2018-01-04 评论

      文笔清新凝练,对城市发展日新月异感受深刻……

    • 游客 2018-01-04 评论

      小城虽小,自有芳华!

    • 东东新 2018-01-05 评论

      好文,精彩,拜读,向您学习了。