【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

畅游植物园

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-05 17:44 阅读:94次   我要投稿   作品点评
去年八月底的一天上午,我乘BRT一号线来到乌鲁木齐市植物园门口。因前两天断断续续下过几场蒙蒙细雨,故而空气变得清新润湿起来。一下车,首先映入眼帘的是造型独特的大门,像一只正欲展翅腾飞的白色巨鸟,细看来又不是十分相像,一时间竟难以言说。
购票进入园中,大片的绿色草坪渲染出自然的活力与生命底蕴。回想起多年前的植物园印象,如今的植物园已由当年素面朝天的灰姑娘华丽转身变为光彩照人的白雪公主,旧地重游令我感慨万千。沿东南方向的景区小路缓步前行,此时天光早已放亮,但阳光却被灰云遮挡得难以露面,微微的凉风一路相伴,倒也清爽惬意。不一会儿,来到一处鲜花簇拥的大型植物帆船造型近旁,垂直透明的风帆上“一帆风顺”四个大字十分鲜明。继续沿着群树环抱、曲径通幽的蜿蜒小路前行,很快到了一个人工湖旁。湖边垂柳依依,芳草萋萋,柳荫下湖水中的水草轻轻地在水底摇曳,湖中倒映着天空、岸边花草树木的碎影,微风轻扫过水面荡起微波涟漪。湖上有小桥供游人行走穿越,湖中小船上的孩子们正忙着嬉水笑闹。湖岸南侧的山坡平缓起伏,绿地上遍布各种小树,虽不是高大雄伟之态,却也是枝繁叶茂,生机盎然。翻过几处小山坡,左侧一处高坡上有个卡通章鱼形状的凉亭引起了我的注意。我找到一条上坡的小路,脚下踩着宽大结实的方形水泥块,不过三十几个台阶就到了亭子脚下,亭子里两位工人正忙着给地面抹水泥地面。看了一会,我转身下坡继续往东走。这里的树木明显增多,随处可见游人的散步身影。前方不远处的三叉路口有几十位市民、游客正一起跳着轻松、欢快的民族舞,男女老少齐上阵,有的舞姿翩跹柔美,有的刚健洒脱,还有的边看边学,动作生硬跟不上趟……欢乐、和谐的场面吸引了往来游客的目光,看得我都有些心动了。驻足欣赏了片刻,想到前面还有很多地方没看过,于是继续沿绿荫夹道的小路前行。一路上也见过不少树种,有欧洲大叶榆、小叶白蜡、槭树、松柏、海棠果树、沙拐枣、火炬树等,还有些树种似曾相识,却一时叫不出树名来。
转到一处林带内,中有雕梁画栋的宽大凉亭一座,旁边几位老者在玩抖箜竹,耍起来如行云流水,动作潇洒流畅,可谓老有所乐,健身又时尚。边看边走中,我忽然被前面小孩的欢叫声吸引,走上前一看,在一座两层的小城堡建筑旁,有拦网围起一片空地,地面上有上百只鸽子正与游人同乐。一位年轻的母亲扶着三四岁孩子的后腰,而孩子左手抱着一只白鸽,又伸出胖乎乎的右手去抓另一只,嘴里咿咿呀呀的叫着。这些鸽子一点不惧人,只管转来转去,悠闲自在,发出咕噜咕噜的声音。前方路旁的长椅上有两位老人正在轻声闲谈,脚下七八只鸽子旁若无人,自娱自乐。我经过时,鸽子不但没飞走,还主动走到我脚边左看看右望望,对人十分亲近。我不觉有些惊诧起来,想起以往冬天我去乡里时经常路过几家大米加工厂,有时遇到数百只麻雀呼啦一下飞到谷场旁偷吃几颗谷粒,一看到人来,便惊慌失措掉头飞走。雀群一惊一乍之间,搅得人心不由自主地颤上一会儿。眼前的鸽子却像是公园里的温暖阳光,向游人们传递着爱和信任,营造着人与动物和谐相处的动人场面。
再望前走,游人逐渐稀少,天色渐渐阴暗起来,树枝开始摇晃,发出轻微的枝叶摩擦声。天空隐隐传来闷雷的鸣响,好像要下大雨的阵势。我赶紧穿过草坡树林找到一个避雨的小亭。不多时风雨大作,雷声震耳。可巧手机铃声响起,一位乌市的友人来电与我叙旧,随着天空的惊雷炸响,友人惊诧地问道:“怎么有打雷声?”我说:“不要紧,我正在亭子里避雨呢!”聊了十几分钟的电话,雷声渐远,雨势锐减,只剩下零星的毛毛雨在空中纷纷扬扬飘洒着。空气愈加清爽,青草上的雨珠缓缓滑落地面,游人的欢笑声再次远远传来。我绕到植物园东门出口处(天津路)一看,往北还有一条弯曲的小路没走过,里面应该还有不少景点值得一看的,于是信步前行,游兴不减。路边防渗渠中的白亮渠水哗哗地急速流淌,不时在岸边激起清亮的水花。有的路边长椅掩映在低矮浓密的树荫里,人坐在上面几乎不易被发现。身边还不时有市民亲子组合驾驶四轮电动车驶过,脸上自是开心不已。忽然一阵悠扬悦耳的琴声遥遥传来,我不觉循声走去,看见两位琴友正在倾心合奏一曲小提琴名曲。两人属于老中结合,琴技十分娴熟酣畅,在忘情投入的演奏中,浑然不觉游人的赞赏目光。我聆听着琴声,沉浸在音乐的优美旋律中,尽情感受着自然之声的纯净、优美。一位曾在乌市工作过的锡伯族友人与我谈起过植物园的一些陈年往事,他说自己在乌市工作期间每到农历四月十八这一天,总会约上附近一些锡伯族朋友到植物园游玩,共同庆祝“西迁节”的快乐时光。我想,或许这里有一丝来自故乡的温柔气息在无声的熏染着他们,令他们释怀。
短暂的游园时光给我留下愉快的回忆,植物园中品种丰富的花草树木、碧波荡漾的人工湖、富有诗意韵味的小桥流水亭台长廊、与人同乐的白鸽、积极健康的市民休闲活动使每一位到此的游人都留恋往返,愿意放下包袱进行一场与心灵对话的自然之旅。
(写于2014年)

相关专题:畅游 鸽子 小路

    阅读感言

    所有关于畅游植物园的感言
    • 游客 2018-01-06 评论

      环境温馨,有桃源幽静之美……

    • 游客 2018-01-10 评论

      欣赏,顶一下!