【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇故事 > 正文

那些年,陪我走过的女孩(四)

夏永亮的空间作者:夏永亮 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-07 23:09 阅读:98次   我要投稿   作品点评
另外一个让我难以忘怀的是我可爱的学妹。我在初二、初三时一直是尖子生,在学校也算小有名气。读初三时,我们班主任也是初一集训队的老师。自然有时会向学弟学妹表扬我,宣称以我为榜样。如果说我是一粒种子,那老师就是播种机了。
有一天,我在操场散步,突然被一个女孩拦了下来。我问她有什么事?她向我问好并问我为什幺成绩那么优异?有什么窍门?我话不多,就说了两个字:自觉。之后我就回教室看书去了。
我们一般星期天不上课,大部分同学都会到校外去逛街或做别的事,而我却会在教室写作业。不过有一个星期天,曾拦下过我的女孩跑到教室来问我初一的数学题。我抬头仔细一看,原来是拦下过我那个学妹。她称呼我学长,我也问过她的名字。但我还是习惯叫她学妹。我解答她问题时,我的余光看过她几眼。我竟发现她一直盯着我看。我猜她肯定在犯花痴,不过我却喜欢这种奇怪的感觉
解答完题目后,我和她聊了会天,我也坦然自若地看着她。她十一岁,个儿不高,扎着马尾辫,一双灵动的眼睛,两个可爱的小酒窝,粉嫩的俏脸,给人一种很想保护她的感觉。之后我打听到,原来这个女孩是初一二班的班长,成绩在前三名。她给我的第一印象是活泼爽朗,机智灵活,有一种亲和感。
记得有一次过平安夜,我们班正在举行活动。我啃着瓜子,喝着汽水,看着节目,开心极了。之后她不知道什么时候竟然跑到了我后面,拍了我一下。她叫我去她们班去玩一下,我很爽快地答应了。
我走进他们班教室,同样也举办着热闹的活动。她和另一个小男孩是主持人,突然她提到了我的名字,叫我在讲台上分享学习经验。雷鸣般的掌声不绝于耳,我很自觉走上讲台面对他们。但我却没分享学习经验,反而是唱了一首好听的英文歌。他们都震惊了,掌声再次响起……后来我在他们班坐了大约二十分钟,吃了些东西就离开了。我能感觉到他们很喜欢,很尊重我。
后来小学妹也考上了一中,我和她碰过几次面。原以为我们之间的友情会淡化,但从她对我的称呼和态度来看,她依然对我很热情,仿佛在偌大的校园里,我就是她的亲人。其实我也一直把她当作妹妹看待。不过我很坦白地告诉她,我在高中的成绩并不突出与优秀,不能再做她的榜样了。可乖巧的她安慰我说,只要努力拼搏了,不论成与败,至少我们不会后悔。她让我很感动,因为她说的话让我很受启发。
有一次,我看见学妹在校园的包子铺卖早餐。她似乎也注意到了我,不过她有些尴尬。我也自觉地将视线移开后,就默默离开了。后来在与她的一次交谈中,我才知道她是个单亲家庭,父母离异后,她一直跟着父亲,母亲只看望过她几次。父亲是地地道道的农民,背朝黄土,面朝天,十分辛苦。在包子铺工作,可以免费提供伙食,一个月还有300元工资。她真很个懂事的女孩。我还曾幻想自己如果有许多钱的话,就可以帮助她,比如资助她上大学。可现实生活是,我自己还需要父母为我在教育方面投资。不过像学妹这样有自尊心的人,也未必会接受我的帮助。
其实从与学妹的交往中,我隐隐感觉到她很喜欢我,可以算是一种爱慕。但活泼可爱的她却从未表达过她对我的爱。只是偶尔会没经过我同意,趁我不在时,往我的课桌抽屉里放信封或苹果之类的。当然礼尚往来,我也会回敬一些物品等。但我自高中毕业后,我们的生活就任何交集了,仿佛命运把我们分到了两个时空。
感谢我生命中那些我倾心或倾心于我的女孩。是她们让我明白有一种力量可以使懦夫变成勇士,化腐朽为神奇。这些年来,我们虽然没有见过面,但她们仿佛是天上耀眼的星星,牵引着我,期盼着我,祝福着我,愿我早日寻觅到我爱情里的那颗北斗星……

相关专题:女孩 走过 感觉 教室

    阅读感言

    所有关于那些年,陪我走过的女孩(四)的感言