【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

冬雪

无限也许的空间作者:无限也许 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-14 12:30 阅读:636次   我要投稿   作品点评
曾几何时,我迷恋宁静的校园、迷恋校区里那一簇簇的丁香树。当丁香花开满枝桠的时候,整个校园里就会到处飘满那种略微刺鼻的清香;因为住在高校的宿舍区,又喜爱这初春时就绽满枝头的小花,所以总会走去树丛中,闭起眼睛,静静地嗅闻、喃喃的呓语,仿佛在这春意盎然的校园里,那些沉浸在心灵最深处的学生时代景象又鲜活起来,还有我自己,踢完足球跑回教室时的样子,照某些人的说法是鼓鼓着脸、很天真的样子。可是,说我的人却不会想象自己在别人的记忆中那晃来晃去的麻花辫子,还有那清秀的脸庞、和再见时无法找回的天真无邪。

  就像人们说的那样:有些事情刚刚发生而恍如隔世,而另一些事情履历经年却历历在目:低矮的校舍、爱打“可爱嘴巴”的老师和现在想来亲人似的同学,拥有的、错过的还有失落的, 此时此刻,记忆中的一切仪式般在花丛中跳跃闪烁,我也始终闭目旁观,时而清晰、时而模糊,模糊到不得不睁眼时,这一切又花妖一般栖上枝头,海成一片却又无法接续,一朵美丽、成片耀眼,在阳光下绚丽着。到如今,我也不知道自己这没有依托的情感该如何成全,即使入了群、加上几天来的闲聊,原本想要圆梦般的心情也一如既往的沉寂着。就像毕业分别后入冬般的感觉,这么多年来一直冰封着那时的一切,似乎在我的生命里,再不会拥有这初春时满世界绽放的花香了。

  是的,从那时起,我的生命就进入了冬季,冰冻这木乃伊般的情结。那种冰冷难耐的感觉竟然渐渐地沁入身心,就像爱斯基摩人生活在南极那样习以为常了。多年来,在寒风中、在冰雪里,我变得目光如炬、 身形矫健,再没有懦弱和畏惧,再不信理解和热情,孤独的巡行在自己心的荒野上;在这纷扬鼎沸的都市里,我已经渐渐失去了自己的世界,人们的畏惧也进化为一种无知觉的冷漠;踌躇街头,都市的繁华因冬日的到来而变得清冷,大地缟素一片、毫无人间美好的色彩。然而这荒凉的景色却唤醒了我狂野本性,我的心渐渐的灼热、烦躁起来了,渐行欲奔、做状长嚎,来唤醒郁久的、干涸的感知,把心中历程所得转化为一种旺盛的生命力,在这无言无情、风雪交加的世界里得以存活。

  想来正是冬天。我的故事总是在冬天里绽开,所以注定不能结果。聚会的的欢娱场景只能感觉我离那个世界愈来愈远。我既不能展示高标准的儒雅、也不能符合身份的低俗,唯一能做的就是喝酒和默默无语。邻座的相询都变成了逃离自己的救命稻草。别后的我,逃命般的独自离去,在寒风中再一次品味孤寂。在自己的孤寂里,我仿佛又看见那花妖般缤纷艳丽的、满满枝头的丁香花了。

  而今又是冬天。树上没有一片叶绿、园里没有花香,却是人间本色。看茫茫的雪花从空飘下,覆盖一切、也覆盖回忆,让记忆苍白。就像抹掉笔迹的一张纸,有待从新书写、从新绘画。……

  可我们的从新书画呀,到底为了什么,只是为了有一天再把它抹去?或者拥挤的再画一笔就要破碎?那不是太糟糕了吗?

  还是让这世界永远冬季、让我的心永远如雪苍白,让我们在心中永远酝酿那美丽的画卷吧!



相关专题:世界 渐渐 感觉 冬天

    阅读感言

    所有关于 冬雪的感言