【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

gohyi141的空间作者:gohyi141 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-16 08:12 阅读:425次   我要投稿   作品点评


吴荣顺

十六个兄弟姐妹中,我就只有一个妹妹。 她的名字是碹,是一块朴实,美丽的石头。

碹妹妹小的时候长得白皙可爱。放在秋千上,就像一个如假包换的洋娃娃。她也是大哥的最爱。

少女的她很有现代舞蹈编导的能力。青春的活力与热力展现在每一个舞步中。

她的美术能力也是很强的。画笔在她的手中是有生命的,是活的。不像她的缺乏艺术细胞的哥哥我,做出来的数学教具会被讲师嘲笑为印度庙。

她的艺术能力允许她走上设计的工作。娇小的她,在设计理念与创作上是不会比大汉逊色的。

最羡慕她的是她可以和她的最爱到我们从少年时期就响往的埃及做三毛。爱旅游但一毛不拔的我只有流口水的份儿。

当然最让我打从心底敬爱她的是她对妈妈的宽恕与接纳,这是最不容易做到的事情。

妈妈是传统的妇女,重男轻女。可爱的小妹并没有成功地赢取妈妈的疼恤。成长过程中,妹妹需要经历的是妈妈的谩骂,甚至可怕的鞭大。

少女的小妹是一块硬石头。她可以和妈妈在语言上起冲突,闹得不可开交。

于是脾气强烈的妈妈可以做的可怕的事情是在妹妹睡着的时候,用?鞭把她打醒。而我只能够用眼泪和嘶喊来停止妈妈的怒行。

记忆中最可怖的经验是妈妈又在妹妹睡梦中用力地鞭打妹妹。恐怖的破裂声响起来。我以为是妈妈打断了妹妹的手指。还好冥冥中自有老天的护佑,断的是戴在妹妹手指上的廉价玉戒指。

这个可怕的经验常常存留在我的记忆中,成为梦魇的一部分。我以为妹妹会从此憎恨妈妈一辈子。

可是事实不是如此。让我敬意油生的是在妈妈的暮年,碹妹妹在经济上,在爱心上从来没有欠缺。

甚至在妈妈去世的时候,已经移民澳洲的她还特别从澳洲飞回来,送妈妈最后一程。在言行中,从来没有必须出对于妈妈的如何一丝恨意。

在这方面,碹妹妹是可敬又可爱的。虽然现在她远在澳洲,接着科技的援助,她常常主动地联络家人,和我们分享生命的真,善,美,圣,是可佩又可亲的。

碹妹妹和我都是中文的拥护者。叫我活在一个只有英语的环境,我觉得自己会崩溃。而她并不,而是喜滋滋,乐洋洋的,与英语的思维丰富她的生命。这又是值得我学习之处。

柳下笙歌庭院,花间姊妹秋千……今年老去年。(《破阵子》,唐晏几道)生命短促,能够有兄妹之亲,共荡生命的秋千,都是值得珍惜与用心守护的。

碹字的意思是桥梁、涵洞等工程建筑的弧形部分。它是用砖、石等筑成的弧形物体。因着她的无私,和心中有爱,可以成为亲情的桥梁,也活出了碹的生命意义与使命。碹石承载了生活的磨砺以后,也可以闪烁如晨星。

相关专题:妈妈 妹妹 生命 可爱

    阅读感言

    所有关于的感言
    • 东东新 2018-01-17 评论

      好文,为友友点赞,加油。