【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 写景散文 > 正文

幽道山房的春天

月竹的空间作者:月竹 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-19 20:58 阅读:444次   我要投稿   作品点评

幽道山房的春天

幽道山房之春天篇(一)


作者:月竹

你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
你是爱,是暖,是希望
你是人间的四月天

-林徽因《人间四月天》


踏青时节,草长莺飞,丝绦拂堤,陌上花开。正值人间最美四月天。应友人之邀去一处称之为《幽道山房》的别致所在。朋友盛情又如此春光无限怎可辜负,出去走走总是好的。
车一路穿行山中,青山幽幽,一条涓涓溪水蜿蜒沿山脚缓缓流趟,顺着溪流一路向上,行至山穷处,惊奇的发现青山之中隐匿着一排排古建筑群,依山而建,别致的吊脚楼在林中若隐若现,朋友介绍此民宿多为旧民居改造而成。更有构思奇巧的是必须通过一座山间吊桥,才能到达对面山中的民宿。吊桥建于两山峡谷之间,站在吊桥上,山涧清流,柳碣飞琼。抬头望去,山碧绿深邃,天空碧蓝,白云悠悠,纯澈而自然。“枯藤老树昏鸭,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯”这是一种归隐的生活情调。
恍然中似乎桥的这头是人间,而桥的那头是从前山居也是人们所向往的世外桃源。此时此景正应了白居易的一首诗

遗爱寺
弄石临溪坐,寻花绕寺行。
时时闻鸟语,处处是泉声。

远望桥的那端,红尘烟雨,如梦的清翠山林,撞击着我的心灵,令我不由得神往了。


走过晃晃悠悠的吊桥,漫步在幽静的青石板小道中,拾级而上,郁郁青山,云雾缭绕。悠悠流水,鸟语花馨。石阶沿山而上,松林百草丰茂。不远处服务生微笑的迎来帮助提行李,偶尔也有三两内部员工路过都是微笑打招呼。十分的亲切自然。这样的礼节不同与外面宾馆酒店的职业微笑,而是邻家小妹似的亲切纯朴。目之所及,流水、瀑泉、山石、修竹,步步境随心移。恍似那一阙阙竹词清韵,越过唐宋年华。花落处,尽是宋词浸香。花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕……

走进大厅,朴面而来的是亲切如家的感觉,主人是位非常热情乐观的音乐发烧友。拉得一手好手风琴。主动招呼着休息喝茶。经主人介绍得知,这里有青城山之“幽”,并融入“道”家文化,且依“山”而建。故得此名:《幽道山房》。厅里三三两两的客人在这里喝茶聊天,无拘无束如坐家中。在这厅里陈列着几乎集中代表了极负浓厚川西文化底蕴的各种根艺、瓷器、陶艺、各类手风琴等藏品,淋琅满目,真可谓叹为观止。更有各类富有年代感的古家具古建筑元素如云墩、撑弓、雕花窗及各类工艺摆件。件件皆可细细把玩。件件里面几乎都有一段主人收藏的小故事。这里是品茗聊天会友休闲之所。厅里摆放着几张形态各异的古朴典雅造型独特的原木茶几案,几案旁站立着古色古香根雕落地灯,柔和的灯光洒满整个大厅,温馨如梦。正是一幅“一帘春欲暮,茶烟细杨落花风”的唯美画面。更有“春共山中采,香宜竹里煎”的闲情雅致。这一切仿佛述说着主人因趣移情,闲淡自在,恬淡豁达的性情。在这里偶尔可以到听主人讲述一段段游记趣闻或一段人生经历。

小憩片刻之后,跟随服务生来到已安排好的房间。经介绍这是一套最具代表性的民宿房间之一,称为观景一号房。室内一案一几一椅一床皆由传统中式古典家具风格布置。墙上四周陈设着古玩瓷器字画,无不透出浓郁的中国传统文化韵味,古典雅致。独特的盥洗间与山石接壤形成原生态洞穴式结构,还开有玻璃天窗,若于浴缸中沐浴可夜观星斗。整个房屋溢满了山林中清新的空气,耳畔鸟鸣与山泉流下的溪水声相互呼应,那是一曲悦耳的天籁之音。房间的另一侧开有一扇月拱门通往阳台,轻抚月拱门走下几级台阶,是一个很大很开阔的亭台,站在此处,我的心彻底陶醉了,仿佛置身于山谷之中放眼望去满眼的绿啊,远近一片翠绿青山。山谷林间一汪溪水环抱房屋经阳台下潺潺流淌而出。凭栏远眺,波渺渺,柳依依。忘情处披襟兀坐,抬头望去,白云无语漫相留。此时此刻不求水月在手,不求花香满衣,只愿时光静好从容,光阴岁月安好。春鸟是笙歌,春花是粉黛。信步掬一壶春泉水煮茶,真我时刻,手执香茗,心素如简,香雾袅袅可涤心。几案一瓶花,栏外清风徐徐,耳边古琴一曲。这空蒙山林中如诗如画的缠绵。烟蒙蒙雾蒙蒙,迷了眼眸,醉了桃红。有道是:春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,一旺春水一树花。

暮色已深,空山幽谷之中,一缕墨香,素描在茵茵山林里,流转暗香。此时此刻疑似身处蓬莱仙境之所,又怎忍入眠,窗外夜未央,月光透过格窗,洒成一地清辉。子夜婉约成一行花香小径,清韵出尘,心若冰凝。向往着有一日能做到安之若素,着一袭如水的清衫,一张不经修饰的素颜,一颗被诗书润沁的素心,此生若如此,足矣!渐渐枕着泉水叮咚声入梦。闲梦远,南国正芳春。纸帐桃花,休惊他三春清梦。笔床茶灶,可了我半日浮生。

晨起,千山初醒,朝云初岫。隔窗悄看小庭院,一框莹绿,露珠点点。拳石寸草,罗罗清疏。小轩窗,正梳妆。这古韵古香的窗格沉淀着传统文化之美,穿越千年。剪一窗风景如画,追寻古人的意境。而在这窗隙流光里,似水流年之中,经年以后即使窗格里的故事已经残缺零散,古窗的魅力历久愈香。

该是下山的时候了,走过吊桥便是人间,抬首入世,从从容容;低眉出尘,清清淡淡。红尘三千丈,念在山水间。本欲起身离红尘,奈何影子落人间。惠风起兮,衣袂翩翩,漫语朝夕,数看花谢花飞。山中浅浅时光,拥有几许温暖,几分恬静安然。人间四月芳菲尽,流年弹指一挥间。回望山中,莫道惆帐,心中若有桃花源,何处不是水云间。有时我们苦苦寻觅的,其实早已拥有了……

终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。
归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

-唐.无尽藏




相关专题:春天 人间 主人 山中

    阅读感言

    所有关于幽道山房的春天的感言
    • 林曦婉 2018-01-21 评论

      顶一下,推荐阅读~