【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

那位姑娘,你还好吗?

古都楼阁的空间作者:古都楼阁 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-20 16:23 阅读:500次   我要投稿   作品点评


——日记七则
1
我:真的好想告诉你,你支颐展颜的样子真的好好看的哦。
你:是吗?
我:嗯嗯嗯。
你:谢谢。
我:还有你抿嘴的时候也很可爱呢。
你:明明是你喜欢抿嘴的。
我:有吗?
你:有。
我:好,那就有吧。
你:就是有。
我:不过,我还是喜欢认真看书和写作业的样子。
你:你是不是偷偷在看我?
我:没,没有。
你:那你怎么知道。
我:我猜的。但是我得跟你说句实话,你趴在桌子睡觉的样子真的有些糟糕。
你:你……
我:对不起,你别生气
你:不行,你得弥补我。
我:怎么弥补?
你:帮我买一个星期的早餐。
我:好好好,只要你不生气,我每个星期都帮你买。
你:不许反悔。
我:一言为定。


2
卿本佳人兮,性温而善和。顾盼生辉兮,夫复何求焉。既念而相兮,安和静望卿。迟暮苍茫兮,何日复会矣。时岁再久兮,撰文相送之。愁忧排起兮,涕泗残落也。
初次见卿兮,晨昏忽而忘。再提笔忆兮,往事顿已安。初见如梦兮,至今犹记矣。夏装和煦兮,温度轻暖颊。起初会见兮,除以浅浅一笑,余下只是缄默。真正相觑兮,卿立台上乎。四十五度兮,轮廓清晰起。数语廖廖兮,众人挥掌欢。刹那望卿兮,独吾惊诧也。听得一两词已罢,其余俱为茫然。卿之所言兮,生动活泼许。吾长久观兮,敬羡霎时生。

3
彼日,小镇上的秋天轻轻地穿上了暮色的婚纱,街道的灯光站成两排慢慢地从路口亮起。河道里不知流落何处的藻荇在灯光的照明下欣然靠岸,而桥上形形色色的人正匆匆往家得方向赶着。微风拂来,校园里朗朗的读书声渐渐隐匿在清脆的铃声里。随后,铃声再起,然不久之后学校却毫无征兆的停电。教室里呼声甚是悠长,小伙伴们都热血沸腾起来,像是忘乎所以的在高兴的庆祝某个重要时刻的到来。 老师同以往一样离开了教室,而众人也欢呼雀跃的将手机的光照向讲台,志趣盎然的观赏小伙伴们的即兴表演。里里外外,好生热闹。
坐在前排的你,似乎并没有将所有的注意力放在那些眼花缭乱的节目上,而是和自己的同桌轻轻地唱起了光良的《童话》。我静静在你们身后听着,稍不敢发出一声,生怕打扰这场独一无二的演唱会。其后,同桌偷溜了出去。我亦缓缓地从抽屉里取出日记本。一边听着醉人心脾的歌声,一边欣然的在空白处写下:没有灯光,安静的夜也不会休眠。因为你柔和的歌声,给黑夜送来了温暖的祝福。我能听得到,你内心深处的声音。那是对欢乐时光最真挚的期许。同时我也能深深的感受到,童话里的每一个音符,在你的身上都是那么的动听。我想,倘使灯光还未来得及闪烁的话,那么我诚心的希望当祈愿与繁星交汇时,你会发现童话里的语言就是我想送给你最美的礼物。“我愿变成童话里 ,你爱的那个天使。张开双手,变成翅膀守护你。你要相信,相信我们会像童话故事里,幸福和快乐是结局。”
4
圣诞节初至,呆望地看着你们互赠红红的大苹果,心里突生羡慕。独我孑然一人,于纸上画果充饥。羡慕过后,只好于心里安慰自己了罢。哈呵,下次等我有钱了也要买红红的大苹果送给你们。嗯嗯,也给你送一个,一个世上最特别的苹果。
(只是很遗憾,往后的圣诞都没能给你捎去一个苹果。 )
对了,我深刻地记得,圣诞节那天恰巧是你生日。而我也为你准备了一份小礼物,原本想当所有人走了以后悄悄塞进你的抽屉里,可是后来出于害怕的心理只好将它夹在了自己的某本小说中。其实我那次为你准备的礼物很简单但也很奢望。那份礼物,我记得是一张偏古风的明信片,用一个牛皮纸的信封装着。上面轻描淡写的附上两句我内心想说的话:希望能在很长一段静默的光阴里,还能一直坐在你的身后,不偏离也不再奢求,静静地看着你就好。还有,恭喜你又长大了一岁,祝你生日快乐哦。
我不知那究竟是否真的是一颗萌动的心在不断地跳动,但在那一刻,我深觉能这样坐在你的后桌便知足喜乐矣。
5
期末考试结束的那天,我做了一个美丽的梦。一个非常美丽的梦。我梦见自己在某个晚自修结束后帮你把桌面整理得干干净净;梦见周六早上在你值日之前帮你把黑板擦好垃圾倒完;梦见冬天清晨醒来后匆匆的跑到楼下的饮水机为感冒的你打热水;梦见夏天的黄昏时分你一个人在偌大的操场上跑步;梦见雷雨交加的夜晚回宿舍你在过天桥时被大雨浸湿头发;梦见你穿着连衣裙在海边吹着习习凉风;我还梦见了你在教室里认真看书的样子,梦见了我把自己写的那本日记本送给了你。
可是翌日,一切梦幻都被回家的声音给吵醒,而所有梦里所发生的愿景也就此戛然而止。想想,原来我们曾经靠的那么近,如同闪闪发光的星星可以触碰到漂浮的白云。然而,白昼的光总在提醒我那不过是我潜意识中的一场幻象。面对这场幻象,我的心情也恰如窗外凋残的花儿离开了家的怀抱,所有的美好都开始埋葬在湿润的土地里。
6
两个学期下来,忽而发觉你真的是个不同凡响的女孩。学校诞辰时你熟稔的掂起大勺简直有一种“风风火火闯九州”感觉,还有实话实说,你打兵乓球总是比我厉害多了,你在舞台上演小品的那种毫无违和感的气质更是使我拍手称绝。看到你那么多的闪光点,我左思右想,只觉唯有一句话最能表达我彼刻的心情:姑娘实在棒棒哒,在下真的佩服五体投地哈。
不过,我也没有想到如此乐观向上的你也会有那么脆弱的一面。记得你第一次哭的时候,是在全班同学面前。那天晚上班里想组织一次大合唱,可是很多人都不大情愿配合。于是,作为班上的一员,你大胆的走上了讲台。你一个人语重心长地讲了好多励志的话,但部分小伙伴们还是对此不屑一顾。随后,当你讲到小伙伴们三番五次不交作业而自己也刻意向老师隐瞒之事的时候,你竟没有控制自己的情绪,一下子眼泪就哗哗的往下流。在场的小伙伴们和我都惊呆了。于是,大家都好好的反思了一番,决定放下成见积极的参与其中。你一边笑着一边擦拭眼泪说:“早知道我一上来就哭了,害得我现在嘴唇有点干。”小伙伴们听后,倏忽便笑开了。
你含着泪轻轻的那一笑,真的很不像童话里的那个天使。可说句心里话,你哭的时候我也甚是为你感到难过。后来,我心怀愧疚的给了你递一包小纸巾。你擦了擦眼泪,然后从我手里接过,并说了声“谢谢”。仿佛世界在那一刻充满了光一般,那是如此的温暖而又静谧。真的好想跟你说,那个夜晚,我彻夜失眠了,不是因为我心中怀有多么多么的愧疚,只因你的一句谢谢而心情激动以致难合起双眼。
7
最后,故事未完却再无待续,回忆太长却只能忆不能回。时间的跨度,在那个“我通过了你的朋友验证请求,现在我们可以开始聊天了”的回复里淡淡触出。还记得那天添加好友成功时,我在与你的对话框下打出了那么一句话:“若干年以后,希望你能够记得,曾有那么一个少年,一直把你放在了一个重要的位置,即使他从未告诉你一个字。”可是,一个人在心里挣扎了许久,最终却还是没有勇气点击发送出去。想想倒有些后悔。然而,我想,无管结局到底如何,只要你过得好,不就好了吗?
从今以后,明媚的光不会再忧伤,隐藏的泪不会再含着痛。手机里的音乐收藏夹会一直留下那一首熟悉的歌曲。当所有的回忆开始被悄悄地封藏在深海里,唯有它一直在耳边安营扎寨。那个好姑娘,祝你一切安好。

相关专题:姑娘 梦见 小伙伴 童话

    阅读感言

    所有关于那位姑娘,你还好吗?的感言
    • 古都楼阁 2018-01-20 评论

      每个成长里的男孩心中都有一个姑娘。

    • 探险是人生的品味 2018-01-21 评论

      顶一下,推荐阅读~