【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

浮世绘的历史

郑治兴作者:successisneverfinal [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-21 11:38 阅读:424次   我要投稿   作品点评
浮世绘的历史


1 浮世绘三百年

浮世绘,也就是日本的风俗画,版画。它是日本江户时代(1603~1867年间,也叫德川幕府时代)兴起的一种独特民族特色的艺术。在十九世纪二十世纪之交走向衰落。
浮世绘兴起发展的时间短,17到19世纪三百年。而中国的书法和人物绘画则在魏晋时期都已经发展成型了。浮世绘受中国古代仕女画、木版画及彩色套印术的深刻影响,并融合了日本民间审美风尚,最终发展成为独具日本民族特色的艺术风格,而后又影响了西方印象派的发展。虽然日本浮世绘文化没落,但是对于当代人,日本浮世绘文化还是需要更加深入的研究。浮世绘是典型的花街柳巷艺术。主要描绘人们日常生活、风景、和演剧。浮世绘常被认为专指彩色印刷的木版画(日语称为锦绘),但事实上也有手绘的作品。
浮世绘今虽已被现代印刷术所代替,但它那丰富的艺术成果依然为各国人民所珍视。 浮世绘不仅是江户时代最有特色的绘画,而且由于它对西方现代美术的推进作用而闻名世界,在西方甚至被作为整个日本绘画的代名词。

2 木版画与肉笔画

从制作手段上看,浮世绘分为两种:木版画和肉笔画。
前者是刻制印刷而成,后者是手绘而成。江户时代的人们更珍惜比版画产量小的肉笔画,也留下许多优秀作品。但是,浮世绘之所以能在长达两个世纪以上的时间内保持旺盛的生命力,很大程度上是因为在木版画这一未开拓的领域中追求新技法和新形式的各种可能性。

3 始祖菱川师宣

日本元禄时期,菱川师宣是浮世绘艺术的创始人。为日本创立了新的绘画门类和绘画技法。版画这种色彩明快而又艳丽的新型艺术品一经问世,就受到了广大市民的喜爱。 从市民经济的角度来看,这种关注日常生活的创作风格,极大的吸引力新兴小市民阶层的兴趣。在遥远的欧洲,荷兰画派的兴起也是因为新兴资产阶级的发展,市民阶层对生活趣味性丰富的艺术品怀有巨大的喜好。从而为荷兰画派的发展提供社会土壤。

4 六位代表人物

这种在木板平面上刻出复杂而又精致的线条,再彩拓成画的高超技术,曾被西方画家视为一种不可思议的技艺。 随着浮世绘艺术的发展,涌现出许多著名画师,除了创始人菱川师宣外,比较著名的还有揭开浮世绘的黄金时代帷幕的铃木春信;美人绘大师鸟居清长与喜多川歌吕;戏剧绘巨匠东洲斋写乐:还有写实派大师葛饰北斋,以及将风景绘技巧推向顶峰的一立斋广重等名师。以上六人被称为“六大浮世绘师”。 浮世绘艺术占据日本画坛二百六十余年,直至明治维新拉开序幕前逐渐消退。这颗跨越三个世纪的东洋艺术明珠,在世界美术史上占有它光辉的一页。

5 浮世绘与西方艺术

在西方,有很多深受浮世绘影响的大师。梵高临摹过很多浮世绘作品,他的创作风格也受浮世绘影响很大。莫奈的作品中也出现很多的浮世绘元素,在莫奈晚年的花园中,他还按浮世绘风格修建了日本桥。再后来的新艺术运动中,插画大师穆夏的作品中充满了大量的装饰性线条,也是来源于浮世绘风格,这种独特的异国情调,给欧洲绘画带来了新鲜的血液和独特的视角。马奈的《吹笛少年》、《左拉肖像》等著名作品,都有很明显的浮世绘元素在里面。总之,浮世绘艺术对20世纪的欧美绘画作出了重大贡献。


郑治兴写于深圳罗湖
20180120郑治兴

相关专题:历史 艺术 发展 绘画

    阅读感言

    所有关于浮世绘的历史的感言