【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

郑治兴哲学随笔三则

郑治兴作者:successisneverfinal [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-21 11:42 阅读:557次   我要投稿   作品点评








郑治兴哲学随笔三则


第一则 真理与人性

在人性中,天然有着好奇心的驱使,让人们去探索和追溯事物的原因,但是对于大多数普通人而言,这样的好奇心不是特别强烈的,不足以支撑心力去探索事物的真理。因为真理需要人们通过实践体验以及逻辑推理的理性思考过程,最后在具象和抽象事物的基础上建立起形而上的定义。而这个理性的复杂的思维活动与人性的感性的情绪是天然的矛盾的,这解释了大多数普通人易受情绪的影响而不擅理性的思辩。人的一生中,一半多的时间大脑都是被各种情绪的起伏支配了短期或长期的行为,没有去探究事物的本质和系统的逻辑。 这样会让自己在日常生活中陷入盲从和患得患失带来的痛苦。人们应当通往理性,降低痛苦。降低社会和他人传播谬论的干扰,提升内心的独立性和自主性。

第二则 文字的特征

文字的诞生和起源,本质是表意符号的起源,而符号取型于大自然,但由人类主观的赋予定义,而不是其它生物赋予文字定义,所以文字是来源于自然高于自然的形而上的工具符号。
文字的工具属性决定了它的多重特征,1 符号性,不断改变修正的符号系统。2差异性,因历史环境而导致各文明体系下文字的差异性。3衍生性。4更替性。
1,符号性,文字是人类在文明之初取形于大自然的事物形象,进行简化整理、筛选、加工、提炼之后形成的视觉符号。2 差异性,因自然历史环境不同,不同文明体系产生的文字形象有很大的差异性。如楔形文字、象形文字在形式上的巨大差异。3 衍生性,由一门基础性的语言文字,传播到新的社会环境从而在漫长的文明碰撞和改变中,加入当地的文化特色,文化因子。从而衍生出新的文字体系,如图欧洲各国的语言是源于拉丁语和希腊语的衍生发展,而东亚各国语言是源于汉语的衍生发展。 而南亚各国中,有十种语言都同属于雅利安语系,源于雅利安语的衍生发展。4 更替性,在衍生发展的基础上需要以旧换新。用新的时代语言替换掉旧有的语言体系。在历史上,现代英语替换了古典英语的使用。自新文化运动以后,现代白话替换了文言文的使用。自文艺复兴之后,意大利语也在但丁、彼特拉克的手里变换了新的面貌。语言文字的以新换旧,因时代变换发展出新的文字系统,这在每一个文明体系都是存在的。

郑治兴2018,1,12写于深圳

第三则 文明与思维

只有用形而上的智慧或者哲学的系统性思维,在自己的思维上打通世界的文明运行的逻辑。也就是每个行业每个领域的基础性的运行规律和法则,不去偏见,不去固执。在坚持中求变化,求反思。在专注中求极致也要求多元,只有这样才能真正搞清楚世界的大本大元,才能通达透彻,胸怀宽广而心如菩提。
人类作为碳基生命的属性,所具备的动物属性加上社会属性在历史演变中发展出人性,而人性的弱点和优点的碰撞在历史族群演变中演化出了各种社会意识形态,社会组织机制,文明机制。从而将人类文明从原始时期推向奴隶时期,从奴隶时期推向封建时期,从封建时期推向资本社会和社会主义社会,而未来将走向何方?在历史的进程中,当我们抓住人性和社会的核心与本质,并以此作为创造文明的重要工具,为社会的当下和未来设计出可行的社会思潮、社会组织机制、社会文化。在文明的最前端为人类开拓出新的文明疆土。

郑治兴2018,1,15写于深圳罗湖

相关专题:随笔 哲学 文明 文字

    阅读感言

    所有关于郑治兴哲学随笔三则的感言