【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

别让你最后的年轻,用在了妥协

事说芯语的空间作者:事说芯语 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-21 13:58 阅读:1698次   我要投稿   作品点评

别让你最后的年轻,用在了妥协

如果你无法把你的心毫无保留的交给一个人保管,也无法保证跟他一起分享喜悦和难过,那么,你可以交给你自己的信仰,如果你想快乐,却依然保持单身。你必须找到一些自己去做就很快乐的事情,充实而满足。对于苏格拉底来说,他的另一半是哲学,对于意大利面来说,他的另一半是番茄酱,对于蒲公英来说,他的另一半是风,你应该把你的心,交给那个让它跳的更愉悦的他。

在一个人的生活没过明白之前,就不要着急开始两个人的生活,那不是磕磕绊绊,而是凄凄惨惨。

姐姐大我五岁,旁人眼中的剩斗士,30岁的年龄,不知被亲戚朋友催婚多少次。她总是不温不火,无动于衷。以往,爸妈也会偶尔说几句,而近几年,也不再多嘴。只是会让我打探状况,不会自己张口。

去年11月,姐姐公司周年庆。公司规定,必须男女搭档出席。她说有好多漂亮妹子还有好吃的,我被她的真诚打动了,心甘情愿的去当壮丁。

公司聚会三部曲:开场白、表演、吃喝。姐姐性情恬静,不喜热闹,所以我就陪着她闷头在下面吃起来,顺便偷瞄有没有漂亮的小姐姐。当舒缓的音乐在大厅想起,自由活动的时间也就到了。我们也吃得差不多了,就出去溜溜食。刚出门,就看到貌似是酒店大堂经理在训斥服务员。她停了下来,定在那,不动许久。

姐姐看着前方的场景,突然说:“小宇,你知道到一个没亲人朋友的陌生地方,谁会想陪着你久一点?”

“是出租车司机。”在我还没反应过来时,她已经回答了自己的问题。语气平淡,像是再说一个与己无关的话题。

我愕然,不知该怎么接腔,只是被她这句话打的心疼。

“你还在上高中时,我就已经来到锡城。一个人,大包小包的找房子,找工作。被中介骗钱,被同事排挤,被一日三餐为难。那时候,我是真心的羡慕甚至是嫉妒那些情侣。可以互相帮衬,相互勉励。最让我无力的时候是,那时全自动洗衣机还没有普及。夏天还好,衣服轻便。可冬天的时候,羽绒服,毛毯之类的东西,我是真的提不动。经常搞得一屋子水。又必须快点弄干净,不然会影响别人。所以我害怕冬天,不是因为冷,是因为冷的刺骨。还好当初考虑到生病问题,特意把房子租在诊所楼上。不然会更糟糕。”最后我听出了得意。

我努力抑制自己不去想象她说的场景,我知道这对一个在家里从没做过家务的她来说,有多艰难。可那画面却印在脑中,越发的清晰。一个小姑娘,提着笨重的行李箱,匆匆忙忙的到处张罗着各种琐事。那被欺骗后的失落,头一次给自己做生活预算,艰难的拖拽着厚重的衣服卖力的拧干却溅的一身水,生病后自己给自己量体温,烧水吃药……我紧皱眉头向上看,怕眼眶里的眼泪会掉下来。还好她一直盯着前面那个被训斥的服务员,没有看到我的怪异举动。

“这个小姑娘,就跟我一开始工作一样不自信与慌张,不知所措。总会低着头不敢与人对视。你看现在,我从手忙脚乱到有条不紊,从小白到精英。这些最难的日子我都一个人过来了。还有什么是我一个人对付不了的事情?为什么在我享受单身生活的时候,却要别人进来分散我精力与时间。我不恐婚,我可能是对两个人过敏。我也不极端,不排斥身边对我示好的人,可没有看对眼的人,为什么要草草的结束这本来挺好的生活方式。我不认为不结婚就是不健康的生活方式,也不认可该结婚的年龄就该结婚。无论是结婚的还是单身的,都有过得好与不好的。我不怕结婚,也不怕结了又离。怕的是让我孤独的,正是那个与我结婚的人。”

这时姐姐终于转过头,眼神认真,声音坦诚的对我说:

“身边那些过得好的人,都是把生活过明白的人。我还没明白,所以在我的生活没过明白之前,就不着急开始两个人的生活,那不是磕磕绊绊的相濡以沫,而是凄凄惨惨的黑暗深渊。”

我承认,我被说服了。干巴巴的说句我支持你,就不知该如何往下继续。姐姐说她还没活明白,但我知道,至少,比我活的明白。她不愿意与所谓的常理妥协。与之相比,她更愿意活的精致,活的有棱角。像是屹立在海边险峰上的一块立体分明,彰显独特的奇石。是人们身神疲惫登顶才可一观的奇景。能坚持登顶的人不多,所以她圈子小,不会把时间浪费在无味的社交上。而她不愿做的,就是那海边弯腰就可捡起,随手可丢弃的兴趣品——鹅卵石。他们的圈子大,接触的人也多,但也更替的快。

世界本就是因为多元化而绚烂多彩。有人乐在繁华,也有人喜欢偏安一隅。所以,过你想过的生活吧,别让你最后的年轻,用在了妥协。

相关专题:妥协 年轻 生活 结婚

    阅读感言

    所有关于别让你最后的年轻,用在了妥协的感言
    • 游客 2018-01-21 评论

      33333

    • 风的言语 2018-01-21 评论

      顶一下,推荐阅读~