【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

耶稣说:“没有徒弟胜过师傅的,没有仆人胜过主人的”

小小的太阳作者:小小的太阳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-24 16:03 阅读:89次   我要投稿   作品点评

作者:金晓胜

玛窦福音第10章第17节到第25节,耶稣说:“谨防世人,因为他们要把你们送交公义会,要在他们的会堂里鞭打你们;你们因我的缘故会被人解送到总督和君王前,向着他们和外教人作证。但当人们把你们交出时,你们不必顾虑怎样说话,或说什么;到时候,自会赐给你们应说什么,因为那时不是你们,而是你们父的神在你们内说话。弟兄要把弟兄,父亲要把儿女置于死地;儿女也要起来反抗父母,要把他们害死。你们将因我的名字而被众人憎恨,谁坚持到底,必将得救。如果人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去。我切实告诉你们:你们还没有走遍以色列的城市,人子就来到了。徒弟不能胜过师傅,仆人不能胜过主人。徒弟和师傅一样,仆人和主人一样就够了。既然家主被人称作‘贝尔则布’,何况他的家人呢?”

个人分享:这是耶稣告诉他的门徒们,或者他的其他弟兄们,他们将会受伤害受折磨,因为,耶稣自己也会被杀害,他的门徒们也不会例外,因为,耶稣都被称作“贝尔则布”了,(贝尔则布是魔王的一个名称),那他的弟兄岂不是“小鬼”,说明,他们也会被害的;耶稣的十二门徒好像只有一个是自然死亡,其他的都是被迫害而死,死得都比较惨,因为,没有徒弟胜过老师的,老师都被害了,徒弟更不会比老师做得好,耶稣受害时,都不反抗,徒弟肯定不会一动不动的被打,自然会反抗的,结果可能会更残忍。

耶稣的死是为了赎罪人的罪,门徒的死则是他们本身的罪恶,耶稣在被钉前就透露给伯多禄,说伯多禄年轻时给别人束上腰,老了也会被人束上腰(差不多这个意思,意思就是说伯多禄会被迫害)。

耶稣说过不要与恶人针锋相对,要忍耐,就是这个意思,别人要你外衣,你把内衣也给他,别人打你右脸,你把左脸也给他打。就是说我们要学会真心爱仇,若是我们真心爱仇了,恶人也没理由也不会对你使恶了。

他告诉门徒,被抓时,不要担心要怎么辩说,都不用先想好要说什么,当别人问他们时,天主的神会临在他们内,自然会替他们解答!

关于圣神降临,我还是有体会的,我不能确定圣神到底有没有临到过我身上,因为我内心也是邪恶的,但是,我的回答基本都没有想好要怎么说的,都是随口说的,第一,耶稣赐给我“活水”了,我领悟了些耶稣的道理,我内心是怎样的,我就说怎样的,我内心基本没有什么不可以说的,所以别人怎么问,我就怎么答了;所以,我也没有记事的习惯,能记住的终究记住,记不住的随它去,我可不想心里放着很多事;第二,可能天主的神有时会临在我体内,因为,有时我随口说的话,后来我仔细想一想,自己都感到大吃一惊,因为,我无意说的话却成就了后来的事!

关于父母要置于儿女于死地,儿女也要起来害死他们,是因为父母与儿女走的路不同,信仰不同,耶稣不是说过,你若爱家人胜过爱他的,不配做他的门徒,就是这么回事。

关于“凡是徒弟都不能胜过老师的”这句话,我再分享一下,耶稣告解门徒们说,“你们不能称人为老师,你们的老师就是我一个”,耶稣说的是真理,因为能被称为导师的,只有耶稣,他也是对所有天主子女说的,因为,他说“除非经过我,谁也不能到父那里去”,你不要他导,你就不是天主的子女,你也信不了他的话。

在分析一下“凡是徒弟都不能胜过老师的”,就拿世界上的“老师”来说,比如我的中学数学还不错,但是我中学学到的数学知识仍然不如中学的老师,我中学数学是从他们那里学来的,他就是把他所有的全教给我,顶多我跟他一样,学生往往只能学到外面的解体技巧,学不到老师内心的深刻,因为有些认识只可意会不可言传的!

我有些知识也是比他好,但是这些又是从另一个数学老师那里学来的,就拿这些知识来说,他不是我的老师!有些我知道,他不知道的,就说明,这部分不是他教的!所以,还是成立的,这个要分开来分析的!

人的一切智慧都是从天主那里来的!不管怎样,真正的老师就是耶稣(天主),因为,只有他才有永生的话。人若不向他学,便没有智慧,世界上的学校里学来的都还是虚的,因为学校里的理论建立在外壳上,而没有建立在本质上!

相关专题:主人 师傅 耶稣 老师

    阅读感言

    所有关于耶稣说:“没有徒弟胜过师傅的,没有仆人胜过主人的”的感言