【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

瑞雪的喜和忧

娄门杨的空间作者:娄门杨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-25 13:36 阅读:26次   我要投稿   作品点评

瑞雪的喜和忧
苏城人们盼望的一场瑞雪来临了,对生活在苏城的人来说,有人喜了,又有人忧。早晨,当你来到菜场时,看到了一个个菜贩露出了久未的笑脸,喜的是菜价从原来的1.5元一夜之间涨到5至6元,春节回家又能过上一个滋润年。忧的是绝大多数的打工族,又要都陶钱买菜,真是雪上加霜,春节真为了没钱回家发愁。这场大雪对农民来说,真是喜上加喜,喜的是地里的青菜、大白菜等经过这一次大雪后,明年的病虫害也会少发,迎来一个丰收年,俗话说:“瑞雪兆丰年”。忧的是,上下班的工人们,出行的困难,只能早起晚睡。
雪是水或冰在空中凝结再落下的自然现象,雪是水在固态的一种形式。雪有利于农作物的生长发育。雪是具有很好保温效果的物质,可以在寒冬保护植物不被冻伤,来年开春雪水融化可以为植被提供良好的供水,大自然的力量绝对不是巧合,因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全过冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。总之,是喜大于忧,我们要面对自然,积极利用,为人类造福。

相关专题:回家 保护 大雪 春节

    阅读感言

    所有关于瑞雪的喜和忧的感言