【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

kwhhua的空间作者:kwhhua [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-28 20:44 阅读:369次   我要投稿   作品点评

我记得元月12日,大概是个星期四,这是入冬以来的第一次寒潮,也是第一次下雪,气温在零下6度到4度,西北风三到四级。白天好些,有太阳,大雪在阳光的照射下更加晶莹洁白,屋檐下的冰棱却越长越粗,长达尺许,寒气逼人,人头缩着,手笼在衣袋里或者藏在袖间,仿佛比以往更矮些。

晚辅课刚上,英语老师气咻咻地告诉我,你班的王某某竟然在上英语课的时候,大声讲(毫无畏惧)不上英语课,再也不默写英语单词了,一边安慰老师激动的情绪,示意坐下来,我会积极处理好这件事;一边心里也犯嘀咕,这个愣头青能在英语课上这样的肆无忌惮,

我怎样去寻找突破口,进入他的心里去呢?

上一周,李老师你不是利用中午午休的时候,找过他吗?并且让他和另外一位男同学一起把该默写的课文或者单词补过吗?跟他的爸爸、妈妈沟通了吗?

“无用,在家跟他的父母大吵大闹,父母管不住。”

“我也没有办法,明天英语课他出来,到你这儿。”

说完,英语老师扭头就走了,这个皮球怎么踢,我思忖着。

晚上八时四十五分,上数学预习课,学生静悄悄地做数学预习学案,我把王某某喊到了教室的走廊上,教室人多,并且又开着空调,暖和又温馨。到了我跟前时,不由得打了个喷嚏,身体一激灵,随即低下了头,眼睛看着脚底,好像犯人接受人民审判似的,他害怕我会训斥他的,更害怕会找他的家长来。

“王某某,将眼睛看着我。”

“你站在东面,我站在西面,咱们调个位置。”

“天冷,明天要多穿点衣服,年轻人可不能冻坏了身体,知道吗?”

他不住地点头,看着我不说话,脸上好像挂上了些许微笑

“为什么调换位置吗?小王你看天井里白玉兰树、香樟树等,它们的枝叶随风从西北向东南炫舞婆娑。这样我用高大的身躯(一米八的个头)为你挡住点西北风,知道吗?”

“一个中等偏上的孩子,不可能不上英语课,不默写,你肯定受到了委屈,能不能对我说?”

他面露微笑,眼里多了几许信任,几许期待,双手交缠在一起。我知道他在组织语言,准备表达自己的内心想法。

过了不到五分钟,终于开口了,声音细细的,细若蚊蚋,但我能听得清。

“元月2日,也就是星期二,默写英语单词我全对,老师不信任我,在班上说我是抄袭的;而我旁边的学生他们抄书,看别人的,反而没有说他们,偏偏说我……”

我拍拍他的肩头,和蔼地说:“你付出的代价太大了,确实受了委屈,但是解决的办法太多了,你想听吗?”

他点点头,我也打开了话闸。

“如果是我,我会请求在默写的时候,主动坐到讲台上,坐到老师的身边,证明我是真实的;如果是我,会跟老师说清楚,免得产生误会……”

听了我的暖人话语,他难过得流下了眼泪,我急忙拿出餐巾纸,抽出两张,递给他,和蔼地说“揩一下”,让班里学生看见不好。

“明天还上英语课吗?”

“上。”

“你应该到英语老师那儿承认自己的莽撞,求得老师的谅解。”

“我们的英语老师多么负责,对你们这些学生多么关爱,这半学期来能感受到吗?”

“我这就去找英语老师,我有错,我不该课上顶撞老师。”

“知过能改,善莫大焉。”

“你去吧,英语老师可能在办公室,她要等孩子放学,孩子也上初三。”

教室外,走廊上,零下5度以上,寒风仍呼呼地刮着。可我的心暖暖的,纠结的心终于释怀了;王某某的心也是暖暖的,心中的疙瘩解开了。

相关专题:英语 老师 学生 某某

    阅读感言

    所有关于的感言
    • 小鹤 2018-01-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 星星知我心 2018-01-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 仿佛 2018-01-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 迷茫的迷宫 2018-02-21 评论

      新年快乐!

    • 迷茫的迷宫 2018-02-21 评论

      顶一下,推荐阅读~