【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 日记大全 > 正文

社区工作涉及到全家千家万户

娄门杨的空间作者:娄门杨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-02 08:47 阅读:208次   我要投稿   作品点评
社区工作涉及全家千家万户
随着我们国家的城镇化建设高速发展,城市的社区建设也越来越快,社区的工作是一个比较复杂的为民服务工作,通常说:是做从摇蓝到坟墓的工作。母亲从怀孕就到社区办理生育联系单,便于享受国家优惠政策和小孩出生的户籍入户,学生入学和寒暑假都来社区参加实践活动,失业时期又要到社区就业条线办理失业登记,申领失业救助金,退休了,我们的老同志又要回到社区,有社区工作人员为他们服务,又叫退休工人企业管理,当老人临终过世后,又要到社区开据死亡证明后,才能到当地派出所去注销户口,然后进行遗体的火化,最后,还要到社区办理丧葬费。说来简单,办起来也有一个过程。所以说,需要就业人员有一定的专业知识。
现在社区工作不是七八十年代的居民委员会,都是一群大妈和大嫂管理就可以了,说到这里,大家一定会问,过去几个大妈和大嫂就能管好的工作,现在怎么这么复杂,问题就在这里,这也是我国经济体制改革和经济快速发展形成的。我们一些退休老人都知道,现在企业也就是过去所说的厂,厂里有政工科、保卫科、工会组织和团组织,这些组织来解决职工的经济困难、职工居民的矛盾纠纷、职工的就业等,可以说,这些组织是包罗万象,把职工全部的矛盾消灭在萌芽之中。
大家都知道,目前企业还是公司是一个专业的生产和销售单位,原来老企业的模式已经改变,从道理上讲,也没有精力来处理这些问题,随着我国人口老龄化的扩大,今后社区的工作会越来越加重,社区更需要一大批有能力和有经验的年轻人,我是在社区工作了13年的社区工作者,下面我说一下自己知道的一些经验,希望大家喜欢。
1、社区工作是在政府部门的指导下进行社区服务的,需要在社区党组织的领导具体规定下进行社区事务处理,同时社区工作人员要组织社区成员进行自治管理,引导社区进行自我管理,自我自治。
2、社区的工作人员要搞好辖区卫生工作,同时要做好社区的社会保障和文化工作,完成社区的计生和治安各项管理,促进社区的和谐发展。
3、社区的工作人员要组织社区成员进行一系列的便民服务,另外社区的工作人员还要动员和组织社区成员共驻共建,一起做好社区的资源共享工作,同时要协助政府做好困难人员生活保障的工作。
4、要经常性的组织大家开展法制教育活动,同时也要开着公德教育和青少年教育等活动,也要组织社区的老百姓进行一些娱乐活动和体育活动,使社区气氛愉快活跃。
5、组织居民展开具有本社区特色的文化氛围的活动,帮助有困难的家庭,这样才可以增强社区成员的归属感和凝聚力,另外而要协助政府或者是派出机构完成有关任务。
6、社区工作人员要起到对社区内的物业管理有一定监督作用,为了保证整个社区居民的切身利益,要监督物业管理履行其工作职责的情况进行监督和协调,发现重大事故和涉及百姓利益的情况,及时向上级反映,帮助社区居民及时解决问题。
7、社区是党和政府最基层组织,是社会主义制度宣传的一个阵地,要把国家的政策给社区的居民进行宣传,同时要让大家了解我们党的政策和方针,要让老百姓能够时刻知道国家大政方针,拥护国家的政策和发展,社会秩序维稳的关键部门。

相关专题:全家 涉及 工作 社区

    阅读感言

    所有关于社区工作涉及到全家千家万户的感言