【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

烟锁池塘柳,心伤雪堰桥

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-12 22:24 阅读:6次   我要投稿   作品点评
烟锁池塘柳,心伤雪堰桥
传说,有一次选拔状元,有两个人不分高下,乾隆皇帝便出此上联,以考较二人。
其中一个看了之后,马上搁笔;另一个思索了一会,也搁笔了。
于是,乾隆便把第一个定为状元,第二个定为榜眼。
大臣们觉得奇怪,乾隆的回答是,这本来是个绝对,先搁笔的那个比较明智,后搁笔的那个有点强求。
我对的这个,出自断桥残雪的说法
西湖有白堤,堤中有桥,下雪时,那桥若隐若现,于是便被称为断桥。
后来,这个说法,又被附会到了白蛇的故事里,所以要加两个字:心伤。
心为无脏之一,属火;伤者,悲也,五情之一,属金;雪属于水;堰就是堤,不用堤而用堰,是为了调平仄;桥有木。
上联是说,在水的旁边,有几颗柳树,轻雾弥漫;下联是说,在水中有一座桥,若隐若现。
意境大概是对的,都是一种朦胧美,有点山水画的意思。
就是偏旁有点勉强,所以还是不完美
不完美也好,完美就不叫断桥了,所以横批就是三个字:断的好。


相关专题:完美 说法 旁边 柳树

    阅读感言

    所有关于烟锁池塘柳,心伤雪堰桥的感言