【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

《回忆录》 那年风雨欲来桃花开

路峰的空间作者:路峰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-14 08:21 阅读:128次   我要投稿   作品点评
回忆录》 那年风雨欲来桃花开
那年风雨欲来桃花开
目录:第一章:走出国企,自己砸了铁饭碗

第二章:一头雾水,寻找切入点

第三章:不管三七二十一,轮上三板斧

第四章:超市风云,快刀斩乱麻

第五章:在酒楼,一把钥匙开一把锁

序: 八十年代未,改革开放的强劲东风,自东南向西北一路刮来,愈来愈强烈地冲击着西北这座古老的城市,“包产到户”,“砸三铁” , “个体经营” “民营企业”“自负盈亏”“独立核算”等等,这些市场经济下的新名词,新思想 就好似雨后春笋。砸三铁,优化组合,企业的改制,毫不客气地改变着每一个人的思想,动摇着每一个人多少年以来安逸吃大锅饭的稳定生活

第一章:走出国企,自己砸了铁饭碗

第一节

我所在的军工企业,已经远远不能适应当时市场经济改革的大潮,工厂军转民的产品屡遭败北,企业处以半停顿的状态,职工的工资常常以滞销的民品所替代,家家都堆着,销不出去的望远镜、照相机,人人都成了推销人员。

一声电话铃响,是一位很久没有联系过的老战友打来的,他是一位不经名的“作家”,据说,前几年他曾自费出版了一本卖不出去的书,逢人就签名予以赠送,剩余不少的书还都堆放在仓库里。拿起电话,一番问长问短的热聊之后,战友“作家”说:“约个时间咱哥俩小聚一下吧?”,盛情之下,我按时前去赴约。

战友“作家”开门见山:“你向单位请上三、四个月的假,给哥们来帮帮忙吧”老战友直截了当:“你去看看了,在这条街道上有大小五家不同行业的企业”。“一个酒楼,一家超市,两个纸店,一个加工厂”。“我老婆最近要生孩子了,这几家企业暂时没有人管理,请你去给帮忙打理几个月吧”“请三、四个月的假?企业正在砸三铁,人员优化组合哪,弄不好就会被“清除出工人阶级队伍了””。“国有大型企业,生老病死都能管到底,咱还舍不得那几十年好不容易混的“半职”,还听说马上要集资建房了,这可是百年不遇的好事呀”“这...这可要容咱哥们好好想想了”。

“一石激起千层浪”,在那个时候,不紧紧搂住国有企业这棵大树去求生存的话,简直就是大义不道,亲朋好友,三邻五舍说什么的都有,家里就像天都要塌下来一样。“人家都害怕下岗,想不通的,跳楼都有。你好好地工作,还胡折腾个啥?”。

二、三个晚上都没有睡好觉,思来想去,左右为难。民营企业是个什么样?我且是有点胆怯!在国企已经工作这么多年了,已经习惯了宽松自由的工作环境,“工厂是我家,工友们,兄弟姐妹是一家”。一步走出,以后还能不能返回来?真不知道该怎么办了。想想战友、哥们委托的事情还是要去帮的,再说这厂里发个工资都那么难,还有哥们给的待遇和工资也很客观,要不就先去试上几个月,看看情况了,不行了,咱就撤回来。素不知这,开弓没有回头箭,这一试,从此改变了我后半生的人生轨迹,再也没有回到过工作过几十年的国企,在市场经济的海浪中,反反复复、坎坎坷坷,从北方到南方,由南方返北方,去甘肃,到兰州,为了生存,努力挣扎,淹不死,就要活下去,万里征途,始于足下,从此,开始了自我奋斗的人生几十年。

第二节:

战友的妻子,个子高高,看模样就要比我小十来岁,说是战友“作家”的学生,她挺个大肚子走来走去,说话干净利索、思维敏捷、动作麻利,语速快的没有标点符号。虽说和我是初次见面,就像已经认识许久了,她滔滔不绝地,竹筒倒豆子般给我述说这五家公司、四项业务的经营状况和财务状况,只听的我丈二和尚一头闷水。她高声叫来一个二十出头的小姑娘:“这是马助理,以后有事,你就安排她办了”随后就被二、三个人参扶着下了楼梯,走了。 “这,咋就走人了!”

相关专题:风雨 企业 战友 哥们

    阅读感言

    所有关于《回忆录》 那年风雨欲来桃花开的感言
    • 凤凰 2018-02-15 评论

      不一样的回忆录。好文愉快!