【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

此处冰雪难消

晚风凉的空间作者:晚风凉 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-14 10:23 阅读:82次   我要投稿   作品点评

此处冰雪难消

天空已经是放晴多日,踩着时间点出现的阳光不再是只有简单的明亮,还有像是拥人入怀的柔和的温暖,紧密得让人有点透不过来呼吸。路面上的积雪消融得很快,湖面上还有些断断续续覆着的薄冰,沿着屋檐滴答滴答下落的水珠晕染了地面。覆盖着水的那种潮湿,密不透风的包围着,在金黄色阳光的点缀下,是我看见的一片一片耀眼的闪亮。
我想,这个冬天,也算是冷到了尽头,也早该结束了吧。
我只是匆忙的过客,不小心从此处路过了,这里,却是分外的凉,寒意入骨。
我不知道这里是不是被世界遗弃了,它还是最初的冰天雪地,时间似乎从未在此留下痕迹。如同,踏在雪上的单薄脚印,又一场的覆盖,什么也不会被看见。
雪莱说过,冬天来了,春天还会远吗?
可是要是冬天太久了,已经等不来春天了呢?
我想,他不喜欢被放弃的感觉,于是他选择了自我放弃。也许他的世界里也是这样一场自己的冰雪难消。
我也只是恰巧路过,可惜我什么也改变不了。
那个两三岁的小女孩跟在他身后,步伐摇摇晃晃,奶声奶气地喊他哥哥
他没有回头。
他只是冷冷地说了句:“再叫一声,看我哪天杀了她。”
我从来不知道,他也能说出这样冰冷血腥的话来,是谁杀死了我记忆中的那个温暖少年,那个比阳光还要明亮的少年。
那是出鞘的利剑,血色弥漫,刺痛了所有人。一句话,比静止的血液还要凉。
也许,从那一天,他就不再是当初的他了。
我有时候会想,究竟是谁的错呢?
从小,我就特别羡慕他,他的生活就是我梦寐以求的幸福
他的父母是典型的郎才女貌,举案齐眉。锦上添花的是,他们脾气是难得的好,关键是,特别疼爱他。
他的爷爷奶奶外公外婆都分外的和蔼可亲,不恰当地说,简直就是溺爱他。
他英朗帅气,就是很多人爱慕的阳光少年。论起学习来,他是人人艳羡的学霸;说道各项运动,他也是佼佼者。他是那种玩起来特别疯,但是又特别懂得自律的人。
那时候,我觉得不论是九天揽月,还是五洋捉鳖,只要是他想要的,总会有的。
有着这样得天独厚的内外环境,却没有把他惯成一个不良少年。我想,他应该是很多花季少女梦寐以求的那种类型。可惜的是,他严于律己且情感迟钝,不知无意识里伤了多少女孩子的心。
我不得不承认,我羡慕他,羡慕他和谐的家庭环境,羡慕他自身的优秀。
直到有一天,所有的都被打破。
曾经我的羡慕,成了心疼,真的有点心疼他。
高三那年,他的母亲网恋出轨.
他想,是不是自己做得不够好,所以才会被放弃。
他用所有的努力来证明自己的优秀,却只换来了最后的一张父母的离婚证明。
那种感觉,天崩地裂,山河失色。
只是他一个人一厢情愿的笑话罢了。
他被很多人指指点点,他最爱的母亲是所有人的指责对象,他大概已经是崩溃的极点了。
他的成绩一落千丈,他开始对什么都提不起来兴趣。
有人说,与其得而复失,不如从未拥有。
这也许是他心态的真实写照。
他判给了父亲,他的母亲从此对他不闻不问。他既不满他的母亲,又不能忍受别人指责他的母亲,尤其是他的亲人。
他的父亲沉默而又内敛,我说过的,他的父母都很优秀,从不缺少追求者。
他的父亲等了他的母亲一年,然而她依旧没有回来。于是他的父亲决定再婚了,他的继母虽然带着小女孩,但是依然视他如己初。
可是所有的,都不一样了。
他说他曾以为他是所有人的中心,最后才发现不过是自己自作多情,谁在乎过他,他不过是别人的累赘,他原来还是只有一个人。
后来他的母亲回来了,她说她还在乎他们,她说她要复合。
他开始陪着她母亲一起闹,周围人都说他不懂事。难道他不责怪她的母亲吗,答案是显而易见的。他最在乎的是他的从前,我知道的,他想要的是当初的父母。
最后,他连自己也守不住了。
他再也不是当初的他,从内到外。
他自暴自弃,他厌恶所有人,他不能原谅,连自己,也不能。
都说折磨别人的人自私心狠,可是有些人,折磨别人比折磨自己更痛苦。
他觉得他这一生逃不开自己结下的牢笼。
他抛下了学业,他丢弃了所有人。
他不会原谅。
也许他是想明白了,也许他是想逃避。
他一个人柃着行李去遥远的地方参军了。
以后过年过节,寒来暑往,都远在一方。从此谁也不惦念,谁也不在乎,永远的自己一个人,就只是一个人。
当初最疼爱他的爷爷奶奶,也几乎断了联系。
也不知道他在折磨别人还是折磨自己。
我有时候会想,也许他也很羡慕曾经的自己,只是永远回不去。
他的心大概就像是我路过的地方,天寒地冻,冰雪难消。把自己封在偏僻的地方,阳光进不来,他也出不去,就这样越来越冷。
开始只是错了一个人,后来错了一群人。
荒凉寂寞冷。
如果已然背离世界,那么自己能不能产生温度去消融自己呢?
我希望他最后能融化自己身上的寒冰,即使没有明亮的阳光。
虽然我们都知道,此地冰雪难消。
也还要继续。
所有人都可以抛弃自己,唯独自己不可以。
等自己学会取暖,总会征服寒冷,总会等来万物复苏。
可惜,我只是个过客,我也只能路过。
我希望他能解救自己,即使冰雪难消,也有自己的温度。我真的舍不得当年那个人人艳羡的明媚少年。
不要连自己的温度也丢失,至少于我会后悔。
我们等待的春天会在哪里呢?
总该明白的,它在我们心里。












相关专题:此处 母亲 羡慕 阳光

    阅读感言

    所有关于此处冰雪难消的感言
    • 后来。 2018-02-26 评论

      顶一下,推荐阅读~