【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

论宗教

郑治兴作者:郑治兴 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-14 14:40 阅读:291次   我要投稿   作品点评

宗教



几千年文明以来,人类发明了各种宗教信仰。用它来支撑悲苦受难的心灵。并支撑各种形式的统治,让人们产生现实生活之外的超现实的生活向往,让人们形成了系统的快乐的幻觉和安慰感。由于人性的思维天然具备的各种特征,如好奇、恐惧、贪婪、盲从、思维惰性、色欲、嫉妒、肉体享乐等等的人性弱点。由于人们认知能力具有天然的局限性以及认知能力天然的不平等,导致社会个体在认知世界过程中得出了大相迳庭的感受和结论。

宗教是人类文明在理性主义、科学主义兴起之前的重要的社会统治工具,也是重要的社会矛盾调和工具。但是宗教本身存在其历史性,既然是历史阶段性的产物,自然也会随着历史的发展而被新的进步的意识和理念所取代,这是历史的规律,也是人类文明的自我修正和自我蜕变的具体表现。

基督教让人们相信神的爱,超自然的爱。并用于贯彻人们的生活,提供了人类族群可持续发展的基础元素,友爱,利他主义,敬畏所带来的自我约束。但遗憾的是,太过于主观性的设计出一个让人无法证明的神,不能以任何形式实证出神的必然存在。而人类肉体、意识、思维和宇宙其它事物一样,如空间、星球、引力、磁场、元素、分子、原子核、电子、粒子,本身都是在自然条件下产生并存在,也就是说,人是绝对的自然体、唯物的实体。他不能跨越自然属性的边界,从而也就没办法证明自己假设的超自然的神的存在了,因为无从证明,所以无法下定论,这就形成了一个永远的悖论。

宗教作为人类发明出来的精神麻醉药,并以此来治疗自己在面对人生困境时候产生的痛苦,这体现人性的脆弱和人性的适应性以及应变能力。其实科学精神、科学体系、科学方法论等等,也是被历史阶段上的人类发明出来的。而这些对工业文明、物质文明的繁荣起到了巨大的推动作用,而物质文明带来的经济增长反过来为科学体系的繁荣提供了良好的土壤。

在古希腊罗马先哲时期,基督教、佛教、伊斯兰教这世界三大宗教还未创立时期,社会文明状态、社会阶层、社会等级划分不是很多,人们的社会压力,社会竞争并不是特别的大。社会层级没有那么多,结构也不那么复杂,而社会阶级矛盾也没有那么激烈。东方文明的小农经济、西方地中海的海洋经济、埃及文明的沿河经济、印度文明的农业经济,他们都能在早前历史岁月中维持稳定的社会状态。

从社会层面思考,宗教被发明的时代现状,思想的进一步发展,战争、阶级化问题、社会矛盾、人类的苦难等社会问题的出现。所以三大宗教的产生与发展也是社会发展到一个特定阶段的历史产物。其实宗教性质的东西很早就有了,原始部落的巫师、巫术、古代的神话故事、各种鬼神。而这些行为活动都具有信仰的性质和不可实证的局限性。

真善美可以发扬,有神论一定要消灭。一切盲从的教育,非科学的教育,愚昧迷信的思想都应该消灭,都应该死掉。它们作为人类文明的毒瘤毒刺早就该消除了。要发扬科学主义,逻辑实证主义,只有立足于生活实践,客观理性的思考问题解决问题才是真正可取的。文明的进步是要依托于不断的探索、不断的反思、不断的改进、不断的提高、不断的怀疑才能引导出新的知识。盲从于部分宗教信条而不去反思,这才是最大的可悲。这样的人,只会被洗脑成为愚蠢的羔羊,任人摆布,毫无主见。



郑治兴写于深圳20171219
深圳罗湖。

相关专题:宗教 社会 文明 人类

    阅读感言

    所有关于论宗教的感言
    • 凤凰 2018-02-15 评论

      新春愉快!

    • 小清心 2018-02-15 评论

      尽信教,则不如无教。我们要有自己的判断力,懂得去伪存真。

    • 游客 2018-02-18 评论

      是的,发扬科学主义。为真理活着

    • 游客 2018-02-18 评论

      新年快乐。为智慧