【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 思念日记 > 正文

过年有感

山之百合的空间作者:山之百合 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-15 15:44 阅读:204次   我要投稿   作品点评
  本来,想了很多,可写出来的时候,却难以入手。过年有感,也许有的话永远都只能坦地心底,不知向谁人诉说。现在的我,除了思念还是无限的思念,我远去的亲人,没有再见的亲人,你们在哪里?好不好?这是一个永远无答案的话题。
每当,别人家过年时,我都难以掩饰内心的孤独。因为,当别人吃着妈妈煮的饭菜时,我却不知道妈妈 在哪里;当别人一家过着快乐的年时,我却有着对哥哥的无尽的思念;当看到别人一家幸福的样子时,我却无法自如的面对家人。妈妈在我记忆中是模糊的,可对哥哥的在心中是完整的,只是这两个我生命中的重要的人,如今都杳无音讯,真的很想念他们。
  二十多年前的那个年,也是我初中毕业后的那个年,是哥哥和我们过的最近的一个年了。还清楚的记得,那个青春正值的男孩子,就是我的哥哥,已经没有了往日里的快乐。由于上学,我住校,一周回一次家。家里很多的事,我都不太清楚。只知道,弟弟的妈妈,我们的新妈妈特别的不喜欢哥哥,对哥哥的吃喝都不管不问的。那时的父亲,每天只顾着忙里忙外的挣钱养家,没有细心地与家人沟通。也许,在父亲心里,每个人都应该自强,都成人了,应该自己照顾自己了。可是,他哪里知道,正值青春期的哥哥,是多么地想得到家的温暖。一些家庭误会,中学毕业的哥哥还经常挨父亲的打。那个以前,特别聪明的孩子,慢慢变了,变得成默寡言,不在家里住了。周边的人,都觉得我的哥哥可怜,经常有人给他吃的,他也不正经干个事,整天,像个流浪者。那时的我,也不懂事,加之在家时间少,并没有给哥哥很多照顾和关心。
  那年,三十头一天,我去了哥哥住的小屋,是以前酒厂堆放猪饲料的小房子。我去了,没有见着哥哥他人,我把他住的地方清扫了一下。在我那个年龄,还不知道怎样去协调家人之间的矛盾,也不知道怎样,去奉劝哥哥。过年 ,那天,阴着天,有些冷。父亲让我,去喊哥哥,回家过年。我又去了,他在小屋里。也许,在别人家都团聚的日子里,哥哥也很渴望,家人的温暖,他跟我回家了。只是,那个年,饭桌上没有欢声笑语。因为,妈妈不高兴。也没有旁人的劝说,两个弟弟还小,他们跟本不知道那个年是多么的不开心。一家人,坐在饭桌上,吃着火锅,默默无语。我不记得,哥哥什么时候回去的,也不知道父亲有没有交代哥哥回家。反正,第二年,哥哥依然在外流浪,我依然上学。
  那么多年过去了,每每过年 时,我都特别的想他。因为,在哥哥真正离家出走,已经没有人记得究竟是哪 年的哪 一天了。相信,这在父亲的心里也是永远的心病,我从未在他面前提起过哥哥。一个曾经很从人夸奖的男孩,就那样的消失在人们的视线了。竟然没有人知道他去了哪里,还在不在人世?真的很痛心。小学,是老师、同学眼中的聪明的孩子,学习排第一;听话乖巧、军棋下的好、作文写得棒。一直到上初中,还是同学们眼中未来的大学生。那时候,哥哥上初中,我上小学。中学和小学不一个乡,竟然离三十里地。那时候,我家在哥哥上中学的街上修了房子,还开了拉面馆。在乡亲们眼里,哥哥应该是有人照管的孩子了。而十一二岁的我,才是在家没有人管的孩子。在小学前两年时,其实,新妈妈特别的不喜欢我。因为,我不高兴就哭还闹、还不听话。那时候的哥哥,很招妈妈喜欢的。
  不知道,怎么地,哥哥,上中学后,就变了,变的不学习,沉雷寡语的。一个青春期的孩子,有逆反的心理,经常与父亲顶嘴。那时候的父亲年青,在乡里及街上,人情事故的还可以混得开。因为,父亲开车拉货、做些小生意,加上家里有不懂事的我,还有妈妈身边的弟弟需要人照管。虽然拉面馆顾了帮忙的人,父亲还是不得不家里,街上两头跑。也许,他根本没有发现哥哥的异常。那时候,哥哥都大小伙子了,除了上学要钱,便不会与家人多的沟通了。哥哥,高我两个年级。也就是,哥哥初三时,我也上初一了。只是我进中学时,不知因为什么,我家已经不再开拉面馆了。房子留下来我们姊妹上学住了,同住的,还有山上的三姐她比我高一级。在上学时,我亲眼见证了哥哥的变化。也许,我是女孩子,天生懦弱,柔韧。我对妈妈的不关心,不会放在心上,我会自己小心的把事情做好,尽量不惹她生气,她也很少关心我们,不问不管是正常。可是,刚强的哥哥,不一样,也许,他更想得到家人的温暖。于是,他开始改变自己,不是把自己变得更好,而是堕落、不上进。后来,成年的我,时常的在想,如果那时候有人正确的引导哥哥,指导父亲和妈妈给孩子一些关爱。相信他不会走到那一步,一个让任何人都难以接受的结果。
   就在我上高中的头一年,高一第二学期。过完年不久,家里的房子着火了。乡里,街上,县里的大多人都知道。只是他们都瞒着我,尽里不让我回家。还是后来,去城里一个同学家里,她的父亲和我父亲是老乡也是曾经的邻居。告诉了我,家里的事,大概是,哥哥将房屋引着的火,为此,父亲为了教训哥哥,也让县里公安,把哥哥关了劳教。只是我在县里上学没有告诉我,那些事我都不知道。后来,我回了家,房子的墙都倒了,里面种上了菜。我们也搬到了现在的住处,是七十年代社办厂的房子,还是父亲那时候社办厂当厂长时盖的。八几年的时候,是酒厂,后来酒厂搬走了。我们家出事后,就买下了闲置的一排五间大砖房。事已至此,哥哥被关了多少天,我也不知道,只记得,哥哥出来后,就在城里舅舅家的果园里干活,那时的他依然少话语。不过看着,还是蛮精神的。我没问及他被关的事,也不知道他在里面受的苦。
  在成长的岁月,家里的很多事,我都不知道细节,有很多是听邻居们说的。后来,哥哥,还是离开了舅舅家的果园,回到乡里。我之后的日子里回家依然很少见到哥哥他人。那时候,上学还得像父亲伸手要钱的我,也不知道,怎样去关心哥哥的生计问题。就在,临近高中毕业那年暑假。见过,哥哥一面后,就再也没有见过他了。也许,他伤心了,远走他乡了;也许,他生病了,走丢了;也许……,心中有无数个也许。相信,远在家乡的老父亲,此时,也会想念,他离家出走未归的儿子!只是,心中的痛无法诉说。在这里,我祝福所有的家人,在新的一年平安健康!也祝愿,走失的哥哥,还健在,期望还能相见!

相关专题:哥哥 父亲 妈妈 家人

    阅读感言

    所有关于过年有感的感言