【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

读《史记.项羽本纪》有感

小清心的空间作者:小清心 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-16 23:31 阅读:1次   我要投稿   作品点评

项羽从小便有大志向,从他见秦始皇经过吴中时所说的:“彼可取而代也。”就可见一斑。至于他杀殷守通,我猜测他是为了纠集其部下好就中起事,响应反秦大势。他叔侄二人为了壮大自己,立熊心为楚怀王,无非就是借尸还魂。

宋义这人有些自负自私,自认为才智过人,且让儿子到齐国为相。秦赵交兵却坐壁上观,大宴宾客。因此恼了士卒及项羽,他们怕秦国击败赵国后,日益强大而难攻,白白坐失良机,转而对自身不利。项羽因此杀了他取而代之,又心狠手辣地杀了他的儿子宋襄。项羽勇武过人,破釜沉舟击败了秦军。

最终各路起义军灭亡了秦国,刘邦率先入关,屯军霸上,加上小人曹无伤告发其主刘邦的想法。项羽听后大为恼怒,准备痛击刘邦军队。项伯告知张良情况后,本打算让他离开,张良却要与刘邦同生共死。刘邦出于自保只好编造谎言,礼待项伯并与他结为儿女亲家。让他将编好的说词告知项羽。项羽此时缺少决断,在鸿门宴上放走了刘邦。并说出是曹无伤前来告发。他或许从心底便瞧不起卖主求荣的人,以至曹无伤最终死于刘邦之手。

项羽入关后杀了秦王子婴,自号霸王,尊楚怀王为义帝。分封诸侯,将亲近之人重重封赏,有失公正。但我觉得他这样做可能出于自身利益考虑,好架空楚怀王,加重自身权势。即使他做到公平公正,但诸候难保有二心,以至自相攻伐。

项羽放弃关中,而到楚国故地,这是他缺少远见。他攻克城池往往屠戮一番,杀楚怀王秦子婴,及宋义父子是他残暴的表现。分封诸侯任人为亲,身边的智者范增都被陈平的反间计给弄走,这是他不会用人的表现。我觉得他主要败在不会用人,缺乏远见,和残暴上。那时天下纷争多年,人人渴望和平,不想驱走一只狼,迎来一只虎。他的作风只是让人畏服而不是心服,所以判者极多,导致最终失败。他死前仍为自己开脱,不肯渡江,这是他骄傲的一面。

读完这章后让我感觉人就得有志向,不能任人为情,要懂得识人用人。该狠就狠,该诈就得诈,但要懂得审时度势,高瞻远瞩。切莫过于做小人行径。不能一味的正,也不能一味的邪。必要时可以至死地而后生。做人要公平公正,不能凭自身喜好对待别人。也不能过于自私骄傲。

相关专题:史记 项羽 刘邦 自身

    阅读感言

    所有关于读《史记.项羽本纪》有感的感言